aif.ru counter
27

Как не состариться под Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2010

Как выглядеть в новогоднюю ночь по-королевски? Можно ли избавиться от морщин? На эти и другие вопросы читательниц "АиФ-Камчатка" отвечает косметолог, пластический хирург, врач высшей категории Андрей СТРУЖКИН.

- Андрей Петрович, универсального рецепта красоты нет. Но все же, что в первую очередь требуется для сохранения женской привлекательности?

- Вести здоровый образ жизни! Главными причинами старения кожи являются избыток солнечного света (так называемое фотостарение) и курение. Дурная привычка подымить сейчас принимает среди женщин катастрофические масштабы. И мало кто задумывается, что если к стремлению всегда быть загорелой прибавить пристрастие к сигаретам - старение идет как год за три! Не говоря уже о том, что курение провоцирует сосудистые заболевания.

Видно сразу

- Софи Лорен в одном из интервью сказала, что главное - пользоваться кремами. И еще позавидовала российским женщинам - мол, им проще сохранить молодость кожи, так как в России часто холодная погода. Регулярное использование кремов для лица и прохлада в самом деле сохраняют молодость?

- Наверное, к знаменитой актрисе стоит прислушаться. Общий принцип здесь такой: ухаживать за собой не тогда, когда кожа уже дряблая и мешки под глазами, а смолоду. Конечно, большое значение имеет наследственность - с природой не поспоришь. Но! Женщину, которая ухаживает за собой, видно сразу - она стареет намного позже физического возраста. Уход за кожей лица, конечно, должен быть комплексным - очищающие скрабы, тоник, кремы, маски.

Что касается холода - чрезмерное пребывание на морозе тоже вредно. А вот специальное кратковременное воздействие холодом - криотерапия - успешно применяется в косметологии. Для общего омоложения кожи и для удаления мелких косметических дефектов.

- Правда ли, что с помощью хорошего крема можно убрать морщины?

- Увы, чудес не бывает. Морщина - сложное морфологическое образование, которое кремом убрать нельзя. А вот освежить общее состояние кожи, выровнять с помощью крема мелкие дефекты можно. В каждом случае - подход индивидуальный. И лучше - с помощью грамотных специалистов-косметологов.

Фрукты, молоко и мясо

- Один из литературных героев так говорит о женщине: "...она белая, кожа нежная, - конечно, выращена на свежей сдобе и сливках!" Какие продукты вы посоветуете женщинам, чтобы быть свежими и красивыми?

- Пища - это важнейший фактор. Такой же, как воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем. Что здесь самое главное? Во-первых, ежедневное присутствие в рационе овощей и фруктов. Второй важнейший ингредиент - молочные продукты, особенно кисломолочные. Они должны быть на вашем столе до глубокой старости. И третий обязательный компонент - белковая пища, то есть мясо. Ведь наша кожа состоит из белков, важнейший из которых - коллаген. Поэтому совсем от мяса отказываться нельзя.

- Правда ли, что все красавицы - любительницы поспать?

- Режим отдыха имеет определяющее значение для состояния организма вообще и кожи - в частности. А сон - понятие индивидуальное. Например, Кант и Черчилль находили время отдохнуть в течение дня, поэтому и спали 4-5 часов ночью. В Бразилии дневной короткий сон, или сиеста, узаконен на государственном уровне. Да и в традициях русского народа был послеобеденный сон. Полчаса-час дневного сна восстанавливают силы и освежают внешний вид. Но, повторюсь, это индивидуально. Организм сам диктует, что ему нужно. Если неудержимо тянет в сон - нужно прислушаться. Недосып не должен копиться. Это стресс, который действует на все - в том числе и на кожу, и на красоту.

- Как быстро себя привести в порядок накануне праздника?

- Если есть время - подумать об этом хотя бы за неделю до события и обратиться к специалисту. А если совсем быстро, тогда остается одно: полчасика поспать и использовать все средства макияжа. И помнить о главном украшении лица - горящих глазах и сияющей улыбке. В любом возрасте!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах