Уважаемый Владимир Владимирович!
Я, Бирюков Владимир Афанасьевич, бывший губернатор Камчатской области, обращаюсь к Вам по нашей с Вами договоренности. Напомню. По окончании губернаторских полномочий я был приглашен для вручения мне правительственной награды - ордена Почета. Вручая мне награду, Вы спросили, чем я буду заниматься? Я ответил, что буду заниматься энергетикой, и если будет трудно, то обращусь за помощью. Вы подтвердили: "...в любое время". И вот наступило время решения очень трудного вопроса при окончании строительства и вводе объектов газоснабжения. Я и решил обратиться к Вам. Прошу поддержки.
В октябре 2010 года на Камчатке начнется этап конкретного перевода энергетики области на газовое топливо... Но здесь встает главным для нас вопрос стоимости этого топлива. Когда мы начинали в свое время эту работу, стояли две задачи: сделать надежным тепло- и электроснабжение населения, объектов промышленности, коммунального и других отраслей хозяйства, а также, чтобы оно было дешевле по сравнению с завозным топливом. Этого можно добиться, если будут использованы доступные местные ресурсы.
В начале сентября 2010 года в Камчатском крае получен Приказ Федеральной службы по тарифам N 178-Э/2 от 13 августа 2010 года, которым оптовая цена газа, добываемого в Камчатской области, утверждена в размере 10 250 рублей за 1000 куб. м (без НДС). Можно предположить, что эту цену если и считали, то только по корпоративным условиям...
Мы благодарны руководству и специалистам этого акционерного общества (ОАО "Газпром". - Ред.), которые на деле показали работу класса высокого уровня... Вместе с тем, некоторые корпоративные условия не во всем укладываются в наши возможности. В частности, одной из основных слагающих частей расчета стоимости газа является окупаемость затрат, которая прямо зависит от срока окупаемости. Корпоративные условия окупаемости строительства в течение 7 лет являются для нас высокой планкой, при которой газ и получается высокой стоимости. Таким же вопросом является и амортизация. Когда мы разрабатывали проект этого строительства, существовали сроки окупаемости его в течение 17 лет... Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой помочь нам найти вариант в решении этого вопроса. Надо учесть тот факт, что в области нет промышленного производства, которое могло наращивать объемы потребления электроэнергии и газа. Основная отрасль рыбная работает в море, там и производит свою продукцию. Другая отрасль, судоремонт, не может развиваться из-за высокой стоимости электроэнергии, коммунальная энергетика связывает приход газа с удешевлением стоимости своих услуг, чего ожидает население.
Руководству Федеральной службы по тарифам не надо спешить, а внимательно рассмотреть все поднятые здесь вопросы и доводы. У нас в области пока, кроме энергетики, а конкретно ОАО "Камчатскэнерго", которое обеспечивает производство электрической и тепловой энергии, нет других потребителей газа, будет коммунальное его использование, но это в той же единой агломерации города Петропавловска и теми же пользователями.
С уважением,
В. Бирюков.
17 сентября 2010 года.
(Печатается с сокращениями).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть