aif.ru counter
36

Занесенные пеплом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2010

Одни сравнили это с фильмом "Хостл", другие с картиной "Последний день Помпеи" - нервная обстановка развила у жителей Усть-Камчатска богатое воображение.

Пеплопад превратил районный центр в безмолвную пустыню, где днем царит ночь, а жителей как будто и вовсе нет... Впрочем, "фильм ужасов" усть-камчатцы переживают по-разному. Для кого-то это развлечение, для кого-то стресс. Паники нет, но есть постоянный внутренний страх, потому что пепел сыплет и сыплет уже который день подряд, наземный слой уже более 10 см. И эта неизведанная до сих пор "субстанция" заполоняет все щели, ходы и выходы. Пыль в квартирах, в учреждениях и организациях... Пеплом засыпаны даже продукты в магазинах, которые продавцы с переменным успехом пытаются вытирать и продавать. Всё это кажется невероятным - всем, кроме тех, кто живет в Усть-Камчатске и боится высунуть на улицу нос. Говорят, что ничего подобного в поселке не случалось лет сто...

Пеплопад начался 28 октября в 6 часов утра. Такой "подарок" усть-камчатцам преподнесли вулкан Шивелуч и сильный ветер.

Очевидцы рассказывают, что дальше двух метров ничего не было видно, поэтому движение транспорта сразу же парализовалось. Машины с забитыми воздушными фильтрами бросали посреди дороги, да и находиться на улице было невозможно - дышать нечем, пыль сразу забивала глаза и нос. "Кругом серая снежная масса, мрак, полная тишина, лишь время от времени раздается вой сирены, а низовой ветер поднимает и кружит в воздухе пепел, так похожий на цемент", - рассказывали жители Усть-Камчатска о своих ощущениях в тот день.

Гарантия безопасности...

Осведомленные источники рассказали нам, что система оперативного оповещения оказалась в нерабочем состоянии, поэтому об опасности население известили через медийный центр при администрации Усть-Камчатского района посредством стационарных репродукторов громкоговорящей связи. В этот же день на заседании комиссии по ГО и ЧС было принято решение закрыть движение по всем дорогам, в том числе из Усть-Камчатска в Ключи, и остановить до 1 ноября работу всех предприятий, школ, детских садов.

Кроме того, были изменены авиамаршруты, поскольку под угрозой оказались самолеты. А всем, кто остался на земле, было предписано сидеть по домам, за исключением работников спецслужб, отдельных магазинов, аптек и больницы. Врачи были вынуждены остаться на вторую смену. На две-три смены задержались и сотрудники других организаций - чтобы не подвергать себя опасности. "Скорая помощь", пожарные, милиция - все были на чеку, но... никуда не выезжали - на всякий случай, чтобы остаться работоспособными, случись непредвиденное. "Ждем - с сосисками и противогазами", - отшучивались они. Чтобы Усть-Камчатск не оказался в блокаде, дорогу в райцентр открыли на следующий день, благо, направление ветра поменялось и посыпать головы пеплом стало гораздо меньше. Однако жизнь в поселке продолжала стоять.

К понедельнику сильный пеплопад прекратился, детские сады и предприятия возобновили работу, а в школах начались каникулы... Но поскольку реакция детей на пепел непредсказуема, поэтому им рекомендовано зазря по улицам не болтаться - на всякий пожарный. Кстати, по поводу пепловых проб. Лица, "приближенные" к информации о безопасности, уверены, что до того, как была открыта дорога, пепел не мог исследоваться, потому что на местном уровне брать пробы и проводить анализ просто-напросто некому. Так что реально оценить угрозу пепловых выбросов на тот момент не мог никто. Она, угроза, и сейчас не ликвидирована, и каковы будут последствия - тоже неизвестно. Правда, специалисты склоняются к версии, что пепел из Шивелуча для здоровья не опасен - если, конечно, его не есть и не дышать им в большом количестве.

"Масковый" дефицит

Пепел, по рассказам усть-камчатцев, проник во все видимые и невидимые отверстия - даже в наглухо запертые пластиковые окна. На сегодняшний день пеплопад в Усть-Камчатске продолжается. Облако "сосредоточилось" чуть севернее поселка, но все равно пыль продолжает оседать на всё что ни попадя.

"Если выйти на улицу - через пять минут не "проморгаться", - говорят местные жители, поэтому их по-прежнему призывают не гулять без масок и без видимой причины на улицу не выходить. Кстати, масок во всех аптеках районного центра (их здесь две) нет и не было со времен глобального дефицита в период буйства свиного гриппа. Нашлась лишь одна упаковка на весь поселок. Поэтому некоторые предприимчивые владельцы торговых точек стали продавать маски по завышенным ценам - 30 рублей за штуку вместо 2-3 рублей. Да и тех не хватает. На продукты цены остаются прежними, перебоев нет, но, как говорят, 5 ноября, когда станет лед и переправу закроют, продовольствие все равно подорожает - спрос увеличится. А покуда ждать осталось пару дней, отождествлять повышение цен с пеплом продавцы не решаются. Хотя вряд ли бы кто удивился.

Коммунальные службы тем временем пытаются бороться с пеплом своими силами - моют подъезды домов, чистят улицы специальной техникой. Правда, эта работа зачастую вся насмарку, потому что пепел раздувает ветром, и он вновь оседает на вычищенных поверхностях, как пух...

К счастью, свет и вода в Усть-Камчатске есть, телевизор показывает, радио говорит, но люди, по их же словам, с нетерпением ждут пургу, метель, снежную бурю - всё что угодно, лишь бы снег засыпал пепелище. Кстати, местные жители от нечего делать рассматривают пепел в микроскоп. И уверяют, что выглядит он как мелкое битое стекло. Но поскольку безопасность его еще никто не доказал, мамы вздрагивают от каждого чиха своих чад...

СПРАВКА

Усть-Камчатск расположен на восточном побережье полуострова в 760 км от Петропавловска-Камчатского. В поселке проживает чуть более 5 тыс. человек.

КСТАТИ

Пеплопад в Усть-Камчатском районе не помешал военным на минувшей неделе точно поразить цели на полигоне "Кура". По Камчатке стреляли крылатыми ракетами "Тополь" и "Синева". Запуск был совершен с территории космодрома "Плесецк" и из акватории Баренцева моря.

Фото Алексея КОСУЛИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах