Примерное время чтения: 5 минут
89

Голубое золото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2010

Считанные дни остались до официального пуска газопровода. Говорят, что ленточку на его открытии перережет сам Президент РФ Дмитрий Медведев.

О стоимости камчатского чудо-газа власти почему-то умалчивают. Хотя оптовая цена на него была утверждена приказом Федеральной службы по тарифам N 178-э/2 еще в середине августа. В документе сказано, что продавать газ будут по 10 940 рублей (порядка 350 долларов) за тысячу кубометров. Отметим, что европейским потребителям концерн "Газпром" сбывает голубое топливо примерно по 300 долларов за тысячу кубов. А жители России платят за него около 2000 рублей (немногим более 60 долларов), в 6 раз меньше, чем на Камчатке.

То, что цены на камчатский газ будут очень высоки, мы сообщали неоднократно. И всякий раз наши прогнозы вызывали недовольство и недоверие со стороны региональных властей.

В конце июня на пресс-конференции, посвященной трехлетней годовщине образования края, на этом вопросе подробно остановился губернатор Алексей Кузьмицкий.

Слухи и домыслы

"Во-первых, хочу развеять прогнозы о заоблачной цене на газ, - сказал глава региона. - Это только слухи и домыслы. Мы хотим не просто получить комфортную цену на газ, однозначно дешевле мазута, мы хотим найти источники инвестиционной программы для модернизации теплоэнергетического комплекса. На встрече с премьер-министром я доложил: Камчатка настаивает на среднероссийской цене на газ. И обосновал нашу позицию... Наше предложение - цена на уровне 3 300 рублей, чуть выше среднероссийской. Газовики предлагают пока более высокую цену. Но очевидно, что огромные инвестиции, которые вложены в строительство газопровода, просто не окупаемы и не могут быть вбиты в цену газа, в тарифы... Наши аргументы очевидны: Камчатка - часть России, и жители региона должны чувствовать, что не забыты государством и Москвой. А наше производство, наши товары должны быть конкурентоспособными. Ведь стоимость жизни на Камчатке по-прежнему очень высока. Поэтому я уверен: федеральный центр не допустит резкого роста тарифов с приходом газа... Так что давайте не будем поддаваться слухам, а подождем... Главное, и я в этом уверен, правительство услышало нашу позицию, аргументацию, нашу стратегию развития края".

Так говорил губернатор чуть больше двух месяцев назад. Возможно, Правительство РФ его и услышало, но, судя по всему, не прислушалось. Или перепутало среднероссийскую цену со среднеевропейской. Так или иначе, но разница между 3 300 рублями за тысячу кубометров (как хотел губернатор) и 10 940 рублями (как утвердила ФСТ) весьма ощутима. Еще Алексей Алексеевич утверждал, что "газ будет однозначно дешевле мазута". Обычно, чтобы сравнить характеристики этих двух теплоносителей, используют специальную единицу - условное топливо. Так вот одна тонна условного мазута стоит сейчас 8 970 руб., а тонну условного газа нам предлагают по 9 693 руб. То есть и здесь наша позиция оказалась не самой выгодной.

Теперь нам остается, не поддаваясь слухам и домыслам, дождаться изменения энерготарифа. Вдруг он подешевеет. Когда в конце 90-х годов "стройка века" только начиналась, камчатские руководители обещали, что все произойдет именно так. Впрочем, это были другие руководители. А нынешние робко надеются, что тариф вырастет не сильно. Хотя и в этом, конечно же, нет уверенности...

Деньги в топку

В том, что камчатский газ оказался чрезвычайно дорогим удовольствием, как ни парадоксально, нет вины Газпрома, которому наша труба была нужна, наверное, даже меньше, чем жителям Камчатки. Но газовики - люди подневольные. Путин приказал - они сделали. Чтобы окупить свои затраты, Газпрому пришлось бы продавать газ даже не по 350, а по 700 долларов за тысячу кубометров. Концерн, по нашим данным, изначально рассчитывал установить примерно такую цену. Но правительство, видимо, не позволило. В результате Газпром получил... убытки, а жители Камчатки - самый дорогой газ в Евразии...

Но самое удивительное, что в краевом правительстве упорно продолжают называть этот проект своим большим достижением и благом для всего полуострова. В искренность таких заявлений, честное слово, поверить сложно. Думают-то чиновники наверняка иначе. Просто привыкли думать одно, а говорить другое - чтобы убедить обыкновенных камчатцев в своей важности, полезности, значимости. Вместо газопровода они могли бы построить здесь завод по производству денег. Топили бы ТЭЦ купюрами и утверждали бы, что это тоже большой успех. Мол, ничего, что дорого, зато мы от привозного мазута не зависим. Да и вообще, от горящих денег меньше вредных выбросов в атмосферу...

Но для Камчатки было бы лучше, если бы они вообще ничего не делали. А средства, потраченные на газопровод, использовались бы на субсидирование нашего мазутного тарифа. Тогда сегодня он, наверное, был бы близок к нулю. Может, и производство начало бы развиваться. И не надо было бы тянуть трубу через десятки нерестовых рек и не пришлось бы отдавать шельф Газпрому. И природа бы осталась цела, и люди довольны. А энергетику можно было бы реформировать как-нибудь по-другому. Так, чтобы эта реформа потом окупилась...

КСТАТИ

Говорят, краевое правительство продолжает вести переговоры с федеральными властями в надежде снизить цену на газ. А зачем?

Если Газпром будет продавать газ "Камчатскэнерго" по высокой цене, то убытки "Камчатскэнерго" будут компенсироваться из федерального бюджета, который наполняется за счет налогов жителей России. То есть за газ заплатим мы с вами.

Если Газпром будет продавать газ "Камчатскэнерго" по низкой цене, то из федерального бюджета будут компенсироваться убытки Газпрома. То есть за газ опять же заплатим мы с вами."

От перемены мест двух монополистов сумма наших расходов не изменится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах