aif.ru counter
21

"Плыви, я сказал!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2010

Вечером 30 марта в Вилючинске две девочки решили покататься в бухте на льдинах. Если бы рядом не оказался сержант милиции Виталий Гусак, родители детей домой могли бы не дождаться...

В тот солнечный день жена Виталия задержалась на работе и попросила мужа забрать 4-летнего сына Алешу из садика.

Детские шалости

- 30 марта у меня был выходной, - рассказывает Виталий. - Забрал сына пораньше и пошел с ним прогуляться на бухту, возле гражданского пирса. Был пятый час вечера. Там гуляло много ребятни - играли, бегали...

Мы шли по прибойной полосе, а потом поднялись на пирс и увидели, что две девочки прыгают по льдинам. Одна, на дальней льдине, еще звонила кому-то по телефону. Я стал кричать девчонкам, чтобы они постарались подобраться к берегу. Сначала они не слышали, а потом одна из них, та, что была ближе, обратила внимание. К тому моменту дети отплыли так, что на берег уже спрыгнуть было невозможно.

...11-летняя Маша - та, что была ближе, - растерялась. Прыгать в воду - страшно. А ее льдину постепенно относило все дальше.

- Я снял ботинки, куртку, сам приготовился в воду. Крикнул девочке: "Прыгай быстрей и плыви ко мне!".

Маша была в пуховике, куртка быстро намокла. Девочка была уже в метре от Виталия, когда сказала: "Больше не могу!". Мужчина тогда закричал на нее грозно: "Плыви, я сказал!"

- Она сделала рывок - я подхватил ее и вытащил на пирс. Девочку трясло, она плакала, все время повторяя, что родители ее наругают. Я растер ее снегом, обул в свои сухие ботинки, завернул в свою куртку, надел на нее свою шапку и позвонил родителям.

...Тем временем 10-летняя Алена, сжимая под мышкой маленькую домашнюю собачку и наговорившись по телефону, тоже поняла, что попала в беду. Сначала она не расслышала, что кричит ей взрослый дядя с берега, а услышав, сделала так, как он велел, - перестала подпрыгивать на льдине и легла на нее. Так она и пролежала до приезда спасателей.

- Я позвонил в "Скорую" и спасателям сразу, как только понял, что дети в беде. "Скорая" приехала быстро, - рассказывает милиционер.

Медики похвалили Виталия за грамотно оказанную первую помощь - Маша избежала обморожения. Затем приехали пожарные из МЧС - оценили обстановку и вызвали другую бригаду, с лодкой. Пока те прибыли, надули лодку и запустили мотор, Алену уже почти не было видно - так далеко отнесло льдину. Но все закончилось благополучно. Алену спасли и тоже увезли на "скорой"...

- А вы, пока ждали "скорую" и спасателей, так и стояли босой и раздетый? - спрашиваю Виталия.

- А куда деваться? - спокойно отвечает мужчина. - Выбрал на пирсе сухой участок и переступал с ноги на ногу. Потом, когда детей увезли, надел мокрые ботинки и пошел домой. Дома согрелся.

Обычная история

Биография у Виталия Гусака немудреная. После школы окончил СПТУ в Елизове, получил специальность водителя-газоэлектросварщика. Отслужил армию - водителем в Войсках ПВО. Вернулся на гражданку в 1998 году.

- Помните те годы? - спрашивает Виталий. - Ни работы, ни денег, ни перспективы. Передо мной, как и многими тогда, встал выбор: или в бандиты, или в милицию. Встретил друга - учились одно время вместе в школе, Олега Аверкина. Он работал в вилючинской милиции. Олег и позвал меня сюда.

10 лет отслужил в ППС, затем перевелся во вневедомственную охрану. За время работы в органах у него - ни одного взыскания по работе. Но специфика работы в ППС - только по ночам - дала о себе знать. Врачи сказали, что все биоритмы организма сместились...

- Сейчас график нормальный: день - ночь, - продолжает Виталий. - У меня семья - жена Ирина, тоже работает в милиции, в Елизове. Сын Алексей, 4,5 года. Иру, кстати, знаю с 3-летнего возраста - наши родители дружили...

- Когда в семье два милиционера - сложновато! - улыбается молодая женщина. - Работаю каждый день, периодически задерживаюсь. Прошлым летом вообще виделись через сутки. Но муж меня понимает...

НАДО ЗНАТЬ

Если вы увидели льдину и людей на ней, то при наличии плавательных средств используйте их для снятия потерпевших с соблюдением мер безопасности. Если плавательные средства отсутствуют, запомните время, направление ветра, место нахождения льдины и сообщите срочно оперативному дежурному МЧС по телефону 01.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах