aif.ru counter
79

Умник из нашего города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2011

"...Одна из важнейших мотиваций образования - достижение личной цели как компонента общего развития личности".

"...Убежден: вырасти духовно можно только на классике! Достоевский - очень глубокий писатель, очень драматическая и привлекательная личность. А Пушкин - на мой взгляд, просто сверхчеловек!"

Это не цитаты из классика. Суждения, достойные умудренного опытом мужа, высказывает юноша, не достигший совершеннолетия. В гостях у "АиФ-Камчатка" побывал вчерашний камчатский школьник, а ныне студент-первокурсник МГИМО Игорь КОЖЕДУБ.

...Ему 17. В прошлом году окончил 20-ю школу в Петропавловске - с золотой медалью. И поступил в МГИМО. На бюджетное отделение - то есть бесплатно. А свою первую сессию в престижнейшем вузе сдал на круглые пятерки.

"Хочу в МГИМО!"

Игорь любил телевизионную передачу "Умники и умницы". Он, собственно, с этой игрой и вырос - ей тоже 17 лет. Будучи уже в 10-м классе, узнал, что можно послать в Москву ответы на вопросы, поставленные в конце передачи. И парень стал регулярно это делать. После десятого письма ему неожиданно пришло приглашение в столицу. Было это 31 августа 2009 года. На подготовку отводилось три месяца, и даны были три темы: Мао Цзэдун, Александр III и открытие Америки.

Поисками литературы занялась вся семья. Были проинспектированы все библиотеки и задействован Интернет. "Набитый" знаниями в конце ноября Игорь прибыл в Москву. Он дошел тогда только до четвертьфинала.

- Игорь, ты не завидовал тем, кто прошел вперед по цветным дорожкам?

- Нисколько. Ведущий "Умников" Юрий Павлович Вяземский - глубоко эрудированный человек. Чтобы ответить на его вопросы, никакого списка литературы не будет много. И потом я приобрел колоссальный опыт выступления перед огромной аудиторией, перед телекамерами. Когда меня отсеяли, не было ни растерянности, ни ревности, ни обиды - только радость от общения с неординарными людьми. И я понял, что хочу попасть в МГИМО любой ценой!

...Игорь, что называется, закусил удила. До конца 10 класса он занимался в Центре образования "Эврика", изучая углубленно историю и английский. Прочитал "Гарри Поттера" на языке оригинала. Стал участвовать в олимпиадах. И готовился, готовился, готовился... Вскоре напряженный интеллектуальный труд дал плоды: в олимпиаде "Три шага до мечты", организованной МГИМО, Игорь Кожедуб стал абсолютным победителем и получил приглашение поступить в институт своей мечты, на бесплатное обучение. При этом автоматически ему засчитывались 100 баллов ЕГЭ по истории, но нужно было сдать еще три экзамена: ЕГЭ по русскому и английскому и внутренний письменный экзамен МГИМО опять же по английскому. Порог поступления на бюджетные места был 260 баллов. Игорь набрал 279...

В общежитии квартирного типа они живут по 2-3 человека в комнате. Никаких гулянок - учеба съедает почти все время.

- Уровень обучения здесь очень высок. Во время занятий только охаешь и ахаешь. Знаете, какие там лекции читают? Например, 1 сентября мы слушали министра иностранных дел Лаврова...

Диктофоны не любят

- Как записывают лекции студенты МГИМО?

- Есть всякое. Некоторые пишут на диктофон - это, кстати, не все преподаватели любят. Я записываю ручкой в тетрадь. И ноутбук, конечно, есть - в общежитии, без Интернета сейчас никуда. Тем более что некоторые преподаватели на семинарах спрашивают не совсем то, что давали на лекциях, развивая таким образом мышление студентов.

- У тебя есть вредные привычки?

- Если речь об алкоголе и курении - категорически нет. И потом, первое правило дипломата - выглядеть подобающе.

- То есть...

- Да. Хочу стать послом в Норвегии. У меня два основных иностранных языка - английский и норвежский (этот язык, кстати, очень красивый). И страна привлекательная - зима почти круглый год, та же рыба, те же лыжи...Почти как Камчатка.

И мы договорились, что когда Игорь Сергеевич станет послом, то снова придет к нам в редакцию - дать эксклюзивное интервью.

Кстати, вы, наверное, спросите - не родственник ли Игорь тому самому Ивану Кожедубу? Легендарный летчик действительно троюродный брат родного деда Игоря по папе. Вот и не верь после этого генам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах