aif.ru counter
46

Достойная жизнь... И смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2011

Установлена ли причина гибели в горах камчатского спасателя и врача Александра Байчурина?

А. Тимохин, Петропавловск

Александр Байчурин погиб в результате схода лавины. Группа из четырёх человек, которую он возглавлял, в ночь с 14 на 15 июня возвращалась после восхождения с вершины Главная в Центральном ущелье Ганальских востряков (примерно 100 км от Петропавловска). Лавина была небольшой, но сильно насыщенной влагой, перемешанной с камнями. Она сошла самопроизвольно и сорвала вниз всю группу. Вот что рассказала об этом супруга Александра Байчурина Галина Волгина:

"Они с Риммой Афтаевой стояли на краю последнего тридцатиметрового скального сброса и ждали ребят для дальнейшего спуска. Байчурин почувствовал лавину и произнес: "Только не это. Только не сейчас". Велел покрепче забить ледоруб и держаться. А потом встал рядом, прикрывая Римму собой. Он первым принял на себя удар лавины. Слетел дальше всех. Потом вызвал спасателей, которые подошли через час. Всё это время он говорил ребятам из группы - кому что делать. Все были уверены - его травмы самые легкие. Хотя он сломал бедро и осколками повредил центральную артерию, так что в мышцу вылилось два с половиной литра крови. Перелом закрытый, никакой жгут не поможет. Он упал грудью на камень и сильно ушиб легкие. Это очень опасная травма: спазм, кровоизлияние. Сломал таз, рёбра. Но продолжал спокойно руководить спасательными работами, говорил - как помогать ребятам, что им колоть. Сказал, чтобы обязательно забрали фотоаппарат из рюкзака, чтобы не пропали фотки.

Потом задергался, сказал, что ему трудно дышать и потерял сознание. Пульс и дыхание пропали. Было 15 июня. 4:30... Ребята "качали" его 50 минут, делали искусственное дыхание и массаж сердца. Потом поняли, что все...

Такой жизни, какую прожил Саня, можно только завидовать, как и его смерти - быстрой и достойной. Он никому не доставил проблем и забот. Я благодарна Всевышнему за то, что он подарил мне радость и счастье быть рядом с таким человеком 22 года...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах