aif.ru counter
22

Бюджета полный дефицит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2010

Будет в Петропавловске коммунальный перерасчет или нет? Где взять деньги, чтобы его оплатить? Зачем администрация города, которая в долгах как в шелках, опять взяла кредит?

Эти и другие вопросы обсуждались на внеочередной, 24-й сессии гордумы, а прокомментировать их согласился глава краевого центра Владислав СКВОРЦОВ.

Вообще, главным достижением прошедшей сессии мэр назвал утверждение программы комплексного социально-экономического развития Петропавловска до 2014 года. Кстати, том в бумажном исполнении он подарил краевой библиотеке, потому что считает этот документ историческим, равно как и генеральный план развития города, принятый в декабре прошлого года. В данный момент, по словам Скворцова, администрация дорабатывает программу комплексного развития инженерной инфраструктуры, в рамках которой уже решен еще один важный вопрос - принята корректировка технического задания для Петропавловского водоканала. Сейчас по Горводоканалу формируется инвестиционная программа реконструкции систем водоснабжения и канализации. "Так что, несмотря на кризис и прочие застойные явления, в ближайшее время постараемся войти в чистую воду", - сказал мэр.

Куски и трещины

Что касается городского бюджета, то, по мнению главы Петропавловска, создание его дефицита - это вынужденный шаг. "Исполнение бюджета идет напряженно, не хватает денег, из-за чего остановлены инновационные проекты. Суммы, конечно, набираются небольшие, но у нас каждая копейка на вес золота". Дефицит, по словам мэра, очень большой. Для сравнения: чтобы привести город в божеский вид, нужно около 17 млрд рублей. "Те деньги, которые мы заложили в дефицит, будут направлены на ремонт объектов социальной сферы - 105 млн рублей. Ремонт детских учреждений и учреждений здравоохранения и благоустройство - 160 млн рублей". Глава сказал, что у города, к примеру, много долгов за снегоочистку. "Дефицит позволит нам рассчитаться с долгами и около 100 млн рублей направить на ремонт центральных магистралей".

Кстати, по поводу дорог Скворцов сказал, что власти приобрели технику, которая максимально экономично сможет устранить нарушения асфальта. "Если раньше, увидев трещину, мы направляли туда фрезу и вырубали кусок асфальта, то сейчас удобная немецкая машина трещину разделает и зальет специальной мастикой". А капитально ремонтировать летом будут те участки, до которых руки до сих пор не доходили.

Скворцов также отметил, что прежде чем предоставить городу кредит, Российский банк реконструкции и развития "копал" в разных направлениях. А еще Петропавловск стал единственным городом в стране, кому банк выделил деньги на установку приборов учета с условием погашения кредита за счет их окупаемости.

Перерасчет в проекте

Перерасчет за электроэнергию - это, по мнению Скворцова, самый спорный вопрос на сегодняшний день. И он будет решен, когда администрация города достигнет соглашения с энергетиками об установлении договорных величин. При этом по закону, по словам мэра, управляющие компании все равно обязаны перерасчет произвести. И он будет - рано или поздно. Больше всего пострадают жильцы малоэтажных домов. Однако Скворцов сообщил, что горадминистрация уже утвердила меры соцподдержки для малообеспеченных граждан (пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и т. д.). Чтобы облегчить их участь, мэрия, по словам Скворцова, ввела для них муниципальный стандарт оплаты коммунальных услуг - не более 15 % от совокупного дохода (против федеральных 22), а также выделила 24 млн рублей на покрытие долгов перед ресурсоснабжающими организациями в рамках перерасчета. В целом же, по информации мэрии, на меры соцподдержки город за последние пять лет выделил около миллиарда рублей.

ЦИФРА

Прямой долг Петропавловска-Камчатского по кредитным учреждениям в начале года составлял 1 млрд 200 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах