Энергетика на полуострове активно развивается, и немалая заслуга в этом открытого акционерного общества "Южные электрические сети Камчатки" (ЮЭСК).
Годом рождения предприятия считается 1964 год, когда "Южные электрические сети" вошли в состав РЭУ "Камчатскэнерго". В те времена электроснабжение происходило за счет мелких ведомственных дизельных электростанций и энергопоездов. Остро стоял вопрос о строительстве новых, более мощных электростанций. Эта работа продолжалась вплоть до 1996 года.
Первая малая и первая ветровая
В 1996 году была введена в эксплуатацию первая малая гидроэлектростанция (МГЭС-4) на реке Быстрой в Быстринском районе. Об этой станции стоит сказать особо - она строилась на нерестовой реке.
Чтобы не нарушить экологическую безопасность природной системы, здесь был возведен специальный канал с рыбозащитными сооружениями, для предотвращения захода рыбы. Именно на этом канале и стоит теперь гидростанция. А рыба беспрепятственно проходит по центральному руслу реки, на радость экологам и рыбакам. Как пояснила инженер-эколог Полина Тихонович, на гидростанции ведется мониторинг состава воды, для чего в постоянном режиме берутся пробы - до и после отводящего канала.
А 1997 году в Алеутском районе пустили в эксплуатацию первую ветровую станцию. И хотя с эксплуатацией подобных объектов в условиях командорских ветров проблем хватает, возможно, именно за такими станциями безопасное энергетическое будущее. Потому компания ЮЭСК и вкладывает деньги в новые технологии.
О дне сегодняшнем предприятия мы попросили рассказать исполнительного директора ЮЭСК Евгения ВАХРАКОВА.
- Евгений Иванович, в прошлом году "Южным электрическим сетям Камчатки" исполнилось 45. Как встретили эту дату?
- Достойно. Выполнили все производственные программы. Увеличили полезный отпуск электроэнергии. В 2009 году мы продали населению почти на полтора миллиона киловатт электроэнергии больше, чем было запланировано, - 99 868 000 кВт при плане 98 484 000.
Не обошлось без помощи краевой администрации, которая предоставляет нам субсидию из бюджета. Дело в том, что в поселках тарифы на электроэнергию разные: ее себестоимость зависит от отдаленности района и состоит на 65 % из стоимости дизельного топлива, плюс затраты на ремонт, на осуществление инвестиционных программ и т. п. Получается от 12 до 17 рублей за кВт. А население платит по единому тарифу, утвержденному для всех жителей региона, - 3 руб. 20 копеек за кВт. Разницу возмещает бюджет.
Второй год подряд мы работаем без убытков. В 2009-м выполнены все объемы запланированного капитального ремонта, капитального строительства - замена дизель-генераторов, линий электропередачи. Были приобретены новые модули в села Никольское и Соболево, а в этом году приобретаем оборудование в Оссору и Ключи. Еще планируем провести капитальный ремонт дизелей в Палане, Оссоре, на Командорах и в других изолированных энергоузлах.
Требуются специалисты
- Одно из главных достижений: несмотря на все кризисы, мы сохранили коллектив, - продолжает Евгений Вахраков. - У нас в штате 614 незаменимых сотрудников! Сейчас мы испытываем дефицит специалистов нашего профиля - слесарей, электриков, дизелистов, мастеров тепломеханического и электротехнического оборудования. Пользуясь случаем, хочу пригласить их к нам на работу. Предоставляем весь социальный пакет гарантий, готовы обеспечить жильем. Зарплата достойная. Есть у нас и активно действующая профсоюзная организация, так что все права сотрудников защищены.
В 2009 г. мы заключили договор с ДВГТУ о привлечении студентов к нам на практику, и уже в этом году три выпускника пришли на работу в нашу организацию...
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы работы предприятия?
- Перспективы - не только в производстве электроэнергии, но и тепла. Особенно актуально это для Корякского округа. Например, в Тиличиках, пострадавших от землетрясения, построены новые дома. Здесь мы взяли на себя обязательства обеспечить жителей теплом, приняв в эксплуатацию электробойлеры. Бойлеры работают, тепло и свет поступают бесперебойно. А тарифы на теплоэнергию - такие же, как в Петропавловске. Мы и в дальнейшем намерены участвовать в конкурсах, которые проводят муниципалитеты - в части эксплуатации теплового и электрооборудования. Так что взять под свое крыло теплоснабжение в отдаленных районах края нам вполне по плечу.