aif.ru counter
7718

Мертвые помогают живым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2010

Кандидат медицинских наук Валентин БАКЕТИН - один из лучших патологоанатомов на Камчатке. Его называют королем вскрытий. Но сам Валентин Михайлович с этим определением не согласен. "Просто природа наградила меня особой наблюдательностью, - говорит он. - Я тщательно исследую человека и вижу то, чего не замечают другие врачи".

Рубцы на сердце

- Большинство людей полагают, что патологоанатом - врач, который вскрывает покойников в морге...

- Это действительно так. Но вскрытие - только одна часть нашей работы. Вторая часть - биопсия. Так называется исследование ткани человеческого организма, при помощи которого мы устанавливаем диагноз у живого человека. В основном, этот метод диагностики применяется, когда есть подозрения на онкологические заболевания...

Кстати, патологоанатом - не самое удачное название нашей профессии. Буквально это слово означает "патологическая анатомия". А патологическая - значит ненормальная. Я считаю это оскорбительным. Правильнее было бы называть нас морфологами.

- В свое время вы успешно занимались судебно-медицинской экспертизой. Почему оставили эту работу?

- Потому что понял: чем лучше я сделаю экспертизу, тем хуже для врачей. Ведь мне приходилось опровергать их диагнозы, а также не соглашаться с данными правоохранительных органов.

Одного из высоких милицейских начальников из Вилючинска даже освободили от должности после моей экспертизы. Выяснилось, что его подчиненный убил человека. Было это давно, еще в 70-е годы прошлого века.

На автобусной остановке нашли труп. Врачи посчитали, что смерть была не насильственной, а ее причиной стало кровоизлияние в мозг. Но я предсказал, что человек был убит ударом ребром ладони. Так бьют каратисты. И впоследствии мои предположения подтвердились. Когда погибшему сделали разрез, обнаружили у него на шее багровую полосу. Преступником оказался старшина милиции. Он ударил выпившего гражданина, который пытался забраться в автобус. Тот упал, отполз в сторону и скончался...

- Сегодня ваши посмертные диагнозы часто не совпадают с клиническими?

- Примерно в трети случаев. Но эти данные сопоставимы с общероссийскими показателями.

- Есть мнение, что из плохих хирургов получаются хорошие патологоанатомы...

- Это не так. Если врач не состоялся как хирург, он и у нас не сможет нормально работать. Из него получится не морфолог, а коновал, секач. Такой до сути докапываться не станет. Настоящий морфолог должен не просто вскрыть человека, а исследовать его... Существует даже такое выражение - "мертвые помогают живым". Я, например, после вскрытия практически всегда беседую с родственниками умерших людей. Рассказываю, какие патологии были у их отца или деда. У потомков тоже могут проявляться предпосылки подобных заболеваний. Поэтому лучше знать об этом заранее.

- Случалось, что вскрытие человека чем-то вас удивляло?

- Меня всегда удивляют потрясающие компенсаторные возможности организма. У некоторых людей я обнаруживал огромные рубцы на сердце. Хотя в медицинских картах никаких данных о сердечных заболеваниях не было. Это значит, что у человека был инфаркт, а он этого даже не заметил. И организм самостоятельно справился с болезнью.

Поэзия экспертизы

- У хирургов есть правило - не оперировать родственников и знакомых. У морфологов подобные традиции существуют?

- Нет. Я, во всяком случае, о таком не слышал...

Возможно, когда хирург оперирует родственника, он чрезмерно волнуется, возрастает риск небрежности, ошибки. Известен случай, когда один знаменитый московский нейрохирург оперировал своего друга. Кому-то из ассистентов он показал на продолговатый мозг и сказал: "Если до него дотронуться, человек сразу умрет". И автоматически дотрагивается до мозга иголкой. И его друг тут же скончался.

- Вам, пожалуй, как никому другому, известно, насколько бренно человеческое тело. А в бессмертие души вы верите?

- Я верю, что душа бессмертна до тех пор, пока работает сердце.

- Как бы вы охарактеризовали человека с медицинской точки зрения?

- Человек - это генетически созданное существо, которое способно мыслить разумно. Правда, не всегда это ему доступно. У каждого своя база интеллекта.

- Ваша работа отражается на чертах характера?

- А почему она должна отражаться?

- Все-таки вы имеете дело с мертвыми людьми...

- Я, к сожалению, не могу иметь дело с живыми. Потому что теряю сознание от вида крови.

- Считается, что в морге очень хорошие зарплаты. Это правда?

- Нет. У нас такая же ставка, как и у хирургов в больнице... Неплохо могут зарабатывать санитары - за счет того, что одевают покойников. Некоторые санитары занимаются бальзамированием, работают с лицами умерших людей. Это, кстати, непростое занятие, и дается оно не каждому. У кого-то есть дар к этому, у кого-то нет.

- Поделитесь какой-нибудь патологоанатомической шуткой или историей...

- Вообще-то, я не люблю шутить на тему своей работы. И каких-то комических случаев за время своей деятельности не припомню. Хотя казусы, конечно, случались. Как-то давным-давно средь бела дня у нас пропал санитар. Женщина-фельдшер обнаружила его среди трупов, накрытого белой простынкой. Оказалось, что он выпил лишнего и отправился к покойникам - отсыпаться. Фельдшер открывает простынку, а он съежился, палец поднес к губам, мол, не выдавай... Но это, скорее, не анекдот, а деградация личности...

- Валентин Михайлович, вы насколько я знаю, стихи пишете. Неужели работа настраивает вас на поэтический лад?

- Почему бы и нет? Я и о работе всегда пишу не только в прозе, но и в поэтической форме.

- Зачем?

- Не знаю. Это непроизвольное движение души. В стихах получается более емко.

ВМЕСТО P. S.

Мы на усопших никогда не ставим точку

(как бы последний медицинский штрих),

Для нас они, как в Книге знаний строчки,

Чтобы полезней шло лечение живых.

(Из стихотворения В. Бакетина "Коллегам")

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах