16 февраля станции городской "Скорой помощи" исполнится 60 лет. Сегодня в Петропавловской "неотложке" трудятся 182 человека, а в 1947 году, когда она только образовалась, в ее штате было всего 17 ставок. Да и площадь станция занимала очень скромную - 10 кв. метров.
В одной комнате размещались дежурный персонал и администрация, велся прием больных. С транспортом дело обстояло и того хуже - в распоряжении "Скорой помощи" находились две машины "Додж" с фанерным кузовом, приспособленным для перевозки больных, одна из которых была неисправна и, как сейчас говорят, не подлежала восстановлению. Зато в штате числилась лошадь по кличке Сокол...
Об особенностях работы камчатской "Службы - 03" наш корреспондент беседует с главным врачом станции скорой медицинской помощи Игорем Байкаловым.
- Игорь Андреевич, помните ли вы свой первый вызов?
- Я уже 20 лет работаю на станции и, если честно, свой первый вызов в деталях не помню. Единственное, что запомнилось - было страшновато после учебы приступать к самостоятельной работе. Но подобное чувство испытывают все начинающие врачи.
- Наверное, в первую очередь, запоминаются, так скажем, неадекватные пациенты?
- Почему же, не только. Помню, как-то я выезжал к женщине, мировому судье, у нее был сердечный приступ. Предложил ей госпитализацию, но она отказалась, так что пришлось оказать помощь на месте, дать необходимые рекомендации. А спустя какое-то время она мне прислала открытку и цветы.
Что касается неадекватных граждан, то, откровенно говоря, каждый медработник хотя бы раз оказывался в ситуации, когда существовала реальная угроза его жизни: или из-за буйного пациента, или в связи с критической ситуацией на дороге. Случались, к сожалению, и трагедии. 15 мая 1999 года кардиологическая бригада везла пациента с инфарктом миокарда, на встречную полосу вылетела иномарка, в аварии погиб наш сотрудник Александр Сусликов. А в ноябре прошлого года машина насмерть сбила на пешеходном переходе нашего старейшего работника Аллу Бутковскую, когда она шла на дежурство накануне своего дня рождения.
- Вам приходилось оказывать помощь вне работы?
- Да, на моих глазах несколько раз происходили ДТП. И, конечно, пройти мимо я не мог. В одной из аварий едва успел перевязать голову пострадавшему, как приехала бригада "Скорой". Вообще, хочу сказать, что по сравнению с другими городами время прибытия "Скорой помощи" в Петропавловске гораздо меньше. Но всегда есть нарекания, даже если "неотложка" приезжает быстро - потому что для человека, находящегося рядом с больным, время тянется слишком долго.
- Вы проработали на вызовах не один год. Многое ли изменилось за это время?
- Особой разницы нет. Только оснащение стало лучше. Раньше нам часто приходилось идти от центральной дороги с носилками не одну сотню метров - автомобиль не мог проехать в межквартальных проездах. В том числе и поэтому профессиональные медицинские заболевания - остеохандроз, гипертоническая и язвенная болезни - у врачей "Скорой помощи" встречаются в 2-3 раза чаще, чем у других работников здравоохранения.
Цифры
В 2006 г. петропавловская "Скорая помощь" выполнила 64 496 вызовов (в среднем по 177 вызовов в сутки).
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть