aif.ru counter
78

Добро пожаловать в "Александрию"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 22/12/2009

Послезавтра, 25 декабря, в жизни ОАО "Кампиво" ожидается грандиозное событие - начнет работу его детище, торговый центр "Александрия".

С того времени, как проект был задуман, прошло почти 15 лет, и еще два года по разным причинам совершенно готовый к открытию объект никак не мог открыться. Но, несмотря на все перипетии, горожане все-таки получили в подарок еще один торговый центр, а лидер качества-2009 - ОАО "Кампиво" - возможность реализовывать товары местных производителей. И даже детям в "Александрии" найдется, чем себя занять.

Чем именно "Кампиво" собирается удивить детей и с какими итогами предприятие завершает 62-й год своего существования? На эти и другие вопросы корреспонденту "АиФ-Камчатка" ответил генеральный директор ОАО "Кампиво" Александр НИКИТИН.

- По итогам 2009 года в режиме безостановочного производства "Кампиво" выпустило более 15 млн литров пива, кваса и других безалкогольных напитков, - рассказывает Александр Алексеевич. - По сравнению с предыдущими годами нарастили производство в два с лишним раза. Для сравнения: с конца 90-х годов прошлого столетия налоговые отчисления в местный бюджет на предприятии увеличились почти в пять раз - с 30 млн рублей до 139 млн рублей в прошлом году!"

"Даже в тяжелые времена мы выпускали конкурентоспособную продукцию. И до сих пор наше камчатское пиво считается визитной карточкой полуострова", - отметил А. Никитин.

Сегодня ОАО "Кампиво" - это мощный производственный комплекс, который, несмотря на финансовые и прочие кризисные явления, продолжает развиваться, вкладывать средства в расширение производства и снабжать камчатских потребителей качественной продукцией. Камчатское пиво, квас и минеральная вода - вот три "кита", на которых стоит производство. Всем известно, насколько эта продукция вкусна, полезна и экологически чиста.

"Мы планомерно увеличиваем мощности производства, объемы продаж, мое убеждение - деньги должны зарабатываться именно объемами, а не завышенной ценой на продукцию, - подчеркнул директор. - И хотя денег хронически не хватает, наше движение вперед очевидно, пусть и не семимильными шагами. Начали осваивать еще одну сферу деятельности - торговлю. И первой ласточкой стал торговый центр "Александрия"...

История "Александрии"

По словам Александра Алексеевича, строительство и сдача в эксплуатацию "Александрии" - это долгие годы задумок, проектов, реконструкции. Когда-то на месте торгового центра вообще был склад стеклотары, вернее, "скелет" механизированного склада, который планировалось построить для облегчения труда грузчиков.

Правда, перестройка и другие глобальные явления в нашей стране застопорили строительный процесс, поэтому увидеть свет механизированному складу так и не удалось.

Однако спустя годы возникла идея создать на этом месте торговый центр, но чтобы ее осуществить, потребовалось разрешение на строительство. "Кампиво" потратило много времени, чтобы добиться этого разрешения и доказать свое право на "освоение" территории бывшего склада. Кстати, "Александрия" начинала строиться вместе с другими известными в Петропавловске торговыми центрами. Все они, правда, уже давно открылись, торгуют и развиваются...

Но нет худа без добра. Торговый центр "Александрия" был не только построен, но и переоборудован так, что теперь там будет интересно даже детям.

Подарок для детей

Первоначально, впрочем, как и сейчас, у торгового центра "Александрия" была одна цель - продавать продукцию не только завода, но и местных производителей, стать экономичным супермаркетом. Правда, доходы, а стало быть, и рентабельность только от товаров собственного производства будут невелики, поэтому, по словам А. Никитина, жизнь заставила заняться и продуктами питания. То есть организовать в торговом центре пищевую группу. Теперь первый этаж торгового центра полностью отдан на откуп покупателям, которые хотят приобрести все для дома - начиная от продуктов питания и заканчивая средствами для мытья посуды и всякой всячиной. Цены, которые предлагает "Александрия", приятно удивят всех посетителей - на отдельные группы товаров они на порядок ниже, чем где бы то ни было.

Второй этаж, по мнению руководства, - это долгожданный праздник для детей. Когда-то давным-давно даже возникала идея сделать здесь ресторан русской кухни. Но потом было решено сдать места под бутики. Желающих их открыть оказалось немало, под них даже были огорожены павильоны. Но поскольку назвать сроки ввода в эксплуатацию торгового центра было сложно, "Кампиво" рисковать не стало. Павильоны демонтировали, и у А. Никитина возникла совсем другая идея - сделать на втором этаже детский развлекательный комплекс.

Это - подарок всем детям Камчатки к Новому году, говорят в ОАО "Кампиво". К примеру, если у вашего ребенка день рождения, в кафе для него и его друзей будет организована "сладкоежка", а потом дети могут отправиться в настоящий мир приключений. Весь второй этаж "Александрии" заполнен игровыми аттракционами, автоматами (не путать с однорукими бандитами!). Здесь организован настоящий лабиринт, который только можно себе представить. Есть даже детский боулинг, автогонки "Формула", тренажеры, автоматические квадроциклы... Кстати, есть идея создать в торговом центре "Александрия" и детскую комнату, где родители смогут оставить детей под присмотром грамотного воспитателя, пока мамы и папы будут бродить по магазину, или если же им потребуется куда-нибудь срочно уехать...

Отметим также, что в торговом центре "Александрия" будет работать кафе, где можно будет не только организовать праздник, но и пообедать или поужинать в любой будний день. Причем очень недорого. Акцент обещают сделать на русскую кухню, ну а чем запить вкусную еду, каждый решит для себя - пиво, квас, минеральная вода...

Ну а в планах генерального директора ОАО "Кампиво" Александра Никитина - построить аналогичный торговый центр на КП. Уже даже есть эскизный проект, который появился задолго до того, как одна из главных площадей Петропавловска начала перестраиваться. Но это уже совсем другая история...

СПРАВКА

История развития пищевой промышленности на Камчатке, в том числе и пивоварения, берет начало с 1947 года. В то время на полуострове было около 20 предприятий, от работы которых зависело жизнеобеспечение всего населения. Сегодня масштабные производства можно пересчитать по пальцам, и среди них - непотопляемое ОАО "Кампиво".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах