aif.ru counter
24

Жизнь как борьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2011

Камчатка всегда была богата талантливыми спортсменами, которые отстаивали честь полуострова на соревнованиях высокого ранга. Но чем дальше время от их побед, тем, увы, чаще мы забываем имена наших чемпионов.

Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с одним из них - мастером спорта по греко-римской борьбе Владимиром ПАНКРАТОВЫМ.

- Владимир Васильевич, с чего началась ваша спортивная карьера?

- С армии. Родился я во Владимире. В 1963 году, когда мне было 19 лет, призвали служить и отправили на Камчатку. Почти сразу выиграл турнир в Камчатской флотилии по борьбе. Потом стал готовиться к первенству Тихоокеанской флотилии, где также одержал победу. После этого меня оставили во Владивостоке - в спортивной роте, готовиться к чемпионату Вооружённых Сил СССР, в котором я потом боролся за тихоокеанцев на протяжении всей службы, около четырёх лет.

- Вы с детства занимались борьбой?

- Нет, в детстве я увлекался акробатикой и гимнастикой. А с борьбой, которая в то время ещё называлась классической, столкнулся только в армии.

Первым номером

- Что было после службы?

- Когда я возвращался на Камчатку, познакомился с девушкой Галиной. Вскоре мы поженились, родили двоих детей - сына Диму и дочь Олю.

Работать я пошёл в колхоз имени Ленина спортивным инструктором. Сам тоже продолжал выступать. В 1971 году занял третье место на первенстве СССР среди профсоюзных спортивных обществ. В сборной России ДСО "Урожай" был первым номером...

Но... жена не могла мириться с тем, что я пропадал на сборах по девять месяцев в году, дело шло к разводу. Поэтому в 1974 году я оставил спортивную карьеру, чтобы больше времени проводить с семьёй. В колхозе организовывал спортивную работу в коллективе, укомплектовывал команды для участия в городских, областных соревнованиях, а по совместительству обучал борьбе сероглазкинских детей.

- У ваших воспитанников были успехи?

- Двое стали мастерами спорта, неоднократными победителями камчатских соревнований - Сергей Тищенко и Леонид Щеблихин.

Кроме борьбы я был занят и в других видах спорта. Например, в 1979 году наша детская хоккейная команда "Сероглазка" одержала победу на областной "Золотой шайбе", а потом поехала на Всесоюзный финал в Казань...

Побегать негде...

- А сегодня вы дружите со спортом?

- Конечно, но уже больше как зритель, последний раз ходил на турнир по боксу памяти Сергея Долотова, который проходил в ФОКе "Звездный". Остался доволен успехами наших ребят. Да и вообще, радостно, что в последнее время спорт на Камчатке, который почти заглох с развалом СССР, стал возрождаться. Хотя, конечно, в этом плане мы ещё отстаём от других регионов. У нас, к примеру, нет спортивных площадок с резинобитумным покрытием в микрорайонах и школах. Нужно это всё строить, а не плестись в хвосте. Да что там площадки - сегодня в городе даже побегать негде. Кроме как в "Кроссе наций" и на "Лыжне России".

- Тоже бегаете там?

- Постоянно.

- Что бы вы посоветовали подрастающему поколению и их родителям?

- Следите за собой, занимайтесь спортом с детства и растите здоровое поколение!

- Кстати, можно ли в ребёнке разглядеть будущего чемпиона?

- Чемпиона из толпы выделяет характер - он настырный и воюет до последнего. И это не только в спорте...

ДОСЬЕ

Владимир Васильевич ПАНКРАТОВ, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. Окончил Хабаровский институт физической культуры и спорта. Работал тренером по борьбе и инструктором по спорту в колхозе им. Ленина с 1967 по 1985 гг. Ныне трудится в "Акросе" заведующим береговым хозяйством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах