aif.ru counter
42

Вилючинску требуются мужчины!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 24/11/2009

О КРИЗИСЕ сейчас не слышно, наверное, только из холодильника. И это добавляет нервозности к нашей и без того напряженной жизни. Вместе с тем, люди стали более ответственно относиться к своей работе. Потому что боятся в это смутное время ее потерять.

В ВИЛЮЧИНСКОМ центре занятости населения (ЦЗН) на сегодняшний день - около 200 вакансий. 75 % из них - по рабочим профессиям. Как говорит директор центра Ольга БАШКОВСКАЯ, в основном, требуются мужчины - слесари разных профилей, трубопроводчики, электрогазосварщики, водители, электрики, электромонтажники...

Сейчас в городе подводников 220 безработных. А ищущих работу - 340 человек.

"Дело в том, - поясняет Ольга Александровна, - что к нам еще обращаются и те граждане, которые имеют работу, но хотели бы ее сменить или найти дополнительный заработок, а также пенсионеры и студенты. Мы всех регистрируем". За 10 месяцев 2009 года в Вилючинске трудоустроено 657 человек из 1400 обратившихся. Почти половина.

Минимум и максимум

ПО СТАТИСТИКЕ, средняя заработная плата в Камчатском крае составляет свыше 31 000 рублей. Увы, большинство гражданских вилючинцев о таких деньгах лишь мечтают. А минимальный размер оплаты труда - 4 330 рублей. "Мы ориентируемся на прожиточный минимум, который сейчас на Камчатке составляет 11 365 рублей, - говорит Ольга Башковская. - И около 70 % предлагаемых вакансий - с зарплатой выше этой суммы. Остальные - ниже".

Я попросила директора открыть список вакансий и поискать там должность с оплатой труда выше "средней камчатской". Таких нашлось аж целых две - начальника медицинской службы в одной из воинских частей (от 44 000) и судокорпусника-ремонтника (41 000). Из прочих ближе всего к среднекамчатскому тарифу оказались вакансии газорезчика - от 25 000 рублей и технолога консервного производства - 30 000. В Вилючинске, как выяснилось, средняя заработная плата значительно ниже таковой по краю - это, по утверждению Ольги Александровны, 24-25 тысяч рублей. "Честно говоря, и нам хотелось бы иметь зарплату в 30 с лишним рублей. Все мои коллеги, имея достаточно высокую квалификацию, получают значительно меньше. Но мы же бюджетники! - вздыхает директор. - Педагоги, воспитатели, требующиеся у нас, обозначены с заработком 10-12, максимум до 15 тысяч рублей. Врачи - также с небольшим заработком. Например, врач-лаборант - 12 400, врач-эпидемиолог - до 15 000 рублей".

Вот такая экономика получается. Врач и учитель едва зарабатывают на прожиточный минимум.

Молодым у нас... нигде?

ЦЕНТР занятости города подводников, как и все остальные, принимает участие в федеральной программе по снижению напряженности на рынке труда в условиях финансового кризиса. В ее рамках производится опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. В 2009 году направлены учиться 40 безработных. Также в эту программу входит адресная помощь при переезде к новому месту работы. И еще - трудоустройство молодежи. Сегодня среди безработных - около 50 % тех, кому не исполнилось 29 лет. Один из шансов для них - 3-месячные стажировки на предприятиях, которым центр занятости частично возмещает расходы на заработную плату - чтобы заинтересовать работодателя в приеме молодых кадров.

Есть еще одно очень интересное направление - организация самозанятости граждан. Безработные граждане, готовые открыть свое дело, могут получить безвозмездную субсидию в размере 58 тысяч рублей. Для этого будущий предприниматель должен представить подробный бизнес-план, после тщательной оценки которого принимается решение - дать или не дать государственные деньги. Единственное условие, чтобы не возвращать этот капитал государству, - продержаться на рынке труда в течение года. 18 человек уже открыли собственное дело в Вилючинске. Они организовали услуги парикмахерских, торговли, транспорта, юридические консультации, авторемонт...

...В 2009 году 35 вилючинских предприятий заявили о сокращении штатов. "На выход" намечено 575 человек, из них 290 уже уволены. Отдельная тема - воинские части. Здесь идет реформирование, формируются новые штаты - как правило, с меньшим числом гражданского персонала. Более 150 человек, например, высвобождается на ремонтном заводе... Все эти цифры для Вилючинска серьезны. И хотя, по словам Ольги Башковской, сравнивающей количество вакансий и число безработных, кризис в Вилючинске еще не наступил, похоже, все-таки он подкрадывается к городу подводников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах