25

Нога в ногу с вертикалью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2011

На прошлой неделе в пресс-центре "АиФ-Камчатка" побывал с отчетом председатель Городской думы Петропавловска Иван ДАНКУЛИНЕЦ. Спикер рассказал журналистам о своем отношении к мэру Скворцову и губернатору Кузьмицкому, кредитах горадминистрации, строительстве торговых центров и многом другом.

- Иван Юрьевич, какое решение Думы четвертого созыва за три года ее работы вы считаете самым важным?

- Таких - сотни. Мне сложно выделить какое-то одно из них. Главное наше достижение, на мой взгляд, в том, что экономика города функционирует нормально, выполняются социальные программы. Мы обеспечили стабильный рост бюджета и контроль за его исполнением. В политическом отношении ситуация оставалась спокойной. Не было массовых акций гражданского неповиновения...

Недавно у стен администрации состоялся пикет за отставку Скворцова. Я пришел на него, чтобы поговорить с людьми. Не считая милиции и журналистов, там было, наверное, человек 12-13, каждый из которых держал по плакату. Я не могу назвать это мероприятие массовым. Понятно, что акция была организована определенными силами. В последние два года против главы города ведется очень активная кампания. Но жизнь показывает, что народ ее не поддерживает.

Чтобы не бронзовели...

- А может, самым важным решением Гордумы является отмена всенародных выборов мэра?

- Это, безусловно, так. На новую систему выборов перешли в 80 % краевых центров России. И глава Петропавловска теперь будет избираться не всенародным голосованием, а депутатами - из своего состава. Кроме этого, депутаты будут назначать главу городской администрации или, как теперь говорят, сити-менеджера...

После того как Государственная дума внесла поправки в Закон о местном самоуправлении, нам было рекомендовано изменить систему выборов. Учитывая, что все депутаты городского парламента - члены "Единой России", мы получили определенные указания и по партийной линии. Планировалось, что изменения произойдут после марта 2013 года, когда закончатся полномочия нынешней Городской думы. Но, возможно, процесс будет ускорен. Сейчас специальная комиссия работает над проектом нового устава города. Когда она завершит работу, мы назначим общественные слушания. А жители Петропавловска сами решат - принимать новый устав или нет. Кстати, прежде чем отменить прямые выборы мэра, мы тоже объявляли общественные слушания. И на них большинство горожан поддержали позицию депутатов.

- На тех общественных слушаниях присутствовало, наверное, человек сто - в основном, сотрудники горадминистрации и Гордумы. Неудивительно, что они вас поддержали. А вот на референдуме в 1995 году 84 % жителей Петропавловска высказались за всеобщие выборы. Ваши коллеги по городскому парламенту в свое время говорили, что не имеют морального права посягать на решение, принятое на референдуме. Однако после этих пламенных речей на сессии они вдруг проголосовали за отмену выборов. Причем единогласно...

- Когда депутаты только пришли в Думу, у них, возможно, еще не было опыта. Но, поработав, они вникли в городскую жизнь и поменяли свою позицию. Это нормально. Депутаты забронзовеют, если будут все время придерживаться одной точки зрения...

Хотя если честно, то в душе я сам за то, чтобы весь народ избирал главу. Но, понимаете, мы не можем находиться в стороне от процессов, которые происходят в стране. У нас ведь выстраивается вертикаль власти. Поэтому надо идти со всеми в ногу. Решение об изменении системы муниципальных выборов принято на государственном уровне. И мы должны к нему прислушиваться.

Уровень Скворцова...

- Вы считаете нормальным, что все депутаты Городской думы являются членами "Единой России"?

- На данном этапе - это нормально. "Единая Россия" - наиболее организованная политическая сила нашего государства. На Камчатке, например, оппозиционные силы - совсем слабенькие и малочисленные. Подготовленные, грамотные специалисты есть только у "Единой России". Поэтому население нашей партии доверяет...

Я уже 8 лет работаю председателем Думы. Мне есть что и с чем сравнивать. В городском парламенте прошлого созыва партийных фракций не существовало. Хотя депутаты были не только из "Единой России", но и из КПРФ, ЛДПР, "Яблока". Сессии тогда длились по два дня. Порой мы до 22 часов сидели, не могли никак выработать решение. Сегодня этого нет. Дискуссии в Думе по-прежнему бывают довольно острые, но в них нет демагогии, лишних эмоций. И сессии теперь проходят более плодотворно и организованно.

- Когда правящей партией была КПСС, сессии проходили еще организованнее. И демагогии совсем не было. Все просто голосовали единогласно и расходились...

- Уверен, что под руководством партии "Единая Россия" мы не вернемся к временам КПСС.

- Иван Юрьевич, вам не кажется, что мэру Владиславу Скворцову нужно уйти в отставку?

- Не кажется. Я работал со многими руководителями Петропавловска. Были очень толковыми руководителями Коваленко, Черниговский, Дудников. И Скворцов, я считаю, - тоже удачный выбор. Он очень хорошо подготовлен теоретически. У него прекрасная речь. Он умеет себя вести в любой аудитории. Важно, что он стратегически мыслит. Я знаю глав муниципальных образований из разных регионов России. Скворцов - выше многих из них. Жаль, если ему придется уйти.

- Но ведь депутаты Гордумы недавно предложили ему уйти?

- Депутаты этого не предлагали... У депутатов состоялась беседа с Алексеем Алексеевичем Кузьмицким. Губернатор попросил нас принять решение об отставке Скворцова. Но для такого решения, в соответствии с законом, должны быть серьезные основания. У нас их нет. Мы, тем не менее, обсудили этот вопрос на фракции "Единой России". Скворцов дал письменные пояснения, что он не видит обоснованных доводов для того, чтобы выйти в отставку. После этого каждый депутат высказал свое мнение о мэре. Большинство депутатов, отдавая должное Скворцову как грамотному управленцу, действительно предлагали ему уйти - для того, чтобы он сохранил здоровье. Потому что давление на него оказывается очень серьезное. Психологически он может его не выдержать...

Кредиты на развитие

- Сколько кредитов взяла городская администрация за последние годы?

- Много. Примерно два миллиарда рублей. Но мы благодаря этому серьезно сэкономили. Администрация брала новые кредиты, чтобы гасить старые. Это выгодно. Потому что ставка рефинансирования сейчас меньше, чем раньше. А значит, кредиты дают под меньший процент. Кроме этого, кредитные капиталы позволяют городу развиваться. Раньше бюджет Петропавловска составлял 2,5 миллиарда рублей, сейчас - 9,5 миллиарда. Благодаря этому нам удалось привести в нормальное состояние центральную дорожную сеть, организовать ряд мероприятий по благоустройству. В городе успешно развивается торговля. Я знаю, что не всем это нравится. Нас спрашивают: зачем мы строим торговые центры? Но их не муниципалитет строит, а инвестор. От рынков и ларьков предприниматели переходят к супермаркетам. А когда заниматься торговлей станет менее выгодно, они начнут перепрофилировать торговые площадки - открывать на них заводы и фабрики. Рынок всех расставит.

- Считаете, что жизнь в краевом центре становится лучше?

- Да. Город хорошеет, но медленно.

- А почему губернатор Кузьмицкий, председатель Заксобрания Невзоров, главный санитарный врач России Онищенко этого не понимают? Все они оценили ситуацию в Петропавловске не так оптимистично, как вы.

- Я не знаю почему... Они говорят, что Скворцов - плохой управленец. Но у меня другое мнение на этот счет... Безусловно, Алексей Алексеевич Кузьмицкий и Борис Александрович Невзоров - государственные деятели, у них кругозор шире, чем у меня. Может, они и правы... Но я не могу говорить так, как они, предавать своего соратника. В то же время мы со Скворцовым поддерживаем губернатора. Он правильно сделал, что собрал молодое правительство. У них все получится. Мы хотели бы работать с ними сообща. Но, к сожалению, пока нам не удается найти взаимопонимание.

- Иван Юрьевич, вы, если не секрет, сами-то на пенсию не собираетесь? Все-таки уже много лет во власти, может, пора отдохнуть?

- Откровенно говоря, я давно об этом подумываю. Все-таки мне 62 года скоро будет. Надо, чтобы на смену пришли молодые люди. И я таких вижу в нашем депутатском корпусе. У нас очень сильный состав в Думе. На постоянной основе работают только три депутата, остальные 27 вкалывают на общественных началах. Они и город благоустраивают, и спонсорскую помощь людям оказывают. Я каждую неделю получаю от горожан по 5-10 писем с благодарностями. Считаю, что за три года работы наши депутаты набили руку, и население поступит правильно, если на следующих выборах снова выберет представителей "Единой России".

А я готов уступить дорогу молодым. Когда это произойдет - в 2013 году или раньше, покажет время...

СПРАВКА

В 2010 году Городская дума провела 11 сессий, рассмотрела более 350 вопросов, касающихся жизнеобеспечения Петропавловска и его населения. Депутатами было принято 105 нормативно-правовых документов (местных законов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах