aif.ru counter
15

Полуостров: день за днем (12.11.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 13/11/2007

СЕССИЯ. Без скандалов и политических баталий

8 ноября состоялась последняя сессия облсовета, на которой народные избранники приняли поправки в краевой бюджет на 2008 год. Как сообщила заместитель губернатора, начальник департамента финансов Наталья Пархоменко, впервые за эти годы бюджет удалось принять до начала финансового года, "без скандалов и политических баталий". Раньше, по ее словам, случалось и такое, что, пока депутаты спорили, область по нескольку месяцев жила без основного финансового документа. Что касается самих поправок, то, например, практически на 30% увеличены средства на поддержку агропромышленного комплекса Камчатского края. Более чем на 40% возросли ассигнования на выполнение социальных программ. Вообще, как отметили специалисты, бюджет получился "социально ориентированным" - ни одна соцпрограмма не сокращена ни в Камчатской области, ни в Корякском округе.

Думцам бывшего Коряк-ского автономного округа краевой бюджет еще только предстоит рассмотреть - они соберутся на сессию 9 ноября.

Напомним, что на прошлом заседании народные избранники решили пересмотреть статьи бюджета на 2008 г. с учетом сниженных тарифов на электроэнергию. "Поскольку тарифы изменились не только для населения, но и для юридических лиц, соответственно снижены и расходы бюджетных предприятий края", - отметил губернатор А. Кузьмицкий.

Продолжение темы на с. 5

ГОРОД. Свет для культуры, образования и медицины

Власти краевой столицы начали восстанавливать наружное освещение у объектов социальной сферы. Всего в Петропавловске 124 учреждения культуры, здравоохранения и образования. По словам и.о. начальника технического отдела департамента социального развития Галины Музалевской, масштабное восстановление освещения началось лишь несколько месяцев назад, и за это время освещение удалось полностью наладить в четырех детских садах, двух детских домах и 15 школах. Напомним, в последние годы из-за недостатка средств в городском бюджете освещение этих объектов оставляло желать лучшего: власти могли лишь вкручивать перегоревшие или разбитые лампочки на зданиях. Теперь же мэрия восстанавливает прожекторы как на фасадах самих зданий, так и на опорных столбах, находящихся на территории учреждений.

Если позволит финансирование, то в следующем году освещенными окажутся и остальные объекты социальной сферы. Главная задача властей - максимально осветить подходные пути к школам, поликлиникам, больницам и домам культуры.

РЕГИОН. Миллиард на капремонт

Краевые власти представили новую целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в Камчатском крае на 2008 год. Данный проект, разработанный по поручению губернатора Алексея Кузьмицкого, предполагает годовой объем финансирования свыше 925,5 млн рублей.

Как отметили в пресс-службе администрации края, в последние годы на капремонт жилья на Камчатке выделялось в среднем 4,3% от необходимых средств. В 2005 г. на эти цели было потрачено 146 млн руб., в 2006 г. - 153 млн рублей. При этом на территории Камчатского края насчитывается почти 10 тыс. многоквартирных домов с общей площадью 6,7 млн кв. метров. Более 6,6 тыс. домов имеют износ от 31% до 70%.

По словам специалистов администрации, реализация данной программы позволит улучшить состояние жилищного фонда в Камчатском крае, "создаст организационные, правовые и финансовые предпосылки по разработке механизма привлечения инвестиций", а также повысит качество реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах