Примерное время чтения: 6 минут
86

Мэр должен сидеть в тюрьме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2010

В минувшую среду в Петропавловске случилось беспрецедентное событие. Коллегия краевой Контрольно-счетной палаты (КСП) публично огласила результаты проверки деятельности городских властей. Обычно подобные мероприятия проходят в узком кругу специалистов. Но в данном случае на заседание пригласили всех желающих.

Информация аудиторов, как и ожидалось, была неутешительной для горожан. В деятельности местных властей выявлены многочисленные нарушения. Хотя большинство из них новостью, откровенно говоря, не стали. О финансовых дырах в ЖКХ или о сомнительной сделке по продаже здания станции скорой помощи читатели "АиФ-Камчатка" узнали намного раньше, чем работники краевой Счетной палаты. Писали мы и о том, что кредит Международной финансовой корпорации (МФК), скорее, обуза, а не подспорье для городского бюджета.

Но все-таки сенсационные заявления на заседании прозвучали. Зампред КСП Д. Коростелев сообщил, что, заключив соглашение с зарубежной финансовой организацией, городские власти посягнули на основы государственного устройства России и на незыблемость ее суверенитета, что сделка с МФК была совершена во вред интересам и внешней политике нашей страны. На слух эти фразы воспринимались примерно как обвинения в измене Родине. Услышав их, некоторые зрители в зале растерянно заулыбались. А кто-то прошептал: "Сейчас Скворцова объявят врагом народа, а потом исключат из партии и приговорят к расстрелу..."

Все в одном болоте

После Коростелева выступал председатель бюджетного комитета краевого Заксобрания, банкир Дмитрий Повзнер. По его словам, материалы проверки КСП уже давно изучались в региональном парламенте, а также в краевом министерстве финансов. Выводы доклада специалисты не подвергают сомнению. "Эти нарушения повлекут за собой и наказание - сокращение бюджета городского округа, - продолжил Дмитрий Маркович. - Значит, пострадают люди, которые вообще ни при чем. Ведь за все придется рассчитываться жителям Камчатского края".

Заместитель председателя гордумы Евгений Чистов сослался на то, что об актах КСП слышит впервые. А затем витиевато добавил: "Если, не дай бог, где-то куда-то ушли деньги на личные нужды, то вор должен сидеть в тюрьме". С тем, что виновные должны быть наказаны, согласились все из выступавших. Но кого именно считать виновными? В этом вопросе мнения разделились. "Судя по документам, долг растет с 2005 года. Но почему краевые власти раньше не остановили этот процесс? - возмутился "справедливоросс" Михаил Пучковский. - Год назад, когда Скворцова избирали главой, мы слышали совсем другие речи. Поэтому я считаю, что край должен взять на себя часть вины за то, что происходит в Петропавловске".

"Вопрос стоит в гражданской ответственности конкретного человека (очевидно, имелся в виду мэр Скворцов. - Ред.), - возразил ему Повзнер. - Не надо мешать все в одно болото, спрашивать: почему вы раньше ничего не делали? Да нет у нас таких полномочий! Мы же не суд и не прокуратура, мы не устанавливаем степень вины..."

Кто виноват?

Отчасти Д. Повзнер прав. На решения муниципалитетов краевые власти могут повлиять не всегда. Можно допустить, что депутаты Заксобрания действительно выступали против международного кредита. Однако ничего не смогли поделать и были вынуждены смириться. Но кто вынуждал их вместе с губернатором агитировать за Скворцова на выборах 2009 года? Думаю, что не жители Петропавловска, которые в большинстве за него даже не голосовали. Тем не менее чиновники из "белого дома" упорно пытаются внедрить в народное сознание мысль, что расплачиваться за ошибки мэра должны горожане. Хотя выглядит это по меньшей мере странно. Пусть тот, кто его продвигал, и платит по его счетам. Или из краевого бюджета, или из своего кармана... Если, конечно, мэр действительно виновен. В минувшую среду обвинения в его адрес в очередной раз звучали нешуточные. Но со стороны прокуратуры, милиции, следственного комитета в очередной раз не последовало реакции. Что по этому поводу думать горожанам? Либо нарушения на самом деле плевые, либо наши силовики с мэрией заодно, либо все, что происходит, - политические игры, подоплека которых нам не известна...

В чем обвиняют мэрию и гордуму?

Городская дума уделяла недостаточное внимание бюджетному процессу...

Например, в январе 2008 года утверждены противоречащие законодательству изменения в бюджет - принято решение о предоставлении МУ "УЖКХ" бюджетного кредита на 750,0 млн рублей. Кроме этого, в 2008 году не по целевому назначению использовано 173 млн бюджетных рублей.

Многочисленные нарушения в коммунальной сфере...

Например, в 2008 году населению не компенсирована начисленная плата за отопление в сумме 119 млн 059 тыс. рублей (МУП "Горсеть" выставляло счета в УЖКХ по факту предоставленных услуг, а УЖКХ жильцам - по завышенному нормативу).

Нарушение требований законодательства при организации муниципальных заимствований...

Например, в 2007 году в нарушение положений Бюджетного кодекса РФ был заключен экономически не выгодный для города кредитный договор с Международной финансовой корпорацией (МФК). В течение 2008 года и за 9 месяцев 2009 года МФК было уплачено 177 млн 308, 2 тыс. рублей (из них проценты - около 160 млн рублей; комиссия - более 16 млн рублей; услуги юридических консультантов - 908 тыс. рублей.)

По мнению КСП, установив прямые контакты с зарубежной финансовой организацией, руководство города по существу совершило внешнеэкономическую сделку не только в обход Федерального законодательства, но и во вред интересам государства.

Нарушения оплаты труда муниципальных служащих...

Например, в 2008 году превышение предельного размера бюджетных расходов на оплату труда администрации Петропавловска составило 3 млн 122 тыс. рублей.

Выплачивались повышенные премии - в основном заместителям и советникам главы города. В отдельных случаях размер премии составлял до 1700 % к должностному окладу.

Нарушения при муниципальных закупках...

Например, в 2008 году детской поликлиникой N 1 муниципальные контракты и договоры на поставку продуктов питания заключены сверх утвержденных бюджетных обязательств на 6 млн 803,9 тыс. рублей, в 2009 году - на 27 млн 198,2 тыс. рублей.

Рост муниципального долга...

С 1 января 2005 года по 1 октября 2009 года муниципальный долг вырос на 1 млрд 112 млн 672,3 тыс. рублей (в 3,6 раза) и достиг 1 млрд 539 млн 660,3 тыс. рублей.

Кроме этого, значительно выросла дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность.

Продажа по заниженной цене старого здания "Скорой помощи" по пр. Карла Маркса, 29/1...

И т. д. и т. п.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах