aif.ru counter
28

Кто последний в "Зайку"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2010

- Профессор! - с благоговением обращается молодая мама к маститому педагогу, - скажите, с какого возраста нужно начинать воспитывать ребенка?

- А сколько вашему?

- Исполнился год!

- Вы опоздали ровно на год!

Эта известная в педагогической среде шутка вспомнилась мне при встрече с директором Петропавловского центра раннего развития "Зайка" Натальей УСАТОВОЙ, которая набирает детей в возрасте 6 месяцев (!) в группу "Ползунки". В программе - комплексные занятия, включающие развивающие игры, музыка, интеллектуальные игры по формированию навыков чтения и математики! Оказывается, все это возможно даже для малышей - есть специальная методика, которой владеют педагоги центра.

Читать - за неделю

История "Зайки" заслуживает особого внимания. Супруги Усатовы приехали на Камчатку из Башкирии летом 2003 года - так сложились семейные обстоятельства. Муж нашел работу быстро, он строитель. А перед Натальей Аркадьевной, педагогом-филологом по специальности, встал вопрос: чем заняться? Помог случай. Родственники мужа попросили помочь подготовить к школе племянницу, которой никак не давалось чтение. Усатова достала кубики Зайцева (еще в Уфе она закончила авторские курсы известного педагога-новатора) - и... ребенок научился читать за неделю!

Благодаря сарафанному радио, к осени на занятия к Наталье Аркадьевне ходили уже 12 детей. И тогда супруги решились открыть свое дело. Набрали 20 детей-шестилеток из подготовительных групп детских садов. Потом привлекли логопеда: многие дети не могли читать из-за дефектов речи. Затем - учителей английского и математики...

- Дети, которые пошли в школу от нас, явно отличались по уровню развития! А потом на занятия стали проситься младшие братья и сестры наших воспитанников - мы открыли группу четырехлеток. За ними попросились двухлетки - помню, один малыш разрыдался в холле, ожидая брата: я тоже хочу учиться! А месяц назад, в декабре, запустили еще один проект - группу "Ползунки" для малышей от 6 до 14 месяцев. Но это еще не все! Мы подумали и пришли к выводу - начинать следует с беременных! Так родилась идея освоить программу "Сонатал" по методике Михаила Лазарева - для будущих мам и пап. Ведь когда ребенок еще в утробе матери, его тоже можно учить! И эту программу мы тоже предлагаем, - рассказывает Наталья Усатова.

С любовью к детям

- Учить маленьких детей - дело очень ответственное. Как вы подбираете педагогов?

-В нашем деле очень важна любовь к детям - без этого никакая квалификация не поможет. Например, Оксана Анатольевна Кукина, педагог с двумя дипломами, начальных классов и социальной педагогики, владеет всеми методиками, у самой трое детей. Цены ей нет! Преподаватель музыки, солистка Камчатской филармонии, педагог Камчатского колледжа искусств Анна Назарова работает по методике супругов Железновых ("Музыка с мамой"). Сама поет, играет на разных инструментах - гитаре, флейте, фортепиано. Любовь Владимировна Гришина, преподаватель ИЗО, не только педагог с большим стажем и опытом работы с дошколятами, но и настоящий художник, пишущий картины маслом. А на уроках английского языка у Натальи Владимировны Пак обстановка просто сказочная! Дети с 5 лет переходят на английский, играя, сами не замечая как. А логопед Дарья Валерьевна Тонконогова сама просто светится от радости после каждого занятия, когда видит результат своей работы.

...Остается добавить, что родительскими благодарностями в адрес педагогов "Зайки" исписан не один лист бумаги.

Более подробную информацию о центре "Зайка" можно получить по тел.: 47-66-99 и 8-902-463-6699.

Синдром прыгающего сознания

Сейчас все чаще среди детей уже дошкольного возраста встречается синдром "прыгающего сознания" - это как кадры в рекламном ролике, когда нельзя сосредоточиться. У ребенка понижена или отсутствует вовсе концентрация внимания - это результат пристрастия к телевизору и компьютерным играм. Такого ребенка очень сложно чему-то научить! Педагоги предупреждают родителей: осторожней с телевизором и компьютером! Не позволяйте ребенку подолгу сидеть перед экраном! Лучше приводите его в центры, подобные "Зайке"! Помните, все дети уникальны и талантливы. А опытные педагоги, музыканты и художники помогут раскрыть способности ваших малышей.

Основные направления центра "Зайка"

- Интеллектуальное: развитие мелкой моторики, сенсорное развитие; деятельность, направленная на развитие логики и памяти, развитие связной речи, обучение чтению по методике Н. Зайцева, обучение счету, основам геометрии, подготовка руки к письму, обучение английскому языку.

- Творческое и эмоциональное: умение выстраивать отношения с другими детьми, развитие творческих способностей (рисование, аппликация, лепка, конструирование, бумагопластика, оригами).

- Музыкальное: игры на развитие слуха и чувства ритма, знакомство и практика игры на музыкальных инструментах (бубны, погремушки, маракасы, ложки и т. д.), хореография.

ДЛЯ СПРАВКИ

Сейчас в центре "Зайка" 8 педагогов - квалифицированных специалистов с высшим образованием. Действуют 7 программ для детей от 6 месяцев до 6 лет. Занятия - 2-3 раза в неделю, по новейшим признанным методикам - Монтессори, Зайцева, Никитина. В "Зайке" 10 отдельных классов, у каждого педагога свое помещение, оборудованное всем необходимым. В игровом зале - теплые полы.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Чем больше нервных связей сформируется в мозгу ребенка на ранней стадии развития, тем быстрее формируется мышление и раскрывается сознание, тем интереснее жить! Такие дети хотят все знать, их не надо заставлять учиться, их интерес к миру огромен, и как следствие - не бывает проблем в школе с мотивацией обучения, с социальной адаптацией к окружающему пространству. В конечном итоге раннее развитие ведет к формированию многогранной, полноценной личности, легко вписывающейся в наш сложный мир!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах