aif.ru counter
284

Забыть до следующего Дня Победы. Кому нужны ветераны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Камчатка» 03/05/2016
С каждым годом их становится всё меньше и меньше...
С каждым годом их становится всё меньше и меньше... © / АиФ

День Победы с каждым годом становится для нас всё более значимым. Несмотря на то, что ветеранов становится всё меньше…

Как живётся сегодня фронтовикам Великой Отечественной? За ответом на этот и другие вопросы корреспондент «Аиф-Камчатка» отправился в Камчатский краевой Совет ветеранов.

Общение — это важно

– Наша организация объединяет шесть категорий ветеранов, — рассказал заместитель председателя Совета, полковник в отставке, «афганец» Виктор Леонтьев. — Это фронтовики — участники Великой Отечественной войны, труженики тыла — они сейчас приравнены к ветеранам, малолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий — как на территории других государств, так и в нашей стране. И шестая категория — пенсионеры —ветераны труда силовых структур, к ним относятся полицейские и пограничники.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru​: Насколько велик списочный состав?

Виктор Леонтьев: На сегодняшний день у нас числятся 1 120 ветеранов. Зарегистрироваться просто: нужно написать заявление в произвольной форме с указанием принадлежности к соответствующей структуре. Кстати, на Камчатке немало заслуженных людей, которые в нашем списке не значатся. Но мы о них знаем и по возможности включаем в плановые мероприятия.

– То есть?

– Мы составляем годовой план, в нём отражены все социально-бытовые вопросы помощи ветеранам, их морально-психологическое состояние, здоровье, торжественные мероприятия, вопросы патриотического воспитания.

– Как можно отразить в плане морально-психологическое состояние ветерана?

– Многим участникам Великой Отечественной за 90 лет. Бывает, что у них не осталось не только сверстников, но и родственников. Одиноким людям элементарно поговорить не с кем! А общение — это очень важно. И мы ввели у себя такое правило — беседы по телефону. Просто позвонить, спросить, как дела и выслушать человека — на первый взгляд, больших усилий не надо. Но это тоже труд, с психологической точки зрения достаточно напряжённый. Потом дни рождения, юбилеи — кто их поздравит? Отслеживаем памятные даты — календарь у меня постоянно на столе. И, кстати, одни мы никогда бы все заботы Совета не потянули. Нам помогают власти города и края, министерство соцразвития, волонтёры.

С протянутой рукой

– На какие деньги, если не секрет, существует ваша организация?

– Таких источников три: субсидии от краевых и городских властей, целевые гранты на проведение мероприятий — мы пишем заявки на конкурсы везде, где это возможно, вплоть до Москвы, и иногда выигрываем. И третий источник — спонсорская помощь. Приходится ходить и просить. К сожалению, руку помощи в ответ протягивают не все. У многих предпринимателей сочувствие к ветеранам напрочь отсутствует. Каждый год мы пишем примерно 100 писем с просьбой о помощи ветеранам. Из них получаем ответы от силы на 10. Остальные никак не реагируют. Большинству наших бизнесменов ветераны не нужны — от них ведь никакой пользы предприятию…

Правда, есть и исключения. Два старейших рыбодобывающих предприятия края выделяют безвозмездно рыбопродукцию. В прошлом году, например, каждому ветерану досталось по 6 килограммов лосося. Тем, кто не мог прийти лично за рыбой, её развозили волонтёры. Есть ИП, которое 5 лет безвозмездно привозит мёд для ветеранов. Одна из служб такси выдала специальные пластиковые карты номиналом 250 рублей для поездок ветеранов, например, на лечение в поликлинику.

Также за счёт грантов и спонсорских денег обеспечиваем достойные похороны одиноких ветеранов. Даём заявку в группировку войск и сил на Северо-востоке России — заместитель командующего Сергей Кореневич, сам бывший «афганец», всегда идёт навстречу: предоставляет знамённую группу, духовой оркестр. Цветы, венки, поминки — и такие расходы закладываются в гранты.

Проблема в том, что наш Совет — общественная организация. А должна быть государственной! Именно государство должно заботиться о своих ветеранах. Люди, занимающиеся этим, работают за мизерное вознаграждение. А ещё они имеют сострадание и память — мы обязаны ветеранам своей жизнью!

– С чем чаще всего обращаются к вам ветераны?

– Самые частые вопросы — социально-бытовые. Починить или заменить технику, которая вышла из строя: пылесос, холодильник, телевизор. У некоторых ещё ламповые телеприёмники работают! Сделать ремонт — здесь помогают наши волонтёры. Купить лекарства, найти сиделку, обеспечить памперсами, организовать траурную церемонию — всё это, к сожалению, актуально.

– А что актуально для самого Совета ветеранов?

– Каждый год, начиная с конца апреля, телефон на моём столе разрывается. Все звонят с одной просьбой: «Дайте ветерана для праздничного патриотического мероприятия! Желательно, чтобы на своих ногах, в медалях и орденах, мог красиво, а главное, недолго говорить». Вот так, прямым текстом, никто уже не стесняется! Привезут старика, увезут — и всё. До следующего Дня Победы забыли… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах