aif.ru counter
21

Всех - в одно место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В ПЕРВЫХ числах февраля жители Петропавловска начали получать январские платежки за электроэнергию.

Киловатт/час теперь стоит не 2 рубля 50 копеек, как в прошлом году, а 2,90. Впрочем, к этому мы были готовы, региональные власти предупредили заранее.

Но в платежках есть и другие изменения: появилась дополнительная строка - "Электроэнергия для мест общего пользования". С первого января мы оплачиваем киловатты не только в своих квартирах, но и в подъездах, подвалах, на чердаках. А если соседи воруют электроэнергию, нам и за них придется рассчитываться из своего кармана.

Февраль только наступил, а мы уже получаем отклики горожан на нововведения.

Счетчик особого внимания

"Дорогая редакция, по.просите энергетиков, пусть они объяснят народу, насколько соответствует их инициатива закону о правах потребителей, - обращается к нам петропавловский пенсионер с проспекта Победы Александр Михайлов. - Ладно еще за свет в подъезде, но почему я должен оплачивать освещение подвала, в котором никогда не бываю? А за электроворов платить я тем более не согласен! Да и свет в подъезде - вопрос. Моим соседям все до фени, лампочки на площадке уже 9 лет только я и меняю. Может, ЖЭУ этим займется?"

Негодование пенсионера Михайлова понять можно. С какой стати своим рублем он должен отвечать за недобросовестного соседа? Нам так долго внушали, что электроэнергия - это товар. И следовательно, тот, кто ее ворует, - преступник. Но для борьбы с преступностью существуют специальные службы. При чем здесь пенсионеры? По логике энергетиков (или того, кто эту схему придумал), каждый честный человек, прежде чем зайти домой, должен теперь внимательно присмотреться к соседскому счетчику. Как он там крутится? Медленно? Непорядок! А если счетчик находится внутри соседской квартиры? Нужно будет в чужой дом прорываться, вдруг там воруют?

У нас в городе чуть ли не треть мужского населения работает либо в правоохранительных органах: милиции, ФСБ, прокуратуре, либо в контролирующих: потребнадзоре, технадзоре и т. д. и т. п. Кстати, и в Энергосбыте существует целый отдел для борьбы с неплательщиками. Выходит, все эти структуры не справляются со своими обязанностями, которые решили повесить на простых граждан.

Если не платит сосед - это еще полбеды. А если в подъезде расположен магазин или офис и электроэнергию ворует предприниматель? За него нам тоже придется расплачиваться? Но там суммы набегут совсем другие. И средней камчатской зарплаты может не хватить. Страшно подумать, что будет, если подобную идею возьмут на вооружение коммунальщики. Не платит человек за квартиру - поделят его долги на весь подъезд, и никакой головной боли...

С тем, что электроэнергия - такой же товар, как колбаса или велосипед, мы уже согласились. Энергетики убедили. Однако если сосед ограбит колбасную лавку или спортивный магазин, никому не придет в голову обязать людей, живущих с ним в одном доме, возмещать потерпевшим материальный ущерб. Но чем потерпевшая энергокомпания отличается от других коммерческих организаций? Непонятно, честное слово.

"Кинуть дохлую кошку"

МЫ попросили прокомментировать ситуацию руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю Андрея ПЕТРОВА. И, судя по всему, его эта тема заинтересовала. Он даже предложил нам отправить в УФАС официальный запрос, чтобы возник формальный повод для проверки. Мы, естественно, воспользуемся этим советом.

А вот в городской прокуратуре нам сообщили: дей.ствия энергетиков российские законы не нарушают. "Правила предоставления гражданам коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ N 307 еще в мае 2006 года. В нем определено, что вся электроэнергия, поступающая в многоквартирный жилой дом и зафиксированная общедомовым прибором учета, должна быть оплачена жильцами в полном объеме", - говорит помощник прокурора Петропавловска Сергей КАЙГОРОДОВ.

С ним не согласен эксперт "АиФ-Камчатка", юрист и правозащитник Владимир ШУМАНИН. "Постановление правительства - это еще не закон, - сказал он нашему корреспонденту. - Более того, я считаю, что конкретное постановление N 307 нарушает целый ряд федеральных законов. И сотрудники прокуратуры, по-хорошему, давно должны были бы опротестовать его в суде, а не принимать как истину в последней инстанции. Ни у кого нет права заставлять людей платить за услугу, которую они не получают... Это называется - кинуть дохлую кошку. Когда все промолчат, нам еще что-нибудь подбросят. Если прокуроры не видят оснований для вмешательства, инициативу обязаны проявить депутаты, представители политических партий. На словах они так сильно радеют о защите прав простых граждан. Так пускай защищают! Хоть какая-то реакция должна последовать...".

И реакция последовала. В минувшую субботу "Единая Россия" вывела людей на митинг "Народ, Медведев, Путин - вместе победим!". Цель акции - поддержка антикризисных действий правитель.ства. На центральной площади Петропавловска собралось несколько сотен человек. Активисты молодежных движений, работники госучреждений и сотрудники администраций разных уровней держали в озябших руках транспаранты - "Вместе одолеем кризис!", "Вместе победим!". Хотя, по логике вещей, лозунги должны были быть другими, поконкретнее - "Хотим повышение пошлин на иномарки!", "Приветствуем новые коммунальные и энергетические тарифы!", "Заплатим и за себя, и за соседей!", "Продукты должны стоить дорого!", "Даешь доллар по 50 рублей, а евро по 70!"

Надо отдать должное камчатским "единороссам" - энергии у них много. Еще бы использовали они ее в мирных целях. Ведь рычаги влияния у партии есть. Могла бы помочь людям не митингами, а реальными делами. Разобралась бы с нововведениями энергетиков, а заодно проверила бы коммунальный тариф.

Раньше нас убеждали, что львиная доля в стоимости тарифа - затраты на покупку очень дорогого топлива. Нефть с лета подешевела в три с половиной раза, почему же тариф по-прежнему дорожает? Может, в том числе и потому, что зарплаты коммунальщикам подняли на 30 процентов? А ведь президент и премьер-министр говорят, что расходы надо оптимизировать.

Одним словом, вопросов много. Партийным функционерам (не только из "Единой России") на Камчатке непаханое поле для деятельности. Но они пока ограничиваются митингами да праймеризами... А нас пользуют. И не только в общих местах...

Фото с сайта https://www.kamchat.info

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах