aif.ru counter
50

Мы еще повоюем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2010

Вышел в свет сборник документальных фильмов Валерия Горбикова о камчатских ветеранах Второй мировой войны.

Свидетели и участники самой страшной войны хорошо знали журналиста и режиссера камчатского телевидения. Валерий Дмитриевич относился к этим людям с особым трепетом и любовью, рассказывая с телевизионного экрана о них, их подвигах, опаленных войной судьбах. Некоторых героев его передач уже нет в живых - ряды ветеранов редеют с каждым годом. И Горбиков собирался увековечить память о них, объединив все свои передачи об участниках Второй мировой в единый цикл. Чтобы нынешнее и грядущие поколения могли увидеть тех, которым посчастливилось выжить, пройдя ужасную мясорубку войны, услышать их живые, бесхитростные воспоминания о том страшном времени, понять, какой ценой далась советским людям Победа.

К сожалению, свой замысел Валерию Дмитриевичу осуществить не удалось - два года назад, в мае 2008-го, его не стало. Однако благодаря усилиям друга и соратника Сергея Микаелова в канун 65-летия Великой Победы сборник документальных фильмов Валерия Горбикова о камчатских ветеранах войны вышел в свет. "Мы еще повоюем" - это три красочно оформленных диска. В них - рассказы военных летчиков, пехотинцев, моряков, тружеников тыла, людей, переживших блокаду Ленинграда, угнанных на работу в Германию...

Этот сборник, как и хотел журналист, будет передан ветеранам, их семьям, школам Камчатского края, музеям...

СПРАВКА

Валерий Дмитриевич Горбиков родился 24 апреля 1943 года. После окончания факультета журналистики МГУ работал на камчатском телевидении. Заслуженный работник культуры РФ. Автор многих теле- и кинофильмов, награжденных призами престижных кинофестивалей, получивших высокую оценку профессионального мастерства и общественной значимости. Ушел из жизни 16 мая 2008 г., будучи руководителем областного телевидения и радио.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах