aif.ru counter
150

Нина Каменева: "Я все делаю по максимуму"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 12/01/2010

Пять лет назад председателем правления региональной общественной организации "Союз женщин Камчатки" была единогласно избрана известный в нашем крае руководитель и меценат - генеральный директор ООО "Камчатское агентство воздушных и железнодорожных сообщений" Нина Каменева.

О ТОМ, как прошла ее "первая пятилетка", о буднях и планах Союза женщин Камчатки, о роли женщины в жизни общества мы и беседовали с Ниной Михайловной накануне Нового, 2010 года.

- Нина Михайловна, думали ли вы, когда принимали предложение возглавить Союз женщин, что задержитесь так надолго и столько за это время успеете сделать...

- Конечно, я не думала о сроках и вообще о том, что это будет такая глобальная работа и придется решать много задач. Но так как я в принципе не могу любое дело в своей жизни делать как попало и абы как, то и здесь мне пришлось досконально разбираться. Я старалась все делать по максимуму, чтобы это действительно было достойно, чтобы не было стыдно за свою работу. Хотя прежде чем принять предложение возглавить Союз, я у знающих людей проконсультировалась: надо мне это или не надо. И мне ответили - иди, будешь "свадебным генералом", т. е. будешь на виду, и больше ничего не надо будет делать. А оказалось, что я не "свадебный генерал", а "рабочая лошадь".

Когда чего-то не хватает...

- С ЧЕГО вы начали?

- Начала со знакомства с членами правления: что каждый собой представляет, какую лепту вносит, каков потенциал, как быть дальше... И поняла, что те, кто был в правлении, - люди знающие, думающие и вдохновляющие. И мне без них было бы очень туго. Поэтому великая благодарность всем за то, что они горят этим делом, что хотят что-то сделать для людей в нашем крае. Это первое. Второе - надо было провести конференцию, которой давно не было. Потом возникли вопросы: почему этой большой и важной работой занимается "кучка" людей, почему это не массовое движение?

Первая же конференция в октябре 2005 года показала, что есть желающие работать на благо населения Камчатки, и их немало. Возник вопрос: как всех вовлечь в процесс? Мне пришла мысль - в каждом районе, селе Камчатки организовать женсоветы. Ведь именно женщины в первую очередь ощущают дискомфорт в обществе, когда чего-то не хватает, что-то идет не так. В то же время они терпимы к недостаткам, более объективно, чем мужчины, могут оценить ситуацию. Поэтому женсоветы - необходимость. Но работа по их созданию небыстрая, она идет уже два года.

Где-то уже они были организованы до нас, например в Милькове. Там успешно действует клуб "Женщины Долины", ведется огромнейшая и очень интересная работа. Причем руководство района положительно относится к женской деятельности, поддерживает, выделило для руководителя организации помещение в здании администрации. И люди, когда хотят решить какой-то важный вопрос, в первую очередь заглядывают в женсовет.

- Приходилось ли вам объяснять, что Союз женщин Камчатки - не феминистская организация, у нее другие цели и задачи?

- Естественно, если наша работа направлена на поддержку женщины и семьи, то разве может семья состояться без мужчины? Разве может наша "ячейка общества" состоять из одной женщины? Поэтому мы, конечно, не уподобляемся некоторым организациям, которые противопоставляют себя мужчинам, ни в коем случае!

Многие мероприятия проводим совместно с мужчинами, приглашаем их, и они охотно откликаются. У нас есть такое подразделение союза, как "Клуб деловых женщин". 23 февраля мы пригласили на его заседание губернатора, командующего Камчатской флотилией и других известных мужчин нашего края. Губернатор очень уважительно относится к нашей организации, такая же позиция и у мэра Петропавловска-Камчатского. Он всегда ставит нас в пример другим общественным организациям, особенно когда заходит речь о том, как организована структура нашего Союза. РОО является централизованным органом управления: у нас есть несколько отделений - в Петропавловске-Камчатском, в Вилючинске, в Елизовском районе... Но все они замыкаются на региональную организацию, пользуются одним расчетным счетом и едиными документами. О том, что мы правильно построили эту вертикаль, эту структуру, говорит и тот факт, что мы успешно выполняем работу по грантам, выигрывая их уже 4 года подряд.

Последнее слово - за женщиной

- КАКОВЫ основные цели и задачи Союза?

- Не секрет, что в большинстве семей последнее слово в принятии решения остается за женщиной. И если она понимает свою значимость - социальную, семейную, общественную, созидающую и объединяющую, то и общество становится другим. От женщины зависит климат в семье, а от этого зависит и климат в обществе и стране. Если женщина умная, добрая в семье, значит, и в стране все будет хорошо.

Союз женщин Камчатки входит в состав Союза женщин России, откуда мы получаем необходимые документы, а также информацию из других краев и областей. Конечно, наш регион является дотационным, и мы многие мероприятия и решение глобальных задач просто не можем себе позволить. Как, например, в Самарской области, где есть Министерство по вопросам материнства и детства, где выделяются деньги в миллионном исчислении и проводятся действительно крупные мероприятия, а не акции время от времени, как у нас... Они работают глобально и постоянно, а мы - больше точечно. Потому что не получаем никаких средств на нашу работу, а строим ее на взносах, спонсорстве и на деньги, полученные от грантов.

- Какие структуры власти поддерживают работу Союза?

- Это Министерство социального развития и труда Камчатского края, организации, которые относятся к культуре. Это частные бизнес-организации, например, ЦУМ "Петропавловск". Работе Петропавловск-Камчатского отделения Союза оказывает помощь руководство города. Это касается и помощи в акциях, и в предоставлении помещения для общественных приемных, в том числе и для городского отделения Союза на ул. Войцешека. Я думаю, что глава Елизовского района Вячеслав Анатольевич Бондаренко тоже готов оказать помощь Елизовскому отделению Союза. В Вилючинске очень хорошо налажено сотрудничество, большое спасибо главе Александру Борисовичу Маркману и его первому заместителю, члену правления СЖК Алле Михайловне Телковой. Они действительно оказывают очень большую помощь в работе Вилючинского отделения и Союза в целом.

Учитесь, мужчины!

- КАКИЕ самые главные, значимые моменты за прошедшие почти 5 лет вы могли бы отметить?

- Женское движение, зародившись 100 лет назад и продолжаясь в наше время, ставило перед собой в первую очередь задачи завоевания равенства с мужчинами в обществе. Сейчас наши цели несколько изменились. Мы видим положительные перемены: и в правительстве страны есть министры-женщины, и в нашем, Камчатском крае первый заместитель губернатора, министр финансов, здравоохранения, культуры, социального развития и труда - женщины. "Слабый" пол очень скрупулезно и с большой отдачей умеет работать. Многим мужчинам стоит у них этому поучиться.

Что касается конкретных дел за время моего председательства, то их, конечно, было немало, все сейчас и не перечислишь. Но если выделить глобальные, то я бы назвала изменение структуры организации - создание женсоветов и то, что нами выиграны и успешно освоены гранты. Мало какая общественная организация может похвастать тем, что на деньги грантов создаются полезные для общества и социально значимые проекты, которые будут работать не один, а долгие годы.

Конечно, хотелось бы внести в планы работу со школами, с девочками - будущими женами и мамами. У нас ведь учебные заведения не готовят девочек к семье, как раньше это было, к примеру, в институте благородных девиц. Все это нужно для того, чтобы не было ранних беременностей, брошенных детей и разрушенных судеб. Мое мнение - надо вводить в школе такой специальный курс. Да и вообще, самый главный вуз для девушки - это выйти удачно замуж.

Что касается дальнейшей работы, то на базе спортивного комплекса "Авангард" будет организован оздоровительный центр "Лаччах", что в переводе означает "солнышко", где совершенно бесплатно смогут заниматься физкультурой и спортом беременные женщины, молодые мамы с детьми. Это тоже стало возможным благодаря выигранному гранту в размере 600 тысяч рублей. Хочется, чтобы представление на следующий грант сделало Вилючинское отделение СЖК и чтобы это было связано с военной семьей.

- Спасибо большое, Нина Михайловна! Удачи вам в дальнейших делах и с Новым годом!

ДОСЬЕ

Всероссийская женская организация "Союз женщин РСФСР", впоследствии переименованная в "Союз женщин России", была создана 22 ноября 1990 года в Москве, на Первой республиканской конференции женщин.

Региональная общественная организация "Союз женщин Камчатки" была организована 1 октября 1991 года на Первом съезде женщин Камчатки. Первым председателем правления была избрана Елизавета Фомичева.

КСТАТИ

Союз женщин Камчатки неоднократно выигрывал гранты Национального благотворительного фонда - на осуществление проектов, имеющих социальное значение в сфере поддержки малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

2006 г., декабрь: 404 тысячи рублей направлены на создание кризисного центра "Надежда" на базе МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа" (проект краевой организации СЖК).

2007 г., ноябрь: 1 миллион рублей направлен на создание и обеспечение деятельности отделения "Маленькая мама" на базе муниципального учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения в Елизовском районе Камчатского края" (проект Елизовского отделения СЖК).

2008 г., ноябрь: 1 миллион рублей направлен на создание центра для поддержания активного образа жизни женщин "третьего возраста" "Вдохновение" на базе МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа" (проект Петропавловск-Камчатского городского отделения СЖК).

2009 г., ноябрь: 600 тыс. рублей направлены на организацию оздоровительного центра "Лаччах" на базе спортивного комплекса "Авангард" (проект Петропавловск-Камчатского городского отделения СЖК).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах