aif.ru counter
42

Мороженое, сироп и шоколадная крошка...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2010

В конце декабря прошлого года в Петропавловске открылся торгово-развлекательный центр "Александрия".

Это стало событием в жизни камчатской столицы, потому что впервые в новейшей истории полуострова весь второй этаж коммерческого комплекса был отдан в распоряжение не торговых лавок, а... детей. Теперь, пока мамы и папы бродят по магазину, ребятня наслаждается свободой в "Кактус-парке" из аттракционов и безобидных игровых автоматов. А потом уже все вместе они отправляются в "Кактус-кафе", чтобы полакомиться любимыми блюдами и в уютной атмосфере прийти в себя после "трудового" развлекательного дня...

Кафе "Кактус" не пустует никогда. Каждый день, с 11 утра до 9 вечера, любой житель и гость Петропавловска может влиться в эту располагающую к созерцанию обстановку. Позавтракать, пообедать, поужинать, с детьми или без детей, в рабочий перерыв или в выходной день. Здесь есть все, что нужно изголодавшемуся организму, особенно если он "хочет" поесть вкусно и недорого. А чтобы на деле проверить правдивость этих слов, корреспонденты "АиФ-Камчатка" решили испробовать меню на себе.

Нашим гидом по длинному списку из блюд на все случаи жизни стала Елена ВЛАСЕНКО - управляющая кафе, она же завпроизводством.

Демократичные цены

- Наше кафе работает всего три месяца, но у нас уже появились постоянные посетители, которые приходят не только днем на бизнес-ланч, но и в любое свободное время - так им здесь нравится! - рассказывает Елена Николаевна.

Кстати, рекомендуем обратить ваше внимание именно на бизнес-ланч. В среднем за полноценный ланч из салата, первого и второго блюд вам нужно будет заплатить от 90 до 140 рублей. Причем порции здесь немаленькие - до 400 граммов.

Вообще, в кафе "Кактус" нет какой-либо строгой концепции. Здесь подают привычные для нас блюда, правда, львиная доля из них все-таки ориентирована на детей (не забываем, что мы в детском городке!). Кстати, по словам завпроизводством, при составлении меню технологи учитывают пожелания потребителя, буквально идут у клиентов на поводу, поэтому каждый найдет здесь пищу не только для желудка, но и для души.

Пальчики оближешь!

"Из чего состоит меню в кафе "Кактус"?" - спросите вы. Сразу скажем, что продукты, из которых готовится вся эта вкуснятина, всегда свежие и самого лучшего качества. А некоторые из них, как, например, папоротник, морская капуста, почти все овощи, а также майонез, горчица и т. д. - только местного производства. Особенностью кафе является то, что ничего здесь не хранится: поступил заказ - и повара начинают готовить. Поэтому все блюда - пальчики оближешь.

Начнем с холодных закусок - салатов. Их более 10 видов - овощные, с добавлением мяса, морепродуктов, и каждый по-своему хорош. К примеру, салат "Колейдоскоп" - 170 г (это полная тарелка). Сюда входит говяжий язык, морковка, свежая капуста, огурец, помидор плюс растительное масло. Выкладывается он на тарелку тоже интересно - пучками. Все едят с удовольствием.

Популярен салат "Гавайский", с добавлением ананаса, курицы, сыра, яйца и майонеза. Ананас дает очень необычный привкус. Многие посетители, особенно женщины, часто заказывают салат "Посейдон" - из кальмара, минтая и крабовых палочек.

Что касается первых блюд, то их в ежедневном меню два. Бульоны с добавками на выбор - с яйцом, омлетом, зеленым горошком, и сборная солянка - большая сытная порция, которая иным едокам заменяет целый обед. Из вторых - выбор побольше. Здесь три вида рыбных блюд. Огромным спросом пользуются отбивная из кальмара, а также котлета "Авача" и красная рыба в сыре и яйце. В меню - около 10 наименований мясных, не побоимся этого слова, деликатесов. Вам непременно придутся по душе ароматный кусок свинины, запеченный в сыре и яйце, или свинина "по-французски" - мясо под шубой из грибов, помидоров, сыра и майонеза. Попробуйте и натуральную отбивную из курицы или жареную свинину с овощами! Особо отметим блюдо "для всех" итальянского происхождения "Карбонара" - это спагетти с овощами. Порция очень большая, поэтому многие заказывают ее на двоих.

Ежедневно в меню - сочные поджаристые сырники, блинчики, фаршированные мясом, с творогом, запеченные с ветчиной и сыром, просто с сыром, с яблоками и сахарной пудрой, со сметаной, сгущенкой, в медово-сметанном соусе, десертные блинчики с ананасом и сахарной пудрой. Также вареники с вишней и творогом, несколько наименований пиццы собственного производства. Например, пицца "Гавайская" с ананасом, ветчиной и сыром, "Венеция" - с мясным фаршем, болгарским перцем и сыром, "Блиц-пицца" - с мясным фаршем, жареными грибами, сыром и маслинами. Очень вкусна и аппетитна пицца "Четыре сыра" - сюда входят сыры с плесенью, пармезан, мааздам и обычный сливочный.

Для детей - особое меню

Специально для маленьких в меню "Кактуса" имеется отдельная глава. Причем те же обычные бутерброды делаются в форме кораблика - на батон намазывается масло, кладутся лист салата, колбаса и на шпажку - сыр в виде парусника. Детям очень нравится! Также есть горячие бутерброды, детские салаты с соответствующими заведению названиями. Например, "Веселый ковбой" - это тертая морковка, творог и мед. Очень просто и очень вкусно. Салат "Крепыш" - морковка, огурец, тертое яблоко, свежий помидор, зеленый салат, сметана. "Причуда" - свекла с черносливом и майонезом. Советуем также попробовать необычный салатик из яблока, орехов, зеленого салата и картофеля. Из горячих блюд детям предлагается котлета "Солнышко" - жареный бифштекс и жареное перепелиное яйцо на листе салата.

Очень нравится маленьким посетителям котлетка "Пикантная" - из куриного фарша с сыром внутри, обжаренная во фритюре. Они также с удовольствием едят и обжаренные сардельки, причудливых форм сосиски, омлет с ветчиной и с сыром.

Завершить обед можно великолепными десертами. Вам придутся по вкусу бананы, залитые шоколадом, оформленные взбитыми сливками и грецкими орехами, десерт "Любимые внучата" - это нарезанные блинчики, шарик мороженого, все поливается карамельным или шоколадным топингом. Также в меню банановое санди - мороженое, украшенное бананами, политое сиропом и украшенное сливками.

Плюс два вида желе, которое готовят кулинары кафе, и пирожные - "Лакомка", "Картошка", "Дамские пальчики" и пр.

Ну и, конечно, какой же обед без чая, кофе и прочих вкусных и полезных напитков. Чай, к примеру, можно выбрать из чайной ресторанной коллекции, кофе - обычный или специально сваренный (американо, глясе, эспрессо с молоком). Можете продегустировать и горячий шоколад, к которому отдельно подается вода и лимон. Стоит это удовольствие всего 30 рублей.

Кроме того, всегда в ассортименте всевозможные популярные безалкогольные напитки и соки. А к лету здесь будут свежевыжатые соки (фреш) и кислородные коктейли. Кстати, о коктейлях. Их здесь огромный выбор. Например, часто заказывают коктейль из ягод клубники, банана, ананасового сока и сливок. Интересный и красивый коктейль "Лагуна" - взбивается малиновый сироп и голубика. Клиенты оценили и малиновый шейк - мороженое, малиновый сироп, лимонный сок и ягоды малины.

Мороженое - пожалуй, одна из главных составляющих меню кафе "Кактус". Здесь есть и обычное штучное мороженое, пломбир, шоколадное со всевозможными добавками - сиропами, взбитыми сливками, тертым шоколадом, орехами... Не пройдите мимо фирменного десерта под названием "Кактус" - миндально-фисташковое мороженое, киви, сироп и шоколадная крошка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах