aif.ru counter
43

Виноградная песня фотографа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2010

Он убежден: при таком беспорядке в природе, что сейчас творится, и на Камчатке в скором времени виноград будет расти.

На огороде вилючинца Николая Буракова грецкий орех и китайская слива растут рядом, будто так и было. Здесь же, неподалеку, - груша, яблони, рябина, вишня-шпанка. Вишня, кстати, в этом году зацветала три раза. "Природа сошла с ума", - говорит Николай Степанович. Прошлой осенью он высадил в открытый грунт лозу "изабеллы", которую привезли ему из Молдавии, - принялась в рост. Если так дальше пойдет, скоро и виноградное вино будет пить собственного изготовления.

Легкая рука

У Николая Степановича рука легкая. Семена помидоров, например, он уже давно не покупает, а использует свои собственные - растут и плодоносят томаты без проблем и вырождаться не собираются. А что касается винограда - так огородник-садовод целое исследование провел, перелопатив энциклопедии и Интернет. Выяснил: чтобы виноград вызрел, ему нужно с мая по сентябрь набрать 2800 градусов суммарного тепла. А на Камчатке - от силы 2300-2400. Но можно сорт по климату подобрать. На выставке в Елизове приобрел Николай Степанович лозу сорта "московский", высадил в теплицу, затем - в открытый грунт...

А начиналось все... с песни. В 18 лет Бураков приехал в Бакинскую филармонию на прослушивание. Его сразу взяли в хоровую капеллу, а осенью зачислили на отделение вокала без экзаменов. По окончании училища он успел поработать директором клуба авиазавода, откуда и забрали в армию. А там перспективного бойца и запевалу отправили в школу комсомольских работников в Москву. Оттуда, окончив учебу, Коля и попросился на Камчатку - был наслышан от друзей о ее красотах.

Так в 1972 году Николай Степанович и очутился в Вилючинске. Здесь ему предложили во вновь открывшемся Доме пионеров руководство вокально-инструментальным ансамблем. А Бураков в придачу и фотокружок организовал - это его увлечение с детства...

Почтовый роман

...Дачу Николай с Тамарой завели в конце 70-х - участок земли нужен был для выращивания овощей. Денег на дорогие завозные витамины не хватало, а детей кормить надо...

История их женитьбы - отдельная и очень романтичная. Познакомились в поезде Москва - Владивосток, по пути Николая на камчатскую службу. А дальше были письма. И так они сошлись характерами и душами в этой переписке, что сразу по окончании службы Николай поехал за Тамарой в Биробиджан - она в то время вязальщицей на текстильном комбинате работала.

С тех пор они вместе. И детей вырастили достойных: дочь закончила Академию внешней торговли, работает в Сбербанке, сын - автослесарь.

Радость жизни

За эти годы он успел поработать и фотографом в комбинате бытового обслуживания, и столяром на заводе, и плотником в домоуправлении - из-за квартиры. А когда получил свое жилье, решил собственное дело организовать - фотостудию. Но...

- Быть предпринимателем очень тяжело! - говорит Николай Степанович. - Налоги замучили: заработал, не заработал, а "вмененку" отдай!

Намаявшись, Николай Степанович свой "бизнес" закрыл - надоело пустые декларации подавать.

Дома у него - коллекция из 70 фотоаппаратов, от простейших пленочных до новейших цифровых. На фотографиях вилючинца - удивительно красивые люди. "И где он только таких находит? - подумалось мне. - Одни супермодели!" Секрет оказался прост: Николай Степанович запечатлевает лишь то, что видит в человеке. А видит он только самое лучшее. Его жизненная философия - не ври, не обижайся, не завидуй. И... радуйся!

Бураков и радуется - красивой песне, хорошему снимку, принявшейся виноградной лозе, цветам на своем участке и достойному урожаю на соседском...

Может, поэтому цветы, сорванные садоводом, стоят в моей вазе уже вторую неделю, радуя глаз? И не вянут, как оптимизм их хозяина.

ДОСЬЕ

Бураков Николай Степанович родился в столице Азербайджана 28 апреля 1949 г. в семье военного офицера и певицы. Окончил Бакинское музыкальное училище по классу вокала. Награжден медалью за успешные гастроли за рубежом (Алжир) в составе Ансамбля песни и пляски Каспийской флотилии. Пенсионер, ветеран труда, увлекается фотографией, садоводством, огородничеством. Женат, двое детей, трое внуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах