Примерное время чтения: 8 минут
95

Урок большой энергетики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2011

Завершается перевод работников ГУП "Камчатсккоммунэнерго" в филиал ОАО "Камчатскэнерго" "Коммунальная энергетика".

Происходящие события по-разному трактуются как участниками этого сложного процесса, так и представителями законодательной власти в крае. Об этом мы беседуем с начальником отдела информационной политики ОАО "Камчатскэнерго" Алексеем ГАВРИЛОВЫМ.

- Коллектив ОАО "Камчатскэнерго" значительно увеличил свои ряды, создав еще один филиал "Коммунальная энергетика". С чем это связано?

- Это вопрос оптимизации процессов управления и сохранения бесперебойного теплоснабжения Камчатского края в условиях кризисного положения ГУП "Камчатсккоммунэнерго". На этом предприятии в конце 2010 года введено внешнее управление - предпоследний этап банкротства. Хотя все проблемы начали накапливаться очень давно, с конца 90-х. К 2005 г. ГУП уже имел 1,3 млрд долгов, которые с каждым годом увеличивались, а напряжение в коллективе нарастало.

После обсуждения создавшейся ситуации с руководством края было решено, что перевод коллектива в "Камчатскэнерго" и передача в аренду имущества - наиболее оптимальный выход из ситуации, в которой оказалось коммунальное предприятие.

Людей не обманешь

- Был ли возможен иной вариант решения этой проблемы?

- Да, но значительно более сложный и болезненный для всех заинтересованных сторон и в других условиях. В январе "Камчатсккоммунэнерго" фактически прекратило финансово-хозяйственную деятельность, закупать топливо не на что, платить зарплату нечем, а отопительный сезон в самом разгаре. Надо было плавно подхватить эстафету и завершить отопительный сезон.

- В своем обращении тред-юнионы сообщали, что коллективный трудовой договор при переходе в "Камчатскэнерго" ухудшает положение работников "Камчатсккоммунэнерго".

- Следуя логике этого заявления, никто из них не должен был согласиться на перевод в "Камчатскэнерго". Но из 2 642 работников за полтора месяца 2 282 перевелись в "Камчатскэнерго". Я побывал в нескольких подразделениях и могу сказать, что люди в подавляющем большинстве устали от неопределенности и пикетно-забастовочной жизни, им хотелось скорейшего и справедливого решения вопроса их будущего. А в "Камчатскэнерго" условия коллективного договора не хуже, чем были в "Камчатсккоммунэнерго". Понятно, что часть специалистов по разным причинам не захотели переходить в "Камчатскэнерго". В основном - это работники административно-управленческого аппарата: бухгалтеры, экономисты. В "Камчатскэнерго" оплата труда людей аналогичной квалификации скромнее.

Но, как и было обещано изначально, предприятие в обновленном виде сохранено, все, кто хотел работать и дальше, трудоустроены.

- Что ожидает тех, кто не перешел в филиал "Камчатскэнерго"?

- Они получат или уже получили уведомления о сокращении от своего работодателя. Со своей стороны "Камчатскэнерго" выполнило перед ними все обязательства по соглашениям, предложив работу на условиях преемственности по ряду позиций, от которой они отказались. Обратно они будут приниматься уже на общих основаниях. За счёт образовавшихся вакансий будет трансформировано штатное расписание с целью эффективного налаживания бизнес-процессов между исполнительным аппаратом "Камчатскэнерго" и филиалом "Коммунальная энергетика".

Клише и штампы

- Звучит обеспокоенность по поводу того, что передача в аренду ОАО "Камчатскэнерго" имущественного комплекса ГУП "Камчатсккоммунэнерго" может породить коммунального "монстра", который станет диктовать региону свои цены и условия.

- Во-первых, хотелось бы уйти от клише и штампов про "монстров". Камчатка находится в нерыночной (неценовой) зоне электроэнергетики, это изолированная энергосистема, а соответственно цены на тепловую и электрическую энергию жестко регулируются ФСТ России и региональной Службой по тарифам и ценам. Это не базар, где хозяева на свою потребу развешивают ценники.

Диктовать и навязывать цены - выше возможностей и желаний "Камчатскэнерго". На все есть око государево.

А во-вторых, из логики прозвучавших заявлений следует, что нам предлагают создать такого же "монстра", но на условиях вхождения арендуемым имуществом в уставной капитал "Камчатскэнерго". С организационной точки зрения разницы нет никакой. Только с корпоративной.

- А возможно ли, чтобы правительство края стало акционером "Камчатскэнерго"?

- Не могу пока комментировать этот вопрос. Руководство компании рассматривает различные варианты, чтобы на долгосрочной основе эксплуатировать переданное в аренду имущество.

У нас общая с краевым правительством цель: сохранить и улучшить состояние коммунального теплового хозяйства. Аренда имеет существенный недостаток. Переданное в аренду имущество только ремонтируется, причём исключительно за счёт арендной платы. А вот вкладывать свои средства в развитие и модернизацию ОАО "Камчатскэнерго" не имеет права. Арендной платы недостаточно, а это ведет к неизбежному старению коммунальной инфраструктуры.

Поднять арендную плату - значит поднять тарифы. Этого тоже никто не хочет, в том числе и энергетики, потому что есть предел платежеспособности потребителей, за которым следует вал неплатежей. Сегодня тарифы - это не только социальный, но и политический фактор. Следовательно, нужно искать другой взаимоприемлемый вариант сотрудничества, который позволил бы эффективно и на долгосрочной основе эксплуатировать имущество.

- И таким вариантом могло бы стать вхождение правительства края в уставной капитал "Камчатскэнерго" коммунальным имуществом?

- Теоретически - да. Как вариант - через допэмиссию акций. Но говорить об этом можно будет только после завершения банкротства "Камчатсккоммунэнерго" и объективной оценки коммунальных активов.

Теплоснабжение - социальная сфера деятельности, которая тяжким бременем лежала и лежит на плечах руководства края. Собственник имущества должен начать инвестировать собственные бюджетные или федеральные деньги в коммунальную энергетику, или найти того, кто это сможет делать.

Перспектива для тарифа

- Почему тогда "Камчатскэнерго" на данном этапе согласилось взять на себя обязательства по теплоснабжению края?

- С одной стороны, это продиктовано принципами ответственности за сохранение условий комфортного проживания для жителей региона, а с другой - стремлением разрушить порочную систему неплатежей, которая оказывает негативное влияние, в том числе и на финансовое состояние "Камчатскэнерго". Вы помните, что с марта прошлого года "Камчатсккоммунэнерго" практически прекратил оплачивать получаемую от "Камчатскэнерго" тепловую энергию. Главная причина - в низкой собираемости платежей за свою продукцию. Пока рано говорить о том, получится ли у нас наладить эту работу, итоги полугодия покажут. Но в нашей зоне ответственности это получалось намного лучше.

- Есть ли сегодня какие-то реальные осязаемые результаты от произошедшего слияния предприятий?

- Безусловно, и они будут улучшены. Цена за одну гигакалорию тепла от котельных всегда была выше, чем от Камчатских ТЭЦ, за исключением некоторых. Сегодня бывшие бытовые потребители ГУП получают тепло от "Камчатскэнерго" за счёт установления котлового тарифа по 3. 033,90 (без НДС) рубля за Гкал. Разница от экономически обоснованной стоимости компенсируется из федерального бюджета.

Кстати, "Камчатскэнерго", впервые стало получателем таких субсидий, поскольку наш тариф ниже котлового и тем более коммунального. В 2012 году, после того как "Камчатскэнерго" переведет на газ ТЭЦ-1, темпы роста тариф снизятся на 20-30 %, а затем на 20-25 % произойдет снижение за счёт присоединения потребителей к Камчатским ТЭЦ в рамках реализации комплексного плана развития Петропавловска-Камчатского. В "Камчатскэнерго" хорошо видят экономические преимущества объединения тепловых энергетических активов и намерены двигаться дальше с целью удовлетворения потребностей населения в снижении тарифов.

СПРАВКА

Из истории забастовочного движения энергетиков

1998 г., Петропавловск-Камчатский. Забастовка в "Камчатскэнерго". Требования: погасить 6-месячные долги по зарплате. Губернатор В. Бирюков пообещал погасить долги бюджетных организаций. Выполнил.

Сентябрь 2004 г., Петропавловск-Камчатский. Забастовка "Камчатсккоммунэнерго". Требования: погасить долги по зарплате и отчислениям в Пенсионный фонд, отставка начальника городского ЖКХ.

Октябрь 2005 г., Усть-Большерецк. Забастовка работников "Камчатсккоммунэнерго". Требования: погасить долги по зарплате.

Июнь, 2005 г., Петропавловск-Камчатский. Намерение работников "Камчатсккоммунэнерго" начать забастовку. Требования: не допустить перевода работников в ОАО "Коммунальные системы Камчатки".

Июнь 2006 г., Елизово. Забастовка работников "Камчатсккоммунэнерго". Требования: привести ставку рабочего 1 разряда в соответствие с отраслевым соглашением, ликвидация долгов в Пенсионный фонд.

Декабрь 2006 г., Усть-Большерецк. Намерение работников "Камчатсккоммунэнерго" начать голодовку из-за долгов муниципалитета. Создана инициативная группа для начала процедуры импичмента главе района.

Апрель 2007 г., Петропавловск-Камчатский. Пикет работников "Камчатсккоммунэнерго". Требования: не допустить передачу "Камчатсккоммунэнерго" из областной в городскую собственность.

Декабрь 2007 г., Петропавловск-Камчатский. Пикет работников "Камчатсккоммунэнерго". Требования: не допустить банкротства предприятия, ликвидация долгов в Пенсионный фонд.

Декабрь 2010 г., Петропавловск-Камчатский. Пикет работников "Камчатсккоммунэнерго". Требования: Не допустить развала предприятия. Пикет не состоялся - мэрия запретила.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах