Примерное время чтения: 8 минут
79

Снег... из ведра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 17/03/2009

23 марта сотрудники гидрометеорологической службы полуострова вместе с коллегами со всей страны впервые будут официально отмечать свой профессиональный праздник.

О том, в каких условиях работают метеорологи сегодня, верят ли они в народные приметы и как часто их прогнозы попадают в точку, корреспонденту "АиФ-Камчатка" рассказала главный синоптик Камчатского гидрометцентра Нина АРТЮХ.

- Нина Павловна, метеорологов часто обвиняют в ошибках прогнозов. А возможно ли вообще предсказать погоду?

- Ошибка прогноза, безусловно, существует, но на данный момент оправдываемость прогнозов камчатских синоптиков составляет 93 %. Это отличный показатель - на уровне мирового стандарта. Вообще прогноз погоды, допустим метеорологический, состоит из нескольких элементов: температура воздуха, осадки, ветер, явления. Все в комплексе - это и есть погода. Каждый элемент обрабатывается, данные суммируются, и получается средняя оценка. Если какой-то из элементов не подтвердился, в среднем получаются те самые 93 %. Летом оправдываемость выше, потому что погода более стабильная, предсказуемая. Зимой сложнее, так как происходят более активные процессы, перепады температур - до циклона "минус", при подходе - выше нуля. Что касается прогнозов на более длительные периоды - например, на сезон, их точность уже значительно ниже - 60 - 70 %.

Кстати, у нас существует система премирования за достоверный прогноз - она ориентирована на процент оправдываемости. Если он ниже определенного уровня, премия не выплачивается. Если не были предсказаны явления, приведшие к каким-либо неблагоприятным последствиям, - засыплет снегом, зальет дождем, разрушит ураганным ветром и так далее, то проводится настоящий "разбор полетов".

Предсказаний на 100 % не бывает

- Как формируются данные для составления прогнозов?

- Сотрудники 34 станций, которые рассредоточены по всему полуострову, синхронно в одно и то же время каждые три часа выходят на метеоплощадку. В течение 15 минут они снимают показания по всем приборам и затем отправляют данные на единый узел связи. Сводки автоматически обрабатываются, и за считанные минуты на мониторах появляется информация о погоде, которая ложится в основу прогностических карт. Если 15 лет назад синоптик просчитывал карту самостоятельно на сутки вперед, то сейчас прогноз дается на 36 часов вперед, вплоть до 5-6 суток. Раньше ошибок было больше и прогнозы были хуже - 90 % оправдываемости считалось нормой! Сегодня на помощь синоптикам пришел технический прогресс, существует несколько мировых центров, которые составляют прогнозы по своим моделям. Вся эта информация доступна и нам. Мы пользуемся продукцией японского (Токио), американского (Вашингтон), европейского (Оффенбах) и российского (Москва) центров. Но даже такое обилие информации не обеспечивает 100-процентной оправдываемости - погода ведь штука капризная.

- Где находится то заветное место, где измеряются миллиметры осадков?

- Осадки попадают в осадкомерное ведро, которое по особым стандартам установлено на каждой метеорологической площадке. Измерения количества выпавших осадков производятся два раза в сутки - в 9 утра и в 9 вечера, то есть определяется их количество за 12 часов. Дождь из ведра переливается в осадкомерный стакан, снег растапливается до состояния воды и также сливается в тару. 1 мм осадков означает, что осадки в жидком состоянии разлиты слоем 1 мм по поверхности площадью 1 квадратный метр.

Интуиция подскажет...

- Оборудование наших метеорологов произведено полвека назад. А приходится ли им использовать нетрадиционные методы предсказаний?

- Из нетрадиционных используются опыт и интуиция. Один и тот же рабочий материал специалисты трактуют каждый по-своему. Чаще точки зрения совпадают, а бывает и нет. Если говорить о приметах, то синоптики работают только по науке. Все народные приметы появились сотни лет назад, когда не было прогнозов. Человек выходил в поле, обращал внимание на облака, на состояние природы. А сейчас во всех сферах нашей жизни виден вклад человека. У нас активно развивается промышленность, а это выбросы в атмосферу, отчего погода также зависит. Но есть приметы, которые работают всегда. Например, восход и заход солнца, птицы низко летают. Как говорят: "Солнце красно по утру - моряку не по нутру". То есть будет спокойная погода. "Моряку не по нутру" - потому что раньше был парусный флот, а если нет ветра - нет пути. А "солнце красно к вечеру, моряку бояться нечего", наоборот, - к ветреной погоде. Ну а птицы низко летают к дождю, потому что падает атмосферное давление, и они "уходят" вместе с ним ближе к земле. Вообще приметы, как таковые, краткосрочны, а мы хотим знать погоду как минимум на три дня вперед.

- Действительно ли погоду можно изменить механическим путем?

- Да, существуют такой термин, как "активное воздействие на атмосферу". Когда я была студенткой, у нас даже группа была, которая готовила таких специалистов. Например, они "разгоняют" облака - точнее, существуют специальные реагенты, которые с самолета добавляются в облачность. Вследствие этого облако выливает дождь раньше, не доходя до большого города. К активному воздействию относится и принудительный спуск лавин.

Пурги еще впереди

- Нина Павловна, раньше в Петропавловске не было такого количества гроз и молний. В чем причина?

- Объясняется это тем, что на всей планете, и на Камчатке в том числе, стало намного теплее. У нас - градуса на 2. А грозы - это как раз и есть результат жаркой погоды. Однако в центральной части Камчатки грозы-молнии были всегда. Там вообще климат считается континентальным. Вот теперь эти явления добрались и до краевого центра. Хотя наблюдения в Петропавловске ведутся уже более 100 лет, и грозовые разряды редко, но всё же отмечались в прошлом.

- Сейчас середина марта, а температура плюсовая. Часто ли на Камчатке наблюдаются аномальные погодные явления?

- Камчатка вообще аномальный регион - цунами, землетрясения. Если перенести нашу погоду в другое место, допустим в континентальную часть России, будет сплошная аномалия. У нас и осадков больше, и ветры сильнее, и лето холоднее, и зима теплее. Но то, что сейчас тепло, - это не аномалия, пришел циклон с южных широт, принес теплую воздушную массу. Конечно, температура немного выше нормы, поскольку, по камчатским меркам, у нас еще зима, но скоро вернется все на круги своя. И пурга эта, уверяю вас, далеко не последняя.

За туманом - на два года

На Камчатке работают 34 гидрометеорологические станции, самые отдаленные из них - мыс Лопатка на юге и Верхнее Пенжино на севере. Расстояние между ними - 1600 км.

Почти все станции расположены на берегу моря, поэтому там сильные ветра и шторма. Например, на станциях Водопадная, Лопатка, Заозерная бывает ветер до 60 км в час, так что даже приборы "зашкаливают".

По словам начальника отдела государственной системы наблюдений Ивана Купцова, многие станции расположены в населенных пунктах - там все проще, люди ходят на работу, дети - в школу. А в таежных станциях - домиках в тайге, как их шутливо называют коллеги, живет одна или две семьи. Как правило, заезжают туда люди на два года. Потом меняются.

Условия работы у "таежников" самые суровые. Летом к ним можно добраться на пароходе, зимой - только на вертолете, но даже если туда попасть, вылететь обратно невозможно по нескольку недель, а то и месяц-другой. Работники всех станций полностью обеспечиваются продовольствием. Говорят, ассортимент у них великолепный. Правда, условия труда оставляют желать лучшего. Но, как сказал И. Купцов, этим летом в нашей метеорологии случится маленькая революция. Дело в том, что по договору Росгидромета и Международного банка реконструкции и развития метеорологам страны выделено 120 млн долларов на закупку нового оборудования. В июне-июле начнутся его поставки на Камчатку. На 32 станциях будут установлены автоматические метеорологические комплексы. А еще в четырех местах - полностью автоматизированные станции без участия человека. Все сведения станут поступать в центр сбора информации, который располагается в Начиках. Ну а пока метеорологи используют традиционные термометры...

Медведи ничего не боятся

Самая главная проблема метеорологов - это... медведи. Доходит до того, что бывает невозможно сходить на метеоплощадку, хотя есть сигналы охотника, отпугиватели.

Но медведь - животное любознательное, а тем более дикий, который не знает людского зла. Такой косолапый очень интересуется отпугивателями и факелами, которые иногда пытаются жечь "таежники". За все годы медведи, слава богу, никого не съели, хотя был случай на станции Заозерная - живущая там собака была разодрана хищником, но четвероногий друг спас людей - они вовремя успели укрыться в доме. Метеорологи говорят, что в целях самообороны косолапых можно отстреливать, правда, желчь и шкуру надо обязательно сдать егерям, чтобы они признали факт "небраконьерства". Кстати, мясо медвежье люди не едят - почти все животные у нас заражены трихинеллезом...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах