На прошлой неделе ушел в отставку транспортный прокурор Камчатского края Юрий Сейранов. Причиной его преждевременного увольнения стал инцидент в Кальдере вулкана Узон в Кроноцком заповеднике.
Напомним, что 13 сентября 2009 года прокуроры с родственниками и друзьями устроили попойку на особо охраняемой природной территории.
Эта история получила огласку благодаря депутатам регионального Заксобрания, которые провели собственное расследование происшествия. И пришли к выводу, что 23 туриста во главе с транспортным прокурором края прилетели в заповедник бесплатно, хотя обыкновенным людям подобное путешествие обошлось бы в круглую сумму.
В камчатских эшелонах власти разгорелся нешуточный скандал. Депутаты обратились в следственный комитет с просьбой дать правовую оценку действиям прокурора. Но и в прокуратуре не теряли времени даром.
Всю прошлую неделю в радио- и телеэфирах сотрудники ведомства рассказывали землякам свою версию происшествия.
Человек с ружьем
"Мне стало известно, что авиакомпания планирует проведение технического рейса для проведения проверки вертолетных площадок Кроноцкого заповедника, - оправдывался перед журналистами одной из радиостанций Юрий Сейранов. - Учитывая, что транспортная прокуратура также проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов, я обратился в компанию, чтобы там предоставили возможность для следования сотрудников транспортной прокуратуры для проведения аналогичных проверок. По прибытии мы провели проверки, а когда перед возвращением организовали небольшой прием пищи, к нам подошел молодой человек с ружьем. Не представившись, в некорректной форме он потребовал прекратить прием пищи и убрать за собой в течение минуты. Какие-либо угрозы в адрес инспектора не звучали".
Судя по этому выступлению, виновным себя транспортный прокурор не считает. Сваливает все на молодого человека с ружьем - инспектора заповедника... И не представился, и вел себя некорректно. Звучит как-то уж слишком наивно для прокурора. В то, что Сейранов полетел в Долину гейзеров на попутном вертолете для проверки посадочных площадок, еще можно поверить. Но как объяснить тот факт, что с собой он взял 22 человека? Причем не только прокурорских работников, но и членов их семей, и знакомых. Их он тоже хотел проверить? Посмотреть, как они проявят себя на важном задании?.. А водку с пивом они зачем брали? Проверяли на содержание спирта? Вдруг недоливают... Честное слово, лучше бы прокуроры вообще ничего не говорили.
Министры-путешественники
За последние месяцы работники прокуратуры основательно подорвали доверие граждан к своей службе. 7 сентября при попытке получить взятку был задержан старший помощник природоохранного прокурора Максим Слободенюк. Тогда еще можно было найти отговорки: в семье, мол, не без урода, одна паршивая овца все стадо портит. Но сейчас ситуация иная. Ведь "проверять вертолетные площадки" отправился не один человек, а целый отряд. Выходит, нарушения в правоохранительном ведомстве носят массовый характер. И это при том, что прокурорские работники - люди, мягко говоря, небедные. Российское правительство установило им очень достойные зарплаты как раз для того, чтобы они не брали взятки, чтобы не пользовались служебным положением в личных целях. Сейранов, например, ежемесячно получает, наверное, тысяч сто пятьдесят. Однако оплатить из своих средств поездку в Кроноцкий заповедник он не смог себе позволить. Надо бы правительству еще повысить жалование и ему, и его коллегам. Тогда мы точно победим коррупцию.
Впрочем, повышать зарплату нужно будет не только прокурорам, но и другим высоким чиновникам. Ведь они тоже предпочитают путешествовать по полуострову за госсчет. Происходит это регулярно, но достоянием гласности становятся единичные эпизоды. В 2006 году, например, с кратким рабочим визитом к нам приехали сразу три федеральных министра - Греф, Трутнев и Левитин. На Камчатке они провели 9 часов: 3 на совещании, 6 на природе - тоже, кстати, в Кроноцком заповеднике. По некоторым данным, после министерской прогулки у региональной администрации возник долг перед вертолетной компанией - около 800 тысяч рублей. Вряд ли московские визитеры погасили его из своих средств...
Интересно, что прокурор Юрий Сейранов уже в отставке, а вот путешественники федерального масштаба по сей день в строю. Трутнев и Левитин - по-прежнему министры, а Греф теперь возглавляет Сбербанк.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть