aif.ru counter
27

Прокуроры пролетели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

На прошлой неделе ушел в отставку транспортный прокурор Камчатского края Юрий Сейранов. Причиной его преждевременного увольнения стал инцидент в Кальдере вулкана Узон в Кроноцком заповеднике.

Напомним, что 13 сентября 2009 года прокуроры с родственниками и друзьями устроили попойку на особо охраняемой природной территории.

Эта история получила огласку благодаря депутатам регионального Заксобрания, которые провели собственное расследование происшествия. И пришли к выводу, что 23 туриста во главе с транспортным прокурором края прилетели в заповедник бесплатно, хотя обыкновенным людям подобное путешествие обошлось бы в круглую сумму.

В камчатских эшелонах власти разгорелся нешуточный скандал. Депутаты обратились в следственный комитет с просьбой дать правовую оценку действиям прокурора. Но и в прокуратуре не теряли времени даром.

Всю прошлую неделю в радио- и телеэфирах сотрудники ведомства рассказывали землякам свою версию происшествия.

Человек с ружьем

"Мне стало известно, что авиакомпания планирует проведение технического рейса для проведения проверки вертолетных площадок Кроноцкого заповедника, - оправдывался перед журналистами одной из радиостанций Юрий Сейранов. - Учитывая, что транспортная прокуратура также проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов, я обратился в компанию, чтобы там предоставили возможность для следования сотрудников транспортной прокуратуры для проведения аналогичных проверок. По прибытии мы провели проверки, а когда перед возвращением организовали небольшой прием пищи, к нам подошел молодой человек с ружьем. Не представившись, в некорректной форме он потребовал прекратить прием пищи и убрать за собой в течение минуты. Какие-либо угрозы в адрес инспектора не звучали".

Судя по этому выступлению, виновным себя транспортный прокурор не считает. Сваливает все на молодого человека с ружьем - инспектора заповедника... И не представился, и вел себя некорректно. Звучит как-то уж слишком наивно для прокурора. В то, что Сейранов полетел в Долину гейзеров на попутном вертолете для проверки посадочных площадок, еще можно поверить. Но как объяснить тот факт, что с собой он взял 22 человека? Причем не только прокурорских работников, но и членов их семей, и знакомых. Их он тоже хотел проверить? Посмотреть, как они проявят себя на важном задании?.. А водку с пивом они зачем брали? Проверяли на содержание спирта? Вдруг недоливают... Честное слово, лучше бы прокуроры вообще ничего не говорили.

Министры-путешественники

За последние месяцы работники прокуратуры основательно подорвали доверие граждан к своей службе. 7 сентября при попытке получить взятку был задержан старший помощник природоохранного прокурора Максим Слободенюк. Тогда еще можно было найти отговорки: в семье, мол, не без урода, одна паршивая овца все стадо портит. Но сейчас ситуация иная. Ведь "проверять вертолетные площадки" отправился не один человек, а целый отряд. Выходит, нарушения в правоохранительном ведомстве носят массовый характер. И это при том, что прокурорские работники - люди, мягко говоря, небедные. Российское правительство установило им очень достойные зарплаты как раз для того, чтобы они не брали взятки, чтобы не пользовались служебным положением в личных целях. Сейранов, например, ежемесячно получает, наверное, тысяч сто пятьдесят. Однако оплатить из своих средств поездку в Кроноцкий заповедник он не смог себе позволить. Надо бы правительству еще повысить жалование и ему, и его коллегам. Тогда мы точно победим коррупцию.

Впрочем, повышать зарплату нужно будет не только прокурорам, но и другим высоким чиновникам. Ведь они тоже предпочитают путешествовать по полуострову за госсчет. Происходит это регулярно, но достоянием гласности становятся единичные эпизоды. В 2006 году, например, с кратким рабочим визитом к нам приехали сразу три федеральных министра - Греф, Трутнев и Левитин. На Камчатке они провели 9 часов: 3 на совещании, 6 на природе - тоже, кстати, в Кроноцком заповеднике. По некоторым данным, после министерской прогулки у региональной администрации возник долг перед вертолетной компанией - около 800 тысяч рублей. Вряд ли московские визитеры погасили его из своих средств...

Интересно, что прокурор Юрий Сейранов уже в отставке, а вот путешественники федерального масштаба по сей день в строю. Трутнев и Левитин - по-прежнему министры, а Греф теперь возглавляет Сбербанк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах