aif.ru counter
13

АЭС не решит наши проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

На созванной по этому поводу пресс-конференции его представил 1-й зам. гендиректора РАО "ЕЭС Восток" (чьей "дочкой" является теперь "Камчатскэнерго") Михаил Шукайлов. Он и обозначил первоочередную задачу энергетиков - успешно подготовиться к осеннее-зимнему сезону.

Хотя журналистов, судя по всему, больше интересовали энерготарифы, а не подготовка к зиме.

- В связи подорожанием топлива можно ли говорить о том, что "Камчатскэнерго" вынуждено будет повышать стоимость электроэнергии?

М. Шукайлов: Наши затраты, естественно, требуют значительного повышения тарифов.

Однако субвенции, которые получает Камчатский край из федерального бюджета, позволяют удерживать тариф.

Надеюсь, мы с региональными властями доведем этот вопрос до конца. Чтобы оставить тарифы на уровне 2008 года, нам необходимо будет получить энную сумму, которая могла бы компенсировать большую финансовую дыру.

- О каких суммах идет речь?

М. Шукайлов: Порядка миллиарда двухсот - миллиарда пятисот миллионов рублей.

- В 2009 году тарифы будут повышены?

В. Безносюк: Естественно, о снижении речь не идет. Вы сами видите - топливо уже подорожало на 30%. Мы ожидаем, что стоимость мазута дойдет до 17 тысяч рублей за тонну.

М. Шукайлов: Мы подадим свои расчеты на повышение тарифов. Но дальше вопросы станут решаться уже на другом уровне. Надо будет находить баланс интересов энергетиков и потребителей.

- Губернатор говорил, что в следующем году тариф останется прежним.

М. Шукайлов: Для этого нам надо будет заморозить и зарплату, и ремонтную кампанию. Потому что цену на топливо ни словами губернатора, ни постановлением правительства не остановишь. Рынок живет по своим законам. Понятно, что если губернатор говорит такие вещи, значит, он что-то знает. Возможно, у него есть некие договоренности с Минэкономразвития... Либо он говорит: ребята, режьте все к чертовой матери, переживем этот год. Но надо понимать, что через год положение будет гораздо хуже...

Впрочем, Михаил Шукайлов рассчитывает на более оптимистичный сценарий. РАО "ЕЭС Восток", по его словам, активно работает над снижением дальневосточных энерготарифов, которые к 2012 - 2014 году могут сравняться с материковскими.

"А сегодня наша задача - обеспечивать надежность, - заметил М. Шукайлов. - Мы это и делаем. Хотя тепловая энергетика крайне невыгодна. Цены на мазут не подконтрольны никаким регулирующим органам".

Поэтому в планах у энергокомпании постепенный переход на возобновляемые виды энергии и газификация.

А вот строительство плавучей атомной станции 1-й зам. гендиректора РАО "ЕЭС Восток" не считает решением проблемы: "К АЭС предъявляются особые требования. Возможно, атомная энергия будет даже дороже, чем тепловая. Посмотрим, есть же экономические расчеты, я думаю, правительство обязательно рассмотрит наш вариант, вариант атомщиков и выберет наиболее оптимальный".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах