Вилючинца Николая КАУРОВА призвали в армию в 1944 году. Было ему тогда 16 лет...
...Слушая Николая Михайловича, я словно смотрела в прошлое через прозрачный кристалл: такие выпуклые и ясные картины возникали из глубины времен под негромкий голос ветерана.
Деревянные башмаки
...Коля с первого класса уже работал в колхозе - возил дрова на лошади, помогал взрослым убирать сено. В семье - 9 детей, восемь братьев и сестра. В школу ходил в деревянных ботинках. Когда началась война, на фронт по очереди ушли сначала отец, потом двое старших братьев и сестра. Отец погиб на фронте...
- С пятого класса я уже перестал учиться: делал всю необходимую работу и по дому, и в колхозе, - вспоминает Николай Михайлович. Во время войны картошку выращивали из... очисток. Сам клубень шел на еду, а глазки вырезали и сажали. У нас была корова - очень большое подспорье, берегли ее как зеницу ока. Какая там сметана! Ни до сливок, ни до творога дело не доходило - все молоко выпивали живьем, добавляли в воду, когда варили кашу, - если было из чего. Еще были куры. Зимой их кормили... мелко разорванной бумагой. Когда пришел с фронта, оказалось, все мои документы о работе в колхозе пошли на корм курам, в доме не осталось ни одной бумажки.
Тропинка, Нота, Гироскоп...
В августе 44-го Николая призвали на службу. Он попал в учебную роту связи. По окончании школы молодой боец получил распределение в 248-ю авиационную штурмовую дивизию. Его 87-я рота связи обслуживала штаб дивизии. За время службы у Каурова было три позывных: Тропинка, Нота и Гироскоп.
- Однажды среди вороха документов я закопал нечаянно телеграмму с поздравлением к празднику нашему замполиту. Спустя какое-то время нашел ее и пошел с повинной. Замполит отчитал за несвоевременность доставки. Это был единственный мой промах за время службы.
Очередь за горбушкой
В мае 45-го, после капитуляции Германии, роту, где служил рядовой Кауров, погрузили в эшелоны и переправили через границу в Монголию...
- Кормили связистов очень умеренно. Буханку хлеба давали на 8 человек. Резали хлеб ювелирно: однажды проверили, каждый кусочек хлеба весил одинаково до грамма! А горбушку ели по очереди. Иногда в столовой нам давали жидкие дрожжи для поддержки: чтобы не падали на бегу.
Через Гоби
- 9 августа 1945 года в 4 часа утра Забайкальский фронт под командованием маршала Малиновского перешел в наступление. И мы пошли через пустыню Гоби до самого Хинганского перевала. Нам, связистам, было немного легче, мы ехали на машинах. А пехота - пешком, по выжженным солнцам пескам. Солдаты - все черные от солнца и пыли. Вода была строго по норме. Спрятаться от солнца было негде - на привалах мы залазили в тень под машины. Это был тяжелый поход. Командующий группировкой войск на Дальнем Востоке маршал Василевский сравнил его потом с переходом Суворова через Альпы...
Приказ самураев
- Когда мы прибыли в Мугден, промышленный центр Маньчжурии, то обнаружили там лагерь военнопленных, в котором содержались 3 тысячи американцев и англичан. Освободили их. Разговаривали с ними как могли: и "руками", и "ногами". Братались, конечно. А еще нас поразила такая картина: возле всех складов стояли японские часовые. Несмотря на то, что их армия была разгромлена, солдат никто не снял с поста. А самураи не могли нарушить приказ. Их снимала наша комендатура...
Сегодня...
- У нынешней молодежи много воли, много свободы, которая мешает им самим. Курят все подряд, выпивают без меры, губят сами себя, свое будущее. Мы тоже не были ангелами, но чтобы так увлекались этой водкой - не было такого. В моей семье не курит никто - ни дети, ни внуки! А еще сегодня много разговоров о ветеранах, а дела - мало. Но если брать Вилючинск - отношение достойное...
ДОСЬЕ
Н. М. Кауров родился 31 декабря 1927 г. в деревне Солонцы Иркутской области. Войну закончил в Порт-Артуре. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией". На Камчатке - с 1971 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть