aif.ru counter
15

Зря мы затевали переход на газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2010

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Бирюков Владимир Афанасьевич, бывший губернатор Камчатской области, обращаюсь к Вам по нашей с Вами договоренности. Напомню. По окончании губернаторских полномочий я был приглашен для вручения мне правительственной награды - ордена Почета. Вручая мне награду, Вы спросили, чем я буду заниматься? Я ответил, что буду заниматься энергетикой, и если будет трудно, то обращусь за помощью. Вы подтвердили: "...в любое время". И вот наступило время решения очень трудного вопроса при окончании строительства и вводе объектов газоснабжения. Я и решил обратиться к Вам. Прошу поддержки.

В октябре 2010 года на Камчатке начнется этап конкретного перевода энергетики области на газовое топливо... Но здесь встает главным для нас вопрос стоимости этого топлива. Когда мы начинали в свое время эту работу, стояли две задачи: сделать надежным тепло- и электроснабжение населения, объектов промышленности, коммунального и других отраслей хозяйства, а также, чтобы оно было дешевле по сравнению с завозным топливом. Этого можно добиться, если будут использованы доступные местные ресурсы.

В начале сентября 2010 года в Камчатском крае получен Приказ Федеральной службы по тарифам N 178-Э/2 от 13 августа 2010 года, которым оптовая цена газа, добываемого в Камчатской области, утверждена в размере 10 250 рублей за 1000 куб. м (без НДС). Можно предположить, что эту цену если и считали, то только по корпоративным условиям...

Мы благодарны руководству и специалистам этого акционерного общества (ОАО "Газпром". - Ред.), которые на деле показали работу класса высокого уровня... Вместе с тем, некоторые корпоративные условия не во всем укладываются в наши возможности. В частности, одной из основных слагающих частей расчета стоимости газа является окупаемость затрат, которая прямо зависит от срока окупаемости. Корпоративные условия окупаемости строительства в течение 7 лет являются для нас высокой планкой, при которой газ и получается высокой стоимости. Таким же вопросом является и амортизация. Когда мы разрабатывали проект этого строительства, существовали сроки окупаемости его в течение 17 лет... Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой помочь нам найти вариант в решении этого вопроса. Надо учесть тот факт, что в области нет промышленного производства, которое могло наращивать объемы потребления электроэнергии и газа. Основная отрасль рыбная работает в море, там и производит свою продукцию. Другая отрасль, судоремонт, не может развиваться из-за высокой стоимости электроэнергии, коммунальная энергетика связывает приход газа с удешевлением стоимости своих услуг, чего ожидает население.

Руководству Федеральной службы по тарифам не надо спешить, а внимательно рассмотреть все поднятые здесь вопросы и доводы. У нас в области пока, кроме энергетики, а конкретно ОАО "Камчатскэнерго", которое обеспечивает производство электрической и тепловой энергии, нет других потребителей газа, будет коммунальное его использование, но это в той же единой агломерации города Петропавловска и теми же пользователями.

С уважением,

В. Бирюков.

17 сентября 2010 года.

(Печатается с сокращениями).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах