
Очередной "подарок" сделали своим избирателям депутаты Законодательного собрания Камчатского края. На сессии 12 ноября они приняли обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой сократить еще на один час разницу во времени между Москвой и Камчаткой.
Напомним, этой весной полуостров уже приблизили на один час к столице. И вместо 9 часов разница с Москвой у нас составляет 8. А в зимнем Петропавловске теперь начинает смеркаться в 16.00. И домой после работы люди возвращаются уже в кромешной тьме. Учитывая, что гололед в краевом центре, особенно в межкварталке, - привычное покрытие дорог и тротуаров, в городе повысился травматизм. И это в середине ноября. Но то ли еще будет! Декабрь - самый темный и скользкий месяц - впереди. А если стрелки сдвинутся еще на час? Зимой Камчатка после обеда будет погружаться в полярную ночь.
Депутаты, впрочем, всеми силами пытаются снять с себя ответственность за свой поступок. И информацию преподносят так, будто решение уже принято Москвой, а народные избранники теперь просто пытаются снизить его негативные последствия. Депутаты, например, официально обратились к краевому правительству, органам местного самоуправления и другим учреждениям с просьбой начинать рабочий день на час раньше обычного. И как заверяют слуги народа, предварительные переговоры с главами муниципалитетов показали, что эта идея вызывает поддержку...
Выполнять - не обсуждать
Хотя, с переводом стрелок согласны не все.
Накануне сессии "часовой вопрос" обсуждался на заседании фракции "Единая Россия" в региональном парламенте. Некоторым депутатам не понравилась эта инициатива - они предложили вынести спорный вопрос на референдум. Но оказались в меньшинстве.
"Нам дали понять, что указание поступило из Москвы. И наша задача - его выполнять, а не обсуждать", - говорит наш источник в заксобрании.
В результате обращение к премьер-министру было принято. В нем сообщается, что благодаря применению с весны 2010 года на территории края десятого часового пояса "повысилась оперативность и действенность взаимодействия органов государственной власти Камчатского края с федеральными органами"; что "перевод на девятый часовой пояс (МСК + 7) будет способствовать дальнейшей стабилизации и развитию достигнутых результатов".
"В реальности о каких-либо успехах рапортовать слишком рано. Хотя бы потому, что нам о них ничего неизвестно, - продолжает наш источник. - Ведь никаких исследований на самом деле не проводилось. Если даже предположить, что в будущем сокращение поясов повысит управляемость регионом, то местные жители в любом случае будут испытывать серьезный дискомфорт. Получается, что у нас в стране люди живут для того, чтобы ими было удобнее управлять, а не власти управляют для того, чтобы людям было удобнее жить"...
Эффект не изучен
Напомним, что вопрос о сокращении в России часовых поясов с одиннадцати до пяти президент Дмитрий Медведев поставил еще прошлой осенью в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации. Позднее он пояснял, что сократить число часовых поясов постоянно просят регионы, так как "сокращение временной разницы способно оживить деловую жизнь, простимулировать новые хозяйственные связи, проекты".
Если судить по ситуации на Камчатке, посыл президента о том, что регионы просят о сокращении часовых поясов, выглядит, мягко говоря, неубедительно. Похоже, что просить они начинают только после того, как из Москвы им это настоятельно порекомендуют.
"Единороссы", которых в камчатском парламенте подавляющее большинство, просто исполняют указание из федерального центра. Хотя не все с ним согласны", - уверен депутат от ЛДПР Сергей Голубев. Он считает, что сокращать разницу во времени с Москвой нельзя, так как это может негативно отразиться на здоровье камчатцев и их детей. "Эффект, который мы получили от предыдущего перевода времени, еще не изучен, - говорит Голубев. - Есть факты, которые свидетельствуют об ухудшении ситуации. Во многих детских садах детей перестали водить на прогулку после сна, потому что рано начинает смеркаться".
Крайне негативно восприняли предложение о сокращении часовых поясов и в Камчатском отделении КПРФ. "Я отношусь к этой идее, как к бреду, - сказал первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Смагин. - Власти хотят, чтобы днем мы спали, а ночью работали. Наверное, это делается потому, что в темноте хуже видно грязь и разруху, в которой живут камчатцы".
Добавим, что обращение к Путину камчатские парламентарии приняли следующим образом: 31 депутат проголосовал - "за", двое - "против", еще двое - "воздержались"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть