aif.ru counter
4985

Камчатские каникулы. Сколько стоит отдых в краю вулканов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Камчатка» 19/01/2016
«Хочу... туда, где спят драконы».
«Хочу... туда, где спят драконы». © / АиФ

«Огнедышащая земля», «край географии», «страна льда и пламени» — какие только эпитеты не используют восторженные туристы, отзываясь о Камчатке. И летят фотографии по социальным сетям, и не устают гости края говорить, что здесь — холодно, дорого, но незабываемо.

Небывалый наплыв

«Больше тёплой непромокаемой, непродуваемой одежды, больше денег и быть готовыми к трудностям», — такими рекомендациями обычно сопровождается процесс сборов в дорогу на Камчатку. Зимний отдых на полуострове всегда можно было назвать экстремальным, а в крещенские морозы — тем более. Впрочем, жаждущих насладиться первозданной природой края это не останавливает.

Ценители природы готовы платить любые деньги.
Ценители природы готовы платить любые деньги. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Такого небывалого наплыва туристов в январские праздники я не помню уже давно, — говорит Валентина Поспелова. То ли пляска курса валют так влияет, то ли люди прониклись социальными рекламами, рассказывающими об отдыхе в России, но многие туры на путешествия по Камчатке были выкуплены ещё до Нового года. Зимний отдых на полуострове — отдых для туристов, хорошо подготовленных физически. Это настоящий рай для любителей горнолыжного спорта. Но именно в этом году Камчатке снега не хватает, и прилетевшие в начале января на полуостров лыжники и сноубордисты остались без восторга от отдыха. Для остальных туристов мы предлагаем развлечения на любой вкус и кошелёк.

В краю вулканов и медведей. Топ-10 туристических приключений на Камчатке >>>

Цена 5-дневного отдыха на Камчатке для двоих - 86 тысяч рублей.
Цена 5-дневного отдыха на Камчатке для двоих - 86 тысяч рублей. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

На вулкан как на пляж

Самые популярные развлечения у гостей Камчатки — организованное катание на собачьих упряжках, посещение этнической деревни, снегоходные экскурсии к подножиям Вилючинского и Авачинского вулканов, обзорная автобусная экскурсия по краевой столице. Для людей, которые могут позволить себе немного больше, предлагаются ежедневные вертолётные экскурсии в Долину гейзеров, Налычевскую долину. И даже на корюшку и гольца можно с комфортом слетать «поохотиться» — за 6 500 руб. с человека.

– Захотелось побывать на Камчатке в тот момент, когда впервые увидела баннер одной из авиакомпаний. Слоган на нём гласил: «Хочу... туда, где спят драконы». И я тоже захотела,— рассказывает туристка из Приморья Анна Ивлева. — Сначала на новогодние праздники мы планировали улететь к тёплому морю и даже уже купили тур в Таиланд. Но вместо пляжа мы с мужем оказались на камчатском вулкане. Мне пришло сообщение от авиакомпании о скидках на некоторые направления, в том числе Владивосток — Петропавловск-Камчатский. Через час мы оформили билеты и оплатили гостиницу.

Что общего у Таиланда и Камчатки? >>>

Катание на собачьих упряжках - незабываемое приключение.
Катание на собачьих упряжках - незабываемое приключение. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

За пять дней отдыха на Камчатке семейная пара из Приморья потратила почти 86 тыс. руб. В эту сумму вошли как стоимость авиабилетов, так и самые мелкие расходы, вплоть до оплаты стоянки автомобиля в аэропорту Владивостока.

В национальной деревне.
В национальной деревне. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко
В этнической деревне можно сфотографироваться с медведем и примерить национальный костюм.
В этнической деревне можно сфотографироваться со шкурой медведя и примерить национальный костюм. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

– Самая дорогая статья расходов — проживание в гостинице и авиаперелёт, на это мы потратили чуть больше 45 тысяч, — рассказывает Анна Ивлева. — А вот стоимость проката лыж и посещения горячих бассейнов в Паратунке и Озерках, приятно удивили — заплатить за такое удовольствие всего по 300 рублей совсем не жалко. Экскурсии, конечно, дорогие: прокатиться до Вилючинского вулкана и подняться на обзорное плато — 7 500 рублей, столько же стоит посмотреть на быт коренных жителей в национальной деревне. Покататься на собачьих упряжках — 4 тысячи, обзорная автобусная экскурсия по городу — 2,5. Умножайте всё на два.

Общение с голубоглазыми собаками заряжает невероятной энергией!
Общение с голубоглазыми собаками заряжает невероятной энергией! Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

Незапланированными оказались траты на покупку шарфов и обувных стелек-самогревов. Иначе бы обморозили себе щеки и пальцы ног. Долина гейзеров оказалась для нас несбыточной мечтой. Отдать за её посещения больше 60 тысяч рублей за двоих у нас с мужем возможности не было.

Почему туристы стремятся на Камчатку, но не едут? >>>

Долина гейзеров по карману не всем.
Долина гейзеров по карману не всем. Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника/ Владимир Откидач.

Наглость ли?

Почему пятидневное пребывание на территории, приравненной к Крайнему Северу, стоит столько же, сколько двухнедельное на лазурном берегу? Сами тургиды находят этому следующее объяснение.

– Вы ведь сами знаете, сколько у нас стоят продукты, топливо, сколько платим за коммуналку, — говорит проводник на Вилючинский вулкан Владимир Евстигнеев. — От этого и зависит стоимость любых услуг. Я не оправдываюсь, но поймите, мы хотим хлеб с маслом кушать. Вы лучше представителям власти вопрос задайте, почему авиабилеты на Камчатку такие дорогие. Их ценообразование, кроме как наглостью, я никак больше назвать не могу...

Домашние вулканы Камчатки.
Домашние вулканы Камчатки. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Кстати
Поток туристов на Камчатку в прошлом году, по сравнению с 2014-м, вырос в 3 раза. Регион посетили более 180 тыс. человек. «Мы ожидали, что количество туристов в 2015 году вырастет на 25-30 %, но такой значительный всплеск, особенно внутреннего туризма, нас приятно удивил. И это притом, что поток приезжающих на полуостров иностранцев сократился на 15-20 %», — заявили в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах