aif.ru counter
22

Декларация к Первомаю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2010

Забот у руководителей организаций и предприятий, а также индивидуальных предпринимателей прибавилось - в срок до 1 мая они обязаны составить и представить в органы Государственного пожарного надзора (ГПН) декларации пожарной безопасности.

Кто должен заполнять этот документ? Как оформить? Куда представить? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя начальника отдела управления ГПН Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Олега МОРОЗОВА.

- Олег Владимирович, еще год назад никаких пожарных деклараций представлять не нужно было. Что это за нововведение?

- Дело в том, что 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон N 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Согласно требованиям статьи 64 закона, собственники объектов защиты или лица, владеющие объектами на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом или договором, теперь обязаны представлять в органы ГПН декларации пожарной безопасности. Причем сделать это надо не позднее чем через год после вступления указанного закона в силу (для эксплуатирующихся объектов).

Капитальный - не временный

- Все ли собственники объектов должны представлять эти декларации?

- Декларация пожарной безопасности должна составляться в отношении объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы.

То есть если небольшой павильон является объектом некапитального строительства (временным сооружением), то декларированию он не подлежит.

- Как и любое нововведение, необходимость заполнения пожарных деклараций наверняка вызовет массу вопросов. Кто поможет в них разобраться?

- Мы и поможем. Сотрудники управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Камчатскому краю каждый вторник и четверг с 14.00 до 17.30 проводят консультации по заполнению деклараций о пожарной безопасности. Любой желающий может обратиться по адресу: ул. Ленинградская, 25, каб. 307. Телефон для справок 46-78-36.

Раз в три года

- Будете ли вы осуществлять какой-то контроль за собственниками после сдачи ими пожарных деклараций?

- Конечно. К собственнику на объект раз в три года будет приходить пожарный инспектор с проверкой и, в случае нарушения требований, выписывать предписания. По сути, декларация - это очередной способ разобраться в том, какие требования безопасности должны быть выполнены на конкретном объекте, и проверить (в первую очередь самому собственнику), все ли в порядке на этом объекте. Но есть и другой вариант. Если собственник решил уйти от надзора со стороны контролирующих органов и выполнить расчет рисков (так называемый пожарный аудит), то мы будем не вправе его проверять. В случае если проведены расчеты пожарных рисков, мы не имеем права даже запланировать данный объект на проведение проверки. Расчет рисков выполняет независимая организация, имеющая на это право. В целом, если собственник объекта или хозяйствующий субъект на этом объекте решил провести независимую оценку рисков, он заключает договор с одной из таких организаций, и после проведения пожарного аудита мы должны вычеркнуть этот объект из плана проверок.

СПРАВКА

Пожарная декларация включает в себя следующие разделы: оценка пожарного риска, оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара, а также перечень выполняемых на объектах требований законодательных и нормативных документов по пожарной безопасности. Причем первый оформляется только в случае невозможности выполнения в полной мере требований пожарной безопасности. Во втором разделе приводятся результаты возможного ущерба и реквизиты документов страхования. При этом существует два варианта разработки этого раздела декларации. В первом случае ответственность за возможный ущерб берет на себя сам владелец помещения. Во втором - он страхует свои риски. Страхование позволит обеспечить оценку потенциального ущерба и предпринять меры противопожарной безопасности в соответствии с требованиями законодательства.

КСТАТИ

Проект постановления о применении штрафов и санкций к тем, кто запоздает с декларацией, сейчас активно обсуждается в правительстве. По имеющейся информации, он составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах