Примерное время чтения: 8 минут
117

Буча в небесной канцелярии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2010

...Декабрьский циклон принес на Камчатку теплый воздух, шквальный ветер и обилие осадков. Местами температура поднималась аж до 10 градусов по Цельсию, а на деревьях, как говорят, набухали почки.

Синоптики утверждают, что такой погоды у нас не было с 1933 года и местным властям еще сильно повезло, что с неба падал дождь, а не снег. Иначе наши города и поселки сплошь покрылись бы сугробами.

Но петропавловским дорожникам и без того хватило работы. Шугой в краевом центре забило ливневые канализации. Потоки воды хлынули на проезжую часть. Мэрия попросила автомобилистов не выезжать на дороги без крайней необходимости. Водители, которые не прислушались к этим призывам, вынуждены были преодолевать лужи метровой глубины.

Впрочем, непогода доставила неудобства не только городским жителям. В лесах стали просыпаться медведи. Их берлоги залило талой водой. А спать на мокром неудобно даже косолапым...

Об аномальном начале зимы и особенностях камчатского климата журналист "АиФ-Камчатка" беседует с начальником краевого Гидрометцентра Владимиром КОВБАСЮКОМ.

Солнце садится в море

- Владимир Васильевич, декабрьская погода вас удивила?

- Да, удивила. И позволила в очередной раз убедиться в том, что климат у нас меняется. Причем в сторону потепления...

Нельзя сказать, что в декабре мы наблюдали экстремальные природные проявления. Похожие ситуации и по температуре, и по количеству осадков были в Петропавловске в 1933 и в 1955 годах. Однако сегодня мы можем говорить, что вероятность возникновения опасных явлений (когда за 12 часов выпадает 50 мм осадков и более) возросла. Раньше они наблюдались один раз в 3-4 года, сейчас - 3 раза только в декабре.

Кроме этого, мы отмечаем частоту и резкость изменений погоды. Случаи, когда утром светит солнце, в обед идет снег, а вечером - дождь, в наше время не так уж и редки. И с каждым годом их количество увеличивается.

- Летом мне доводилось беседовать в Эссо с охотником, который большую часть жизни проводит в лесу. Он, так же как и вы, заметил, что погода стала слишком переменчивой. Выходит, что результат ваших научных исследований и наблюдений охотника совпадает. Только вы пользуетесь приборами, а он приметами. Чьи прогнозы точнее?

- Наши. Хотя и охотник ориентируется не только по приметам. Определенная информация передалась ему от предков на генетическом уровне. Но вряд ли ей стоит безоговорочно доверять. Возможно, лет 100 или 200 тому назад, когда эта информация закладывалась, она была достоверна. Но погодные условия с тех пор сильно изменились. А приметы остались.

У нас есть преимущество перед охотником, потому что мы обладаем данными об изменениях погоды за долгие годы, обобщаем их и делаем выводы. Безусловно, и наши прогнозы не идеальны. Их оправдываемость в краткосрочном периоде составляет 92-94 %. Как часто сбываются народные прогнозы - сказать сложно. По некоторым данным, примерно в 60 % случаев.

- Вы знаете много народных примет?

- Много. Вот только на Камчатке они, как правило, не работают. Большинство примет пришло к нам из Европы. А погода имеет свои региональные особенности.

Говорят, например, "солнце садится в тучу, назавтра жди бучу", то есть дождь, снег или ураган. Где-нибудь в Иваново, скорее всего, так и происходит. А у нас жители поселка Октябрьский каждый вечер видят, как солнце садится в Охотское море, над которым тучи ходят почти всегда. И для них эта примета ничего не значит.

Два метра над землей

- Новые технологии в метеорологии активно используются?

- Основные законы гидродинамики, которыми мы оперируем, конечно, остаются неизменными на протяжении веков. Но в последние десятилетия в гидрометеорологии широко применяется вычислительная техника, с помощью которой реализуются численные модели расчета.

Раньше изменения метеорологических параметров рассчитывались через каждые три часа. Но и с этим объемом вычислительные центры справлялись с большим трудом, слишком много информации им приходилось обрабатывать на медленной технике. Сейчас параметры рассчитываются поминутно. А современные суперкомпьютеры спокойно выполняют эту работу. Поэтому и качество прогнозов за 20 лет заметно улучшилось.

- Скажите, с какой целью в небо запускают метеорологические зонды?

- Зонды определяют скорость ветра, температуру и влажность воздуха на различных высотах...

Скорость ветра на высоте не такая, как на поверхности земли. А нам важно ее знать, например, для того, чтобы определить, за какое время та или иная облачная система переместится из точки "а" в точку "б"...

Знаете, на Халактырском пляже стоит памятник погибшим парашютистам. В 1996 г. они в хорошую погоду поднялись на самолете в небо и стали прыгать. Но на высоте скорость ветра оказалась настолько сильной, что их унесло в океан. Хотя если бы перед прыжками запустили зонд, трагедии можно было избежать.

Нет плохой погоды

- Где находится термометр, который определяет температуру воздуха в Петропавловске?

- Таких термометров много. Датчики расположены на каждой из 35 камчатских метеорологических станций. В соответствии с требованиями они должны находиться в тени в проветриваемом и сухом месте.

Для этого мы используем психрометрические будки - домики, у которых покатая крыша, а вместо стен жалюзи, направленные сверху вниз. Температуру воздуха мы измеряем на высоте двух метров от поверхности земли, а скорость ветра на высоте 10 метров.

- Климат в последние годы меняется. Когда-нибудь на Камчатке станет так же тепло, как на черноморских курортах?

- Думаю, нет. Камчатку омывают холодные моря. Во многом это определяет особенности нашего климата.

Хотя камчатский климат не однороден. На полуострове выделяют 6 климатических подобластей и 19 климатических районов. Расстояние между Петропавловском и Елизовом 30 километров, а разница температур составляет несколько градусов. Потому что Петропавловск стоит на берегу океана и испытывает очень сильное его влияние. Елизово находится дальше, соответственно и влияние меньше. А в Начиках океанское влияние вообще почти не чувствуется.

В европейской части страны все происходит иначе. Между Москвой и Ярославлем расстояние - 240 километров. А температура воздуха в них практически одинаковая.

- В советские годы говорили о гипотетической возможности изменить камчатский климат, направив в нашу сторону теплое океанское течение, например, Куросио...

- Подобные варианты рассматривались только на уровне желтой прессы. Предлагалось прокопать большой канал в самом узком месте Камчатки - в Карагинском районе. Мол, уровень воды в Беринговом море выше, чем в Охотском, поэтому водные массы с восточного побережья потекут на запад. В этом случае и Куросио, возможно, повернуло бы к Авачинскому заливу... Но здравомыслящие люди никогда не воспринимали этот прожект всерьез.

- А если течение изменит направление без вмешательства человека?

- Это другое дело. Вероятность, конечно, очень мала, но в природе бывает всякое. Ученые сейчас наблюдают похолодание в Мексиканском заливе. В результате уменьшилась мощность Гольфстрима, который оттуда вытекает. К берегам Великобритании и некоторых других европейских стран теперь поступает меньше теплой воды. Значит, и температура воздуха там может снизиться.

- Какая погода будет в Петропавловске на Новый год?

- У нас есть предположения по этому поводу. Но мы огласим их позднее.

- После Нового года?

- Немного раньше... Могу сказать, что вероятность новогоднего циклона довольно высока. Впрочем, расстраиваться по этому поводу не стоит. Во-первых, потому что данные пока предварительные. А во-вторых, я убежден, что у природы нет плохой погоды. Погода в доме и в коллективе гораздо важнее того, что происходит на улице...

ДОСЬЕ

Владимир Васильевич Ковбасюк родился 29 августа 1950 года в городе Кировабаде Азербайджанской ССР. Окончил Арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала Макарова по специальности "океанология". На Камчатке с 1973 года. В 2002 году возглавил Камчатский гидрометцентр. Женат, двое сыновей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах