
"...Одна из важнейших мотиваций образования - достижение личной цели как компонента общего развития личности".
"...Убежден: вырасти духовно можно только на классике! Достоевский - очень глубокий писатель, очень драматическая и привлекательная личность. А Пушкин - на мой взгляд, просто сверхчеловек!"
Это не цитаты из классика. Суждения, достойные умудренного опытом мужа, высказывает юноша, не достигший совершеннолетия. В гостях у "АиФ-Камчатка" побывал вчерашний камчатский школьник, а ныне студент-первокурсник МГИМО Игорь КОЖЕДУБ.
...Ему 17. В прошлом году окончил 20-ю школу в Петропавловске - с золотой медалью. И поступил в МГИМО. На бюджетное отделение - то есть бесплатно. А свою первую сессию в престижнейшем вузе сдал на круглые пятерки.
"Хочу в МГИМО!"
Игорь любил телевизионную передачу "Умники и умницы". Он, собственно, с этой игрой и вырос - ей тоже 17 лет. Будучи уже в 10-м классе, узнал, что можно послать в Москву ответы на вопросы, поставленные в конце передачи. И парень стал регулярно это делать. После десятого письма ему неожиданно пришло приглашение в столицу. Было это 31 августа 2009 года. На подготовку отводилось три месяца, и даны были три темы: Мао Цзэдун, Александр III и открытие Америки.
Поисками литературы занялась вся семья. Были проинспектированы все библиотеки и задействован Интернет. "Набитый" знаниями в конце ноября Игорь прибыл в Москву. Он дошел тогда только до четвертьфинала.
- Игорь, ты не завидовал тем, кто прошел вперед по цветным дорожкам?
- Нисколько. Ведущий "Умников" Юрий Павлович Вяземский - глубоко эрудированный человек. Чтобы ответить на его вопросы, никакого списка литературы не будет много. И потом я приобрел колоссальный опыт выступления перед огромной аудиторией, перед телекамерами. Когда меня отсеяли, не было ни растерянности, ни ревности, ни обиды - только радость от общения с неординарными людьми. И я понял, что хочу попасть в МГИМО любой ценой!
...Игорь, что называется, закусил удила. До конца 10 класса он занимался в Центре образования "Эврика", изучая углубленно историю и английский. Прочитал "Гарри Поттера" на языке оригинала. Стал участвовать в олимпиадах. И готовился, готовился, готовился... Вскоре напряженный интеллектуальный труд дал плоды: в олимпиаде "Три шага до мечты", организованной МГИМО, Игорь Кожедуб стал абсолютным победителем и получил приглашение поступить в институт своей мечты, на бесплатное обучение. При этом автоматически ему засчитывались 100 баллов ЕГЭ по истории, но нужно было сдать еще три экзамена: ЕГЭ по русскому и английскому и внутренний письменный экзамен МГИМО опять же по английскому. Порог поступления на бюджетные места был 260 баллов. Игорь набрал 279...
В общежитии квартирного типа они живут по 2-3 человека в комнате. Никаких гулянок - учеба съедает почти все время.
- Уровень обучения здесь очень высок. Во время занятий только охаешь и ахаешь. Знаете, какие там лекции читают? Например, 1 сентября мы слушали министра иностранных дел Лаврова...
Диктофоны не любят
- Как записывают лекции студенты МГИМО?
- Есть всякое. Некоторые пишут на диктофон - это, кстати, не все преподаватели любят. Я записываю ручкой в тетрадь. И ноутбук, конечно, есть - в общежитии, без Интернета сейчас никуда. Тем более что некоторые преподаватели на семинарах спрашивают не совсем то, что давали на лекциях, развивая таким образом мышление студентов.
- У тебя есть вредные привычки?
- Если речь об алкоголе и курении - категорически нет. И потом, первое правило дипломата - выглядеть подобающе.
- То есть...
- Да. Хочу стать послом в Норвегии. У меня два основных иностранных языка - английский и норвежский (этот язык, кстати, очень красивый). И страна привлекательная - зима почти круглый год, та же рыба, те же лыжи...Почти как Камчатка.
И мы договорились, что когда Игорь Сергеевич станет послом, то снова придет к нам в редакцию - дать эксклюзивное интервью.
Кстати, вы, наверное, спросите - не родственник ли Игорь тому самому Ивану Кожедубу? Легендарный летчик действительно троюродный брат родного деда Игоря по папе. Вот и не верь после этого генам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть