aif.ru counter
15

"Простите меня за то, что не погиб"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 08/12/2009

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сегодня, 7 декабря, день траура по погибшим при пожаре в Перми. А ровно через месяц, 7 января, - годовщина моей личной трагедии. Дата, которая для нашей семьи навсегда останется черным днем календаря.

В тот вечер, 7 января 2008 года, на центральной площади нашего города проводился праздничный рождественский салют. Вместе с остальными людьми я стоял в отдалении и любовался распускающимися в небе сказочными цветами. И вдруг... адский раздирающий тело огонь: в меня попал неразорвавшийся пиротехнический заряд. А дальше - только боль. С ужасом вспоминаю, как я катался по земле, сбивая с себя пламя, как обожженными руками хватал снег, прикладывал его к груди, пытаясь охладить дикий пожар в груди, как ужасающий запах собственной горящей плоти разрывал мне ноздри, как билась в истерике моя мама, еще не осознавшая, что я остался жив.

Прямой удар в область сердца был чудовищной силы. Врачи говорили, будь я физически менее развит, сердце остановилось бы. На мне была толстая зимняя куртка, в которой заряд мгновенно прожег дыру. Она тоже смягчила удар, спасла меня.

Этот снаряд, попавший в меня не на поле боя, а в мирное время, лишил меня многих возможностей. И многих иллюзий, изуродовав не только мое тело, но и мою душу, оставив глубокие незаживающие шрамы. Я стал взрослым в 12 лет.

За это время я увидел абсолютно безразличное отношение к тому, что произошло.

Никто ни в чем не виноват. Ни мэрия Петропавловска, организовавшая общегородской праздник, ни предприниматель, устраивавший фейерверк, ни должностные лица, обеспечивающие безопасность подобного мероприятия, ни правоохранительные органы - из милиции, из прокуратуры, из следственного комитета мы получаем отказ за отказом в возбуждении уголовного дела. По их мнению - в этом случае нет состава преступления.

Как государство измеряет человеческую скорбь? Как быть с одной слезинкой ребенка, что дороже всех сокровищ мира? Достойна ли национального траура одна человеческая жизнь? Если да, то простите меня, господин Президент, за то, что я тогда не погиб.

Если бы я погиб, состав преступления, наверное, был бы. Моя мама тоже получила бы 100 тысяч рублей компенсации и аккуратный могильный холмик вместо здорового, энергичного сына, способного принести пользу родной стране, только начинающего жить.

Теперь мэр Москвы предлагает запретить использование фейерверков при массовых мероприятиях. Но разве проблема в этом? Главную опасность жизни и здоровью представляет отсутствие справедливого наказания за совершенные преступления.

Кто будет строить новую Россию, если нас, молодое поколение, будут убивать безответственность, безнаказанность и коррупция. Если будут воспитывать в нас цинизм, лицемерие, двойные стандарты и трусость?

Прошу Вас, господин Президент, взять это дело под свой личный контроль. Как будто оно касается Вашего сына, кстати, моего ровесника. Только с Вашей помощью рассчитываю, что справедливость восторжествует, а зло будет наказано.

С уважением и надеждой - Ростислав ЦИРКОВНЫЙ, ученик 8В-2 класса школы N 33 г. Петропавловск-Камчатский

7 декабря 2009 г.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ростислав перенес несколько операций по пересадке кожи - ожогом было поражено 10 % тела. Никто ни перед мальчиком, ни перед его семьей так и не извинился...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах