aif.ru counter
14

Зря мы затевали переход на газ?

Уважаемый Владимир Владимирович

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Бирюков Владимир Афанасьевич, бывший губернатор Камчатской области, обращаюсь к Вам по нашей с Вами договоренности. Напомню. По окончании губернаторских полномочий я был приглашен для вручения мне правительственной награды - ордена Почета. Вручая мне награду, Вы спросили, чем я буду заниматься? Я ответил, что буду заниматься энергетикой, и если будет трудно, то обращусь за помощью. Вы подтвердили: "...в любое время". И вот наступило время решения очень трудного вопроса при окончании строительства и вводе объектов газоснабжения. Я и решил обратиться к Вам. Прошу поддержки.

В октябре 2010 года на Камчатке начнется этап конкретного перевода энергетики области на газовое топливо... Но здесь встает главным для нас вопрос стоимости этого топлива. Когда мы начинали в свое время эту работу, стояли две задачи: сделать надежным тепло- и электроснабжение населения, объектов промышленности, коммунального и других отраслей хозяйства, а также, чтобы оно было дешевле по сравнению с завозным топливом. Этого можно добиться, если будут использованы доступные местные ресурсы.

В начале сентября 2010 года в Камчатском крае получен Приказ Федеральной службы по тарифам N 178-Э/2 от 13 августа 2010 года, которым оптовая цена газа, добываемого в Камчатской области, утверждена в размере 10 250 рублей за 1000 куб. м (без НДС). Можно предположить, что эту цену если и считали, то только по корпоративным условиям...

Мы благодарны руководству и специалистам этого акционерного общества (ОАО "Газпром". - Ред.), которые на деле показали работу класса высокого уровня... Вместе с тем, некоторые корпоративные условия не во всем укладываются в наши возможности. В частности, одной из основных слагающих частей расчета стоимости газа является окупаемость затрат, которая прямо зависит от срока окупаемости. Корпоративные условия окупаемости строительства в течение 7 лет являются для нас высокой планкой, при которой газ и получается высокой стоимости. Таким же вопросом является и амортизация. Когда мы разрабатывали проект этого строительства, существовали сроки окупаемости его в течение 17 лет... Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой помочь нам найти вариант в решении этого вопроса. Надо учесть тот факт, что в области нет промышленного производства, которое могло наращивать объемы потребления электроэнергии и газа. Основная отрасль рыбная работает в море, там и производит свою продукцию. Другая отрасль, судоремонт, не может развиваться из-за высокой стоимости электроэнергии, коммунальная энергетика связывает приход газа с удешевлением стоимости своих услуг, чего ожидает население.

Руководству Федеральной службы по тарифам не надо спешить, а внимательно рассмотреть все поднятые здесь вопросы и доводы. У нас в области пока, кроме энергетики, а конкретно ОАО "Камчатскэнерго", которое обеспечивает производство электрической и тепловой энергии, нет других потребителей газа, будет коммунальное его использование, но это в той же единой агломерации города Петропавловска и теми же пользователями.

С уважением,

В. Бирюков.

17 сентября 2010 года.

(Печатается с сокращениями).

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?