aif.ru counter
16

Торги по красной линии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2010

22 апреля в Петропавловске состоялся аукцион по сеймоукреплению зданий, наделавший много шума в местных политико-экономических кругах. Торги, на которых "разыгрывалось" более двух миллиардов рублей, завершились скандалом. В результате их отменили.

Какие нарушения были выявлены на аукционе, кто за ними стоит и чем может закончиться вся эта история для Камчатки? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем председателя Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю Ириной СВЕТЛОВОЙ.

Лоты и логика

- Действия участников аукциона могут стать основанием для возбуждения антимонопольного производства?

- Да. Заявку на аукцион подали сразу несколько камчатских предприятий. В качестве обеспечения заявки они нашли сотни миллионов рублей, хотя сделать это было очень непросто. Предприниматели даже явились на торги, однако торговаться не стали. На мой взгляд, подобные действия являются достаточным основанием для того, чтобы привлечь участников аукциона к административной ответственности...

Добавлю, что три лота из четырех достались хабаровской фирме "Дальмостострой" по самой выгодной для нее цене. Государство не сэкономило ни рубля.

- Но ведь один из лотов удалось выкупить камчатской компании...

- Его выиграло ООО "Коммунтехцентр Камчатка", принадлежащее Эдуарду Мелехину, депутату краевого Законодательного собрания. Он не стал скромничать.

- Как бы вы охарактеризовали организацию аукциона?

- Меня удивило, что 50 объектов поделили всего на 4 лота. Первый - стоил 595 млн 329 тыс. руб.; второй - 682 млн 682 тыс.; третий - 476 млн; четвертый - 244 млн. Было понятно, что освоить такие объемы подавляющее большинство камчатских строительных компаний не сумеет. У них просто нет подобных ресурсов. Логичнее было бы сделать 12 лотов - по количеству пакетов проектной документации.

- Кто принял решение ограничиться четырьмя лотами?

- Формально - министерство строительства края. Хотя в беседе со мной министр Гамов сказал, что это вопрос не к нему.

- А к кому?

- У министра, насколько я понимаю, один начальник...

ФОК же построили...

- Вы удовлетворены тем, что 13 мая результаты аукциона отменили?

- Сделать это нужно было гораздо раньше...

На решение региональных властей, судя по всему, повлияло предостережение прокуратуры. Да и мы 11 мая возбудили антимонопольное дело.

- Как в дальнейшем могут развиваться события?

- Несмотря на то, что результаты торгов аннулированы, факт административного нарушения никто не отменял. Так что мы в любом случае будем это дело заканчивать. Ближайшие слушания назначены на 27 мая...

Краевому правительству, в свою очередь, предстоит решить еще довольно много вопросов. Здания, которые планируется сейсмоукрепить, находятся на красной линии. Почти везде есть пристройки на первых этажах. Прежде чем их разрушить, надо будет договариваться с собственниками. Существуют и другие проблемы. Я, например, не уверена, что по каждому дому была проведена сейсмоэкспертиза...

Тем не менее региональные власти, я полагаю, будут готовить документы к новому аукциону. Хотя не стоит исключать вариант, при котором работы начнутся в ближайшее время. А аукцион проведут уже в конце года, чтобы расплатиться со строителями.

- А разве можно строить без аукциона?

- ФОК же построили...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах