aif.ru counter
29.02.2012 10:53
685

Начальник отдела метеопрогнозов Анна ПРИХОДЬКО рассказала, каким будет грядущее лето на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Камчатка 29/02/2012
Фото:

Накануне наступления календарной весны, в снежный вечер минувшей пятницы, гостем редакции «АиФ-Камчатка» стала начальник отдела метео­прогнозов Камчатского гидрометцентра Анна ПРИХОДЬКО. Согреваясь зелёным женьшеневым чаем с малиновым вареньем и поглядывая, как пуржит за окном, мы говорили о погоде.

- Насколько точны прогнозы камчатской погоды, если бросить на них ретроспективный взгляд?

- Оправдываемость прогноза довольно высока: около 90 %. Но дело это неблагодарное. Десять раз прогноз оправдается – это принимают как должное. Но стоит один раз ошибиться – все запоминают именно этот, как будто предыдущих десяти правильных предсказаний погоды не было вовсе.

- А какую погоду сложнее предсказывать, плохую или хорошую?

- Вопрос, при всей его наивности, имеет место быть. Точность предсказаний выше при устойчиво хорошей погоде, то есть высоком давлении, отсутствии осадков и небольшом ветре. Ясную погоду проще рассчитать. А вот циклон угадать сложнее. Да, он виден из космоса. Да, есть сложные формулы, позволяющие с большой долей достоверности рассчитать его зарождение и наиболее вероятную траекторию смещения. Но точно предугадать поведение циклона невозможно!

Или, например, ветер. Максимальное отклонение силы ветра от нашего прогноза допускается плюс-минус два метра в секунду. Например, если мы даём сильный ветер, 15–20 м/сек, то реально он должен быть от 13 до 22 м/сек. А если будет 23? Значит, всё, пролетели. Не уложились в допуск! И, конечно, синоптики сильно переживают, если ошибаются с прогнозом.

Куда пойдёт циклон – большой секрет

- Вы упомянули про формулы расчёта…

- В настоящее время все прогнозы рассчитываются на гидродинамических моделях, с использованием физико-математических формул. Информация приходит к нам из Москвы, Токио, Вашингтона, Лондона, Хабаровска. Формулы очень сложные, всё просчитывает, конечно, компьютер. И выдаёт беспристрастный результат. А вот конечная его интерпретация – дело синоптика. Приходится сопоставлять многие факторы. Синоптик сидит, обложившись схемами и картами, и решает, в какую сторону пойдёт циклон. А потом ночь не спит, ворочаясь с боку на бок: пойдёт предсказанный снег или нет? Так что работа эта достаточно нервная.

- Система сбора данных одна и та же во всём мире, или в России, как всегда, свой путь?

- Каждые три часа во всём мире со всех метеостанций поступают данные в расчётные центры, где систематизируются и обсчитываются. В других странах уже давно действуют автоматические метеостанции, а у нас, к сожалению, до сих пор в большинстве случаев – люди. То есть сегодня дядя Ваня в положенное время пошёл замерить показатели, а завтра запил, поленился и данные «нарисовал» от фонаря… В России точность измерений погоды невысока, и иностранные службы нашими пользоваться не любят, они снимают необходимые параметры зондированием атмосферы с космического спутника, с помощью специальных программ. Не так давно Росгидромет взял большой кредит для модернизации службы, одно из направлений – установка новых автоматических станций. Это очень дорогое удовольствие – страна огромная, рельеф сложный, станций нужно много.

- Зависит ли точность прогноза от… пола синоптика? Кстати, в вашем коллективе синоптиков больше женщин или мужчин?

- Разница действительно есть. Женщины – их у нас большинство – склонны к преувеличению, они сильнее переживают и нервничают. Например, если значения пограничные, женщина скорее выставит более высокую цифру – на всякий случай. А мужчины – их у нас всего двое – поуравновешенней, у них и прогнозы спокойнее.

- Может, поэтому и камчатская погода так мало предсказуема?

- У нашей погоды действительно скорее женский характер. С неожиданными возмущениями, резкими порывами и не менее непредсказуемым затишьем. Виною всему – географическое положение полуострова, окружённого со всех сторон северными морями и Тихим океаном. Их влияние многопланово, воздушные массы огромны, и их движение на сколько-нибудь длительный срок предсказать очень сложно. Зайдите на сайт Росгидромета, там есть долгосрочные прогнозы на полгода, их может посмотреть каждый. Что касается Камчатки, то это вообще – как средняя температура по больнице, сколько ни смотри – все в норме. Также в Интернете есть прогнозы погоды на месяц по европейской части. А по Дальнему Востоку – нет, максимум на 10–14 дней.

Существуют закономерности синоптических процессов над Дальним Востоком. Например, при смещении циклона к юго-востоку полуострова, как правило, ветер в краевом центре бывает сильней, чем осадки. А когда циклон уходит в Охотское море, Петропавловск ожидают сильные осадки, но умеренный ветер.

Или если в момент зарождения циклона в районе Японских островов над территорией Камчатки начинается интенсивный рост давления – до 3 гектопаскалей за 3 часа, то в дальнейшем этот циклон практически всегда идёт в сторону полуострова. А если роста давления нет или наблюдается его падение, то почти со 100-процентной вероятностью циклон уйдёт на восток, в Тихий океан, не оказав влияния на полуостров. Например, сейчас вдоль Курил по направлению к Алеутским островам смещается циклон, который краем зацепит Камчатку. Это тот случай, когда приходится гадать: будет снег или нет? Как в анекдоте: «Да что ты мучаешься, – говорит один синоптик другому. – Пиши: местами будет снег». В регламентирующих документах у нас так и написано: выпадение даже одной снежинки оценивается как небольшой снег. А раньше формулировка была «преимущественно без осадков».

Всё будет как всегда

- Главная интрига: наступающая весна и грядущее лето – какими они будут?

- Это уж как повезёт! Среднестатистическими! Наши моря зимой греют, а летом охлаждают. Поэтому особой жары ждать не стоит – всё будет как всегда.

- А как же аномальные морозы этой зимой?

- Подобные аномалии и летом были, планета капризничает. Что касается нашего полуострова – ничего особенно странного не произошло. К морозам нам не привыкать. В Пенжинском районе и за 50 было, мильковчанам эта цифра тоже не в диковинку.

В Петропавловске абсолютный температурный минимум был зафиксирован в январе 1916 года – минус 32 градуса. По камчатской столице за всё время наблюдений за погодой, начатых ещё до Октябрьской революции, есть средние данные по температуре воздуха каждого дня месяца. Если за день отклонение плюс-минус 7 градусов, а за месяц плюс-минус 4, то это уже считается аномальным. Но к повторяемости сюжета это никакого отношения не имеет! А вообще, в самом Петропавловске в разных районах погода может быть разной, и даже энергетики просят нас учитывать районирование. Чтобы по нашим прогнозам регулировать вентиль отопления.

Конечно, и настоящие большие аномалии у нас бывают. Вспоминаем как анекдот: однажды в начале июня, в 1995 году, синоптики пришли на работу в туфлях, а уходили по колено в снегу, кто в чём. Или ещё был случай, 20 мая 2009-го: прихожу на работу, а на сайте в Интернете по краевому центру прогнозируется гроза с разрядами молнии. Я чуть пальцем у виска не покрутила – какая гроза в мае на Камчатке? Снимаю трубку телефона – и тут как даст разряд! Хорошо, к уху не успела поднести… А через некоторое время этот прогноз уже исчез, хотя гроза над Петропавловском как раз началась…

- У вас есть какие-то свои приметы изменения погоды, без формул?

- Когда я работала после института в Усть-Камчатске, у нас у одной сотрудницы перед циклоном… уши чесались. Приметы? Есть! Зонтик не взяла – пойдёт дождь. Или напялила солнечные очки – тот же эффект. А если серьёзно, на предстоящее лето могу дать универсальный совет: зонтик берите с собой всегда!

ДОСЬЕ

Анна Викторовна ПРИХОДЬКО родилась в Петропавловске-Камчатском, в 1992 году окончила геофизический факультет ДВГУ, отделение метеорологии. Работала по распределению в Усть-Камчатске, с 1995 года – в Камчатском гидрометцентре. Награждена почётной грамотой Росгидромета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество