aif.ru counter
05.12.2006 00:00
16

Неслучайные аномалии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2006

Камчатская погода переменчива и порой непредсказуема. В начале ноября она удивляла нас непрекращающимися дождями, теперь куда-то запропастившейся зимой.

О причине природных аномалий и о том, когда же камчатцам ждать настоящей зимы, наш корреспондент беседует с главным синоптиком "Камчатгидрометцентра" Ниной Артюх.

Потеплело даже в Корякии

- Можно ли считать аномальным явлением дожди, которые заливали Камчатку в течение десяти ноябрьских дней?

- За этот период в Петропавловске выпало две месячные нормы осадков - 294 мм. В Елизовском районе норма превышена в два с половиной раза. Аномальным было и потепление. Среднесуточная температура воздуха превышала норму в Петропавловске на 4-6.С. В центральных районах области, где зима обычно приходит в третьей декаде октября, отклонения температуры были 14-17.С. В этот длительный циклонический период потепление добралось и до Корякского округа. Уже сам факт дождей в ноябре аномален. Обычно к 14 ноября в норме постоянный снежный покров.

- Вы можете это объяснить?

- Причина в циклонах, которые один за другим пришли с южных широт. Они-то и принесли с собой теплую, влажную атмосферную массу, чем вызвали повышение температуры. Южные циклоны обычно довольно глубокие: активные, интенсивные, они несут значительные перепады давления. При подходе такие циклоны дают усиление юго-восточного, при отхождении - северного ветров.

- Подобные явления в ноябре прежде бывали на Камчатке?

- Не часто, конечно, но бывали. Ноябрь - межсезонный переходный месяц, отличающийся своей нестабильностью, частыми циклонами. В 2002 году в этих же числах ноября тоже пришёл циклон с дождём. Тогда за сутки выпало 200 мм осадков. Похожая ситуация сложилась и в 1995 году. Раз в пять лет у нас случаются аномальные ноябри.

Декабрьский циклон принесет снег

- Возможно ли, что это следствие общей тенденции потепления во всём мире?

- Ученые говорят, что среднегодовая температура на планете выросла на 1,7.С. Мы в свою очередь, сравнив среднегодовую температуру за последние двадцать лет в Петропавловске, посчитали, что она за это время выросла на 1.С. Поэтому можно сказать, что у нас тенденция потепления прослеживается.

- Что именно формирует камчатскую погоду?

- Основным фактором является, то, что Камчатка практически со всех сторон окружена морями. Это то основное, что формирует наше прохладное лето и тёплую зиму. В морских акваториях формируются и ходят циклоны, непосредственно влияющие на нашу погоду.

- Когда же нам ждать настоящей снежной зимы?

- Точно сказать, когда придёт зима, сложно. Камчатские синоптики делают лишь краткосрочный прогноз на трое суток, консультируют максимум на пять. Остальное - только гадание. Долгосрочные сезонные прогнозы осуществляет Росгидрометцентр. Но вероятность, что такой прогноз сбудется, не велика - всего 40-60%, в то время как суточный прогноз оправдывается на 92%. Месячный прогноз для камчатского региона составляется в Приморье управлением по гидрометеорологии. Но опять-таки, он никогда не скажет вам точную температуру. Сейчас с севера поступает холодная воздушная масса, которая даёт похолодание.

В любом случае, климат возьмёт своё, и в декабре придёт циклон, который принесёт нам снег. Совершенных методов прогноза пока нет. Учёные говорят, что их не будет никогда, поскольку 100-процентный прогноз невозможен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество