Андрей Шергальдин - человек в Елизовском районе хорошо известный. Его знают как успешного предпринимателя и эффективного политика.
Последние два года Андрей Андреевич работал председателем Елизовского городского собрания депутатов. И добился хороших результатов. Город, во всяком случае, заметно преобразился - стал уютным и ухоженным, в нем строят жилые дома и торговые центры.
6 августа А. Шергальдин занял еще один пост - возглавил Елизовскую районную думу. Раньше эту должность называли "расстрельной". Ведь обстановка в Елизовской думе всегда была весьма напряженной, общий язык депутаты находили нечасто. Время от времени думу сотрясали скандалы, которые выплескивались на страницы местных и региональных газет. На репутации елизовской власти все это сказывалось не лучшим образом. Неудивительно, что, заняв пост председателя думы, А. Шергальдин заявил, что одной из своих первоочередных задач считает объединение депутатов. И ситуация в районном парламенте уже меняется. Причем в лучшую сторону.
После завершения очередной сессии муниципальной думы наш корреспондент встретился с Андреем Шергальдиным, чтобы обсудить ситуацию в Елизовском районе, поговорить о его прошлом, настоящем и будущем.
Вирус противостояния
- Андрей Андреевич, почему Елизовский район такой неспокойный?
- Чтобы это понять, надо знать нашу историю. В 90-е годы прошлого века становление местного самоуправления и парламентаризма проходило очень непросто. Первый созыв районной думы по составу был довольно сильным и профессиональным. Депутаты начали оказывать влияние на политическую жизнь в районе. Это не всегда устраивало районную администрацию, которую в то время возглавлял Николай Пискун - крепкий руководитель советской школы. Администрации и думе сложно было найти общий язык, и они его не нашли. Когда была избрана дума второго созыва, ситуация повторилась. Ее заразил вирус политического противостояния, который коснулся и нашего нынешнего парламента.
А вот в собрание депутатов города Елизово вирус, к счастью, не проник. Депутаты и глава города спокойно и конструктивно работают, что называется, в одной упряжке. И это сразу отражается на результатах. Город в последние годы преобразился. Потому что местные власти тратят силы и энергию не на войну, а на созидание.
Теперь свою задачу я вижу в том, чтобы склеить, объединить еще и районную думу.
- Как вам сидится одновременно на двух стульях?
- Нормально. По крайней мере, это экономия для бюджета. Ведь я хоть и работаю в двух местах, получаю только одну зарплату.
Деятельность городского собрания и районной думы часто пересекается. Когда два парламента возглавляет один человек, ему даже удобнее координировать работу депутатов, заниматься не разъединением, а объединением города и района. Сегодня это особенно важно.
- А работы у вас стало в два раза больше?
- В три раза! Раньше после работы у меня еще оставалось свободное время, а сейчас его нет. Надо отслеживать ситуацию и влиять на нее не только в городе, но и в поселках. Я должен знать, что происходит на территории всего района. Кто-то из глав поселений работает лучше, а кто-то не справляется со своими обязанностями. Председатель думы должен всегда быть в курсе событий. Ведь кого-то мы поддержим на предстоящих выборах, а кому-то, возможно, предложим досрочно сложить свои полномочия.
Думаю, в ближайшее время в Елизовском районе произойдут кадровые перестановки. И вы об этом скоро узнаете.
Дел очень много. Помогает то, что городское собрание сейчас работает как часы. Я могу позволить себе больше времени уделять районной думе.
- Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед Елизовским районом?
- На данный момент задача номер один - без срывов войти в отопительный сезон. Практика показала, что не все наши управляющие компании достойно проявляют себя. Некоторые из них накопили долги - собрали с населения деньги за тепло, а перед "Теплоэнерго" так и не рассчитались.
Сегодня я отправил Алексею Цыганенко два предупреждающих письма: одно от городского собрания, второе от районной думы. Мы призываем главу города активизировать работу с управляющими компаниями.
Сложилась парадоксальная ситуация. За тепло в домах отвечают коммерческие организации. Но если они где-то не доработают, спрашивать будут не с них, а с Бондаренко, с Цыганенко, с меня. Все это обязывает нас действовать на опережение...
(В этот момент наш разговор с Андреем Шергальдиным прервали. В кабинет председателя зашла депутат Светлана Болтенко и сообщила, что вопрос с отправкой елизовского больного на операцию в Новосибирск - решен. - Ред.)
- У мужчины, жителя Николаевки, отца троих детей, еще год назад обнаружили на сердце доброкачественную опухоль, - продолжил Андрей Андреевич нашу беседу. - Его уже давно надо было отправить на операцию в Новосибирск, но камчатские медики заволокитили этот вопрос. Больному же становится все хуже и хуже. Пришлось подключиться депутатам. Это тоже наша работа. Впрочем, я отвлекся. Задавайте ваши вопросы...
Нам нечего делить
- Как вы взаимодействуете с двумя елизовскими главами - руководителем района Анатолием Бондаренко и мэром Елизова Алексеем Цыганенко?
- Я помогаю им находить точки соприкосновения. Моя задача сегодня - отстаивать интересы и города, и района. По большому счету, все мы делаем одно общее дело. Нам нечего делить. Вот я и стараюсь выполнять объединительную функцию. Тем более что положение председателя сразу двух парламентов обязывает меня быть объективным. Я вообще по характеру созидатель, а не разрушитель.
- А с краевыми властями вы находите общий язык?
- Безусловно. Губернатор и председатель краевого Заксобрания, в первую очередь, и нацеливают меня на то, что районную власть надо объединить. Понятно, что если мы наведем здесь политический порядок, то региональное правительство будет уделять нам больше внимания. Тогда мы сможем рассчитывать и на большую поддержку в экономическом плане.
- Вы считаете, что при необходимости сможете опереться на губернатора?
- Считаю, что да. Мы уже достигли понимания в некоторых вопросах. Отличительная черта губернатора в том, что он умеет не только слушать, но и слышать. А это дорогого стоит.
Положительный момент, на мой взгляд, заключается еще и в том, что в свое время Кузьмицкий был вице-губернатором по вопросам местного самоуправления. То есть проблемы муниципалитетов ему хорошо известны...
- Андрей Андреевич, Елизовский район, как и все другие районы Камчатки, дотационен, сможет ли он когда-нибудь самоокупаться?
- На мой взгляд, сейчас говорить об этом слишком рано. Мы еще в самом начале пути. А ведь когда у вас дома растут дети, вы не ставите задачу, чтобы они окупились.
Я реалист, прекрасно понимаю: крупным промышленным центром Елизовский район никогда не станет. А вот развивать в нем курортную зону - необходимо. Для этого надо приглашать предпринимателей, создавать комфортные условия для их бизнеса. Только в этом случае здесь появятся ресторанчики, кафе, сувенирные магазины, гостиницы - все то, что называется туристической инфраструктурой.
Второй момент - сельское хозяйство. У него тоже есть перспективы. Неспроста мы так много внимания уделяем совхозу "Заречный".
Пока инвестиций в район поступает не так много, как нам бы хотелось. Но чтобы их стало больше, надо создавать и положительную политическую атмосферу. Ситуация в районе должна быть стабильной и предсказуемой. И она будет такой. Тогда можно будет строить серьезные стратегические планы и шаг за шагом идти к их реализации. Естественно, опираясь на региональное правительство...
- Спасибо за беседу.
СПРАВКА
Андрей Шергальдин родился 3 июля 1964 года. После армии работал водителем, затем начал заниматься бизнесом. Официально стал первым елизовским индивидуальным предпринимателем (получил свидетельство под номером 0001).
С 1999 года депутат елизовского парламента. Имеет высшее юридическое образование. Женат, трое дочерей.