...Пока в погоне за загаром мы мчимся по дорогам за город, они под палящим солнцем эти дороги делают. Чтобы узнать о трудовых буднях дорожников, наш корреспондент отправился в ремонтно-строительную бригаду...
Труд, терпение, перекур...
Солнце палило нещадно, и рабочие скрывались в тени деревьев. Видимо, у них был перерыв. Отличная возможность поговорить. Поздоровавшись, я попробовала установить контакт:
- У вас - как в пословице: терпенье и труд - все, перекур.
Шутка не сработала, наверное, потому что ни одной сигареты я так и не увидела.
- Да что вы у них спрашиваете? Они же недавно из Узбекистана приехали, по-русски плохо понимают, - объяснил мне подошедший прораб Паша.
Однако, как выяснилось, большинство членов бригады на Камчатке не в первый раз. Они говорили коротко и по делу: "Всем довольны, работать нравится, зарплата устраивает".
- Вы бы лучше с начальником нашим поговорили, - продолжил прораб. - Он у нас мужик толковый, все про дороги по полочкам разложит.
Начальника по имени Магир долго ждать не пришлось. Быстро и по-хозяйски уверенно он раздал указания и принялся отвечать на мои вопросы. Правда, периодически отвлекался, чтобы сделать работникам замечания:
- Паша, ровнее! Доставайте отбойник!.. Вот так и работаем, - повернулся ко мне Магир. - Нужно обязательно следить за процессом. Я всю жизнь дорогами занимаюсь и кое-что в этом деле понимаю. Иногда и сам могу с ребятами поработать, для меня это в удовольствие.
Работаем для детей
- Мне всегда казалось, что это очень тяжелая работа.
- Ничего сверхсложного здесь нет. В пятидесятые годы дороги вообще женщины строили. Главное, все качественно делать, тогда и результат хороший будет. К тому же физический труд позволяет держать себя в форме.
- Ну просто не работа, а мечта! А зарплата у рабочих тоже сказочная?
- На одного выходит около 30-35 тысяч в месяц. Но на руки они получают не все эти деньги. Мои работники - иностранные граждане. Поэтому расходы на проживание, звонки на родину и другие нужды вычитаются из зарплаты. Я как могу стараюсь удовлетворить их потребности. Например, составлением рациона питания занимаюсь лично. Обязательно каждый день на столе должно быть мясо. Если работник хорошо питается, он и трудится в полную силу.
Фактически они получают около пятнадцати тысяч. Это для них хорошие деньги, поэтому они не жалуются.
- С привлечением иностранцев связано столько трудностей! Не легче ли нанимать местных жителей?
- Как бы печально это ни звучало, но местные жители не очень добросовестные работники. Главная проблема в том, что большинство из них - любители выпить. А на Камчатке условия не позволяют расслабляться. Ловить нужно каждый погожий день. Зарядит дождь на неделю - и работа встанет.
- Сколько на Камчатке дорожно-ремонтных предприятий?
- Сейчас 9 предприятий такого плана. И работы хватает всем. У многих уже появились свои постоянные заказчики. У нас рыночные отношения - востребован тот, кто делает свою работу хорошо и как можно более дешево. Но главное - с дешевизной не переборщить. Некоторые предприниматели, чтобы получить больше прибыли, начинают экономить на материалах. И что мы видим в итоге? Дороги, которые даже двух лет не выдерживают.
- Так вот в чем причина ужасного состояния камчатских дорог?
- Не только в этом. Властям нужно ответственнее относиться к ремонту, следить за использованием выделяемых средств. А то тратят миллионы на дорогую технику, а она простаивает. Ну и конечно, многое зависит от нас, дорожных работников. Власть, деньги - это все временно... Нужно делать все так, чтобы твои дети, когда вырастут, спасибо сказали...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть