aif.ru counter
19

Малый бизнес притесняют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

Уже во втором полугодии этого года значительно вырастет арендная плата за муниципальную площадь.

Об этом 24 марта заявил глава города Владислав Скворцов на встрече с членами ассоциации предпринимателей Камчатки. Тем самым множество малых коммерческих предприятий могут оказаться на грани закрытия. "По предварительным данным, аренда помещения, в котором я арендую площадь у муниципалитета, может вырасти в четыре раза, - сказала директор кафе "Бистро" Светлана Железнякова. - Боюсь, такое повышение может привести к закрытию".

Как объяснил В. Скворцов, повышение аренды на муниципальную собственность - вынужденная мера. Так обязывает закон.

"Сегодня в городе, наконец, выстроилась общая концепция арендных взаимоотношений и уже нет случаев, чтобы за помещение площадью 400 кв. м арендатор платил каких-то 1,5 тыс руб в месяц. Эта вольготность являлась следствием особой расположенности прежней администрации к отдельным предпринимателям. Сегодня же мы обязаны сдавать муниципальную собственность в аренду на основе рыночной оценки", - подчеркнул он. В Петропавловске, по его словам, не должно быть разницы в величине ставок по аренде коммерческих и муниципальных площадей. "Муниципалитет - не благотворительная организация для бизнеса, а равноправная сторона во взаимоотношениях", - заявил он.

10 объектов, принадлежащих городской власти, уже оценены независимыми оценщиками. Заказана оценка еще нескольких объектов. Возможно, некоторые арендаторы со второго полугодия будут платить меньше - в том случае, если здание, в котором располагается их бизнес, находится в не очень престижном с точки зрения рыночной привлекательности месте - например, в районе Богородского озера.

До введения новых аренд-ных ставок на муниципальную собственность осталось не так много времени. Представители малого бизнеса начали подумывать о том, чтобы сменить вид своей деятельности или поднять цены.

Возможно, с точки зрения соблюдения закона действия городских властей оправданы. Вот только выиграют ли жители Петропавловска от того, что в помещении, которое сегодня занимает, например, обувная мастерская, появится ювелирный магазин, а в том же кафе "Бистро", которое ориентировано на школьников, начнут продавать алкогольную продукцию?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах