
Кандидат медицинских наук Валентин БАКЕТИН - один из лучших патологоанатомов на Камчатке. Его называют королем вскрытий. Но сам Валентин Михайлович с этим определением не согласен. "Просто природа наградила меня особой наблюдательностью, - говорит он. - Я тщательно исследую человека и вижу то, чего не замечают другие врачи".
Рубцы на сердце
- Большинство людей полагают, что патологоанатом - врач, который вскрывает покойников в морге...
- Это действительно так. Но вскрытие - только одна часть нашей работы. Вторая часть - биопсия. Так называется исследование ткани человеческого организма, при помощи которого мы устанавливаем диагноз у живого человека. В основном, этот метод диагностики применяется, когда есть подозрения на онкологические заболевания...
Кстати, патологоанатом - не самое удачное название нашей профессии. Буквально это слово означает "патологическая анатомия". А патологическая - значит ненормальная. Я считаю это оскорбительным. Правильнее было бы называть нас морфологами.
- В свое время вы успешно занимались судебно-медицинской экспертизой. Почему оставили эту работу?
- Потому что понял: чем лучше я сделаю экспертизу, тем хуже для врачей. Ведь мне приходилось опровергать их диагнозы, а также не соглашаться с данными правоохранительных органов.
Одного из высоких милицейских начальников из Вилючинска даже освободили от должности после моей экспертизы. Выяснилось, что его подчиненный убил человека. Было это давно, еще в 70-е годы прошлого века.
На автобусной остановке нашли труп. Врачи посчитали, что смерть была не насильственной, а ее причиной стало кровоизлияние в мозг. Но я предсказал, что человек был убит ударом ребром ладони. Так бьют каратисты. И впоследствии мои предположения подтвердились. Когда погибшему сделали разрез, обнаружили у него на шее багровую полосу. Преступником оказался старшина милиции. Он ударил выпившего гражданина, который пытался забраться в автобус. Тот упал, отполз в сторону и скончался...
- Сегодня ваши посмертные диагнозы часто не совпадают с клиническими?
- Примерно в трети случаев. Но эти данные сопоставимы с общероссийскими показателями.
- Есть мнение, что из плохих хирургов получаются хорошие патологоанатомы...
- Это не так. Если врач не состоялся как хирург, он и у нас не сможет нормально работать. Из него получится не морфолог, а коновал, секач. Такой до сути докапываться не станет. Настоящий морфолог должен не просто вскрыть человека, а исследовать его... Существует даже такое выражение - "мертвые помогают живым". Я, например, после вскрытия практически всегда беседую с родственниками умерших людей. Рассказываю, какие патологии были у их отца или деда. У потомков тоже могут проявляться предпосылки подобных заболеваний. Поэтому лучше знать об этом заранее.
- Случалось, что вскрытие человека чем-то вас удивляло?
- Меня всегда удивляют потрясающие компенсаторные возможности организма. У некоторых людей я обнаруживал огромные рубцы на сердце. Хотя в медицинских картах никаких данных о сердечных заболеваниях не было. Это значит, что у человека был инфаркт, а он этого даже не заметил. И организм самостоятельно справился с болезнью.
Поэзия экспертизы
- У хирургов есть правило - не оперировать родственников и знакомых. У морфологов подобные традиции существуют?
- Нет. Я, во всяком случае, о таком не слышал...
Возможно, когда хирург оперирует родственника, он чрезмерно волнуется, возрастает риск небрежности, ошибки. Известен случай, когда один знаменитый московский нейрохирург оперировал своего друга. Кому-то из ассистентов он показал на продолговатый мозг и сказал: "Если до него дотронуться, человек сразу умрет". И автоматически дотрагивается до мозга иголкой. И его друг тут же скончался.
- Вам, пожалуй, как никому другому, известно, насколько бренно человеческое тело. А в бессмертие души вы верите?
- Я верю, что душа бессмертна до тех пор, пока работает сердце.
- Как бы вы охарактеризовали человека с медицинской точки зрения?
- Человек - это генетически созданное существо, которое способно мыслить разумно. Правда, не всегда это ему доступно. У каждого своя база интеллекта.
- Ваша работа отражается на чертах характера?
- А почему она должна отражаться?
- Все-таки вы имеете дело с мертвыми людьми...
- Я, к сожалению, не могу иметь дело с живыми. Потому что теряю сознание от вида крови.
- Считается, что в морге очень хорошие зарплаты. Это правда?
- Нет. У нас такая же ставка, как и у хирургов в больнице... Неплохо могут зарабатывать санитары - за счет того, что одевают покойников. Некоторые санитары занимаются бальзамированием, работают с лицами умерших людей. Это, кстати, непростое занятие, и дается оно не каждому. У кого-то есть дар к этому, у кого-то нет.
- Поделитесь какой-нибудь патологоанатомической шуткой или историей...
- Вообще-то, я не люблю шутить на тему своей работы. И каких-то комических случаев за время своей деятельности не припомню. Хотя казусы, конечно, случались. Как-то давным-давно средь бела дня у нас пропал санитар. Женщина-фельдшер обнаружила его среди трупов, накрытого белой простынкой. Оказалось, что он выпил лишнего и отправился к покойникам - отсыпаться. Фельдшер открывает простынку, а он съежился, палец поднес к губам, мол, не выдавай... Но это, скорее, не анекдот, а деградация личности...
- Валентин Михайлович, вы насколько я знаю, стихи пишете. Неужели работа настраивает вас на поэтический лад?
- Почему бы и нет? Я и о работе всегда пишу не только в прозе, но и в поэтической форме.
- Зачем?
- Не знаю. Это непроизвольное движение души. В стихах получается более емко.
ВМЕСТО P. S.
Мы на усопших никогда не ставим точку
(как бы последний медицинский штрих),
Для нас они, как в Книге знаний строчки,
Чтобы полезней шло лечение живых.
(Из стихотворения В. Бакетина "Коллегам")
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть