aif.ru counter
12

Улица, дом, человек...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

4 февраля в Петропавловске состоялась конференция, которая была посвящена деятельности городской администрации за последние четыре года.

Впервые в истории краевого центра о своей работе отчитались руководители всех комитетов и департаментов одновременно. А послушать их собрались не только чиновники всех ветвей власти и представители бизнес-сообщества, но и рядовые жители города.

Разговор начался с город.ского бюджета, о планировании которого рассказал заместитель главы краевого центра Василий НИКИФОРОВ. Он подчеркнул, что 2004 год, когда нынешнее руководство приняло на себя управление городом, характеризовался полным разрушением управленческих систем и развалом городского хозяйства. По этой причине бюджетная политика была изначально направлена на привлечение финансовых ресурсов для поднятия именно этого сектора экономики города. Таким образом, во главе угла стали развитие жилищно-коммунальной, социальной сферы, транспортной системы и энергосбережения.

Реформа состоялась

По ЖКХ проблем остается еще очень много, однако то, что реформа все-таки состоялась, не вызывает сомнений ни у кого. Удалось сохранить субсидирование стоимости коммунальных услуг для населения, улучшить состояние жилищного фонда за счет передачи ответственности за большую часть жилья управляющим компаниям, одной из которых с недавнего времени стало УЖКХ. Причем город.ское управление отвечает и за тот жилфонд, жильцы которого еще не определились с выбором, однако и эти дома сегодня внесены в план капитального и текущего ремонтов. Самые многострадальные - ветхие и аварийные здания - также под контролем город.ских властей, а ведь несколько лет назад о них, казалось, и вовсе забыли. Со временем аварийный жилищный фонд будет полностью расселен, также предстоит большая работа по сейсмоусилению зданий, хотя по некоторым объектам социальной сферы она уже проведена. При этом планируется активизировать деятельность по созданию ТСЖ и выбору управляющих компаний, поскольку инертность нашего населения в этом вопросе выливается в то, что городу с трудом удается привлекать федеральные финансовые средства на осуществление жилищно-коммунальных программ.

Ко всему прочему реформу стопорят миллионные неплатежи горожан. А что касается недавнего повышения стоимости коммунальных услуг, то эта мера, в конечном итоге, улучшит жизнь самих же жителей Петропавловска.

Кстати, жители смогут сами теперь считать свои деньги и заниматься планированием, если установят приборы учета тепла и будут контролировать расход горячей воды, плата за которую поднялась больше всего.

Здесь же отметим, что в программу по развитию жилищно-коммунального комплекса Петропавловска входит и реконструкция линий наружного освещения - дорог, пешеходных переходов, внутриквартальных проездов, улиц, школ, детских садов, больниц. Работники мэрии сообщили, что, несмотря на финансовые трудности, эта подпрограмма будет обязательно доведена до конца и о результатах работы земляки могут судить уже сегодня. Город наш стал намного светлее. Причем новые лампы - энергосберегающие, экономия от их использования составляет миллионы рублей, а это как раз те деньги, которые могут быть "переброшены" на развитие других недофинансируемых сфер.

Ремонт продолжается

Еще одна глобальная городская проблема - транспорт и дороги - по мнению руководства Петропавловска, решена если не полностью, то по большей части, если говорить о доступности общественного транспорта, организации пассажиропотока, а также ремонта основных дорог. Еще три года назад, по словам сотрудников мэрии, система пассажирских перевозок была абсолютно ущербным элементом городской инфраструктуры. Муниципальный транспорт не получал необходимого финансирования. Проблема заключалась и в том, что индивидуальные предприниматели осуществляли перевозки по своим правилам, не обслуживали льготников. Однако рабочей группе специалистов мэрии удалось найти решение. В итоге в Петропавловске впервые был введён единый проездной билет, а стоимость в автобусах не меняется в течение длительного времени. Цена за проезд у нас ниже, чем в среднем по России, и уехать без особых проблем теперь можно в любую точку краевого центра. Хотя уровень сервиса, конечно же, оставляет желать лучшего. Тем не менее все льготы на проезд сохранены, автопарк по мере возможностей обновляется, а дальнейшая оптимизация всей транспортной системы Петропавловска сделает жизнь горожан еще более комфортной.

А что касается ремонта дорог, работа в этом направлении еще не окончена. Тем не менее в мэрии полагают, что в краевом центре стало намного удобнее передвигаться на автомобилях. Другой вопрос, что качество асфальта, которым ремиксер покрыл все основные магистрали, не всегда хорошее. Но и с этой задачей Петропавловск, по мнению чиновников, скоро справится. Лучший на Дальнем Востоке, по словам мэра Петропавловска Владислава Скворцова, асфальтовый мини-завод позволит производить качественное дорожное покрытие.

О детях и здоровье

В социальной сфере было выделено два главных направления - образование и здоровье. Так, в рамках проекта "Город. Улица. Дом. Человек" сегодня успешно реализуются программы: "Развитие системы образования Петропавловска до 2010 г.", "Поддержка и развитие дополнительного образования", "Электронный Петропавловск". В них участвуют 18700 учащихся из 43 городских школ, 8437 воспитанников детских сад и 247 детей из детдомов. Эффект есть. Например, почти во всех дет.ских садах созданы группы кратковременного пребывания детей, в пяти - открыты центры семейного воспитания. Кроме этого, созданы физкультурные комплексы, открыты медкабинеты. Во многих школах произведена замена учебно-лабораторного оборудования, для экспериментальных школ приобретены полные комплекты учебных пособий. Новое оборудование и бытовая техника поступили и в детские дома. Но самое главное - усыновлено 7 детей, и еще над 75 установлена опека.

Не остались без внимания спортивные, музыкальные, художественные школы. И как результат - наши дети регулярно становятся призерами и победителями всевозможных олимпиад, конкурсов и смотров на самом высоком уровне.

Отметим и целевую программу "Молодежь Петропавловска", в рамках которой студенты города участвуют в избирательных кампаниях, а также в деятельности молодежного парламента и правительства.

При разработке планов работы в области здравоохранения ставка была сделана на мероприятия по охране материнства и детства. Поэтому одной из главных стала целевая программа "Поддержка и развитие служб родовспоможения и детства". Городской роддом N 1, детские поликлиники N N 1 и 2, детская инфекционная больница, горбольница N 2 - во все эти учреждения приобретено оборудование, которое позволило перейти на более высокий уровень обследования и лечения. Как итог - в 2006 году впервые с 1993 года рождаемость в Петропавловске превысила смерт.ность. Кроме этого, в рамках программы был произведен капитальный ремонт в родильном отделении горбольницы N 2, в настоящее время проводится реорганизация службы родовспоможения в роддоме N 1. На базе этого лечебного учреждения планируется создать перинатальный центр.

Для улучшения здоровья детей с 2008 года начала работу специализированная программа "Здоровые дети", в которую, кроме прочих, входит проект стоматологической помощи и вакцинопрофилактика.

Добавим, что сегодня, благодаря городским программам и приоритетному национальному проекту "Здоровье", продолжается строительство первого типового комплекса "Скорой помощи", в лечебных учреждениях внедряются новые медицинские технологии, в больницы и поликлиники поступает современное медицинское оборудование.

Генеральный план должен быть окончательно утвержден

Город без плана - не город. Такого мнения руководство Петропавловска придерживается на протяжении последних четырех лет.

В связи с этим в краевой центр были специально приглашены ученые Санкт-Петербургского института урбанистики, которые в октябре прошлого года уже представили первый проект освоения и застройки территорий краевого центра.

В настоящее время результаты обсуждения вместе с замечаниями и предложениями направлены непосредственно в институт, а в скором времени в нашем городе будут проведены очередные публичные слушания, на которых генеральный план должен быть окончательно утвержден.

СПРАВКА

- Сотрудничество с Европейским и Российским банками реконструкции и развития (ЕБРР и РосБР) в мэрии считают одним из главных достижений за 4 года. Благодаря помощи этих финансовых учреждений полным ходом идет реализация программы модернизации системы водоснабжения в Петропавловске. Причем с РосБР на сегодняшний день подписано несколько соглашений. В том числе о поддержке малого и среднего бизнеса, а также о кредитовании других муниципальных программ.

- В числе положительных результатов работы городской администрации, безусловно, стоит отметить и взаимодействие с Центральным округом Москвы, благодаря чему стали возможными многие проекты, которые касаются социальной и экономической жизни нашего города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах