aif.ru counter
23

Морвокзал построят не скоро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 22/09/2009

На Камчатке наблюдаются подъем строительной отрасли, спад производства в реальном секторе; средняя зарплата трудящихся растет, однако покупательная способность доходов снижается. Об этом губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий доложил на совете при полпреде Президента РФ в ДФО, главным вопросом которого стало состояние социально-экономической сферы в регионе за год после мирового финансового кризиса.

Как отметил Алексей Кузьмицкий, в крае, как и в других регионах, в 2009 году замедлились темпы экономического роста, а самая сложная ситуация - на горнорудных предприятиях. Однако растут объемы строительных работ, уже решен вопрос по снижению до 5 % доли софинансирования из регионального бюджета мероприятий на сейсмоусиление. Средства на эти цели из федерального бюджета уже выделены, началось их освоение.

Однако, как заметил Кузьмицкий, по другим программам - например "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" - финансирование из федерального центра идет с задержкой. Из-за этого, в частности, поставлена под сомнение реализация проекта по завершению реконструкции дороги Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск со строительством моста на 168 км. Кроме того, до сих пор не реализованы поручения Президента РФ по вопросам проектирования и строительства здания морского вокзала в Петропавловске, приобретения самоходных плашкоутов, начала строительства взлетно-посадочных полос в Палане, Тиличиках, реконструкции аэропортов в Оссоре и Никольском.

На рынке труда, по словам Кузьмицкого, ситуация "относительно стабильная". Общая численность камчатских безработных составляет 4 727 человек, тогда как в июне их было 5,3 тысячи человек. Для снижения напряженности в сфере занятости создана краевая целевая программа, на реализацию которой заложено 131,7 млн рублей. "В рамках программы организованы общественные работы, гражданам оказывается адресная помощь для трудоустройства в других местностях. Особое внимание мы уделяем профессиональному обучению и консультированию увольняемых военнослужащих", - отметил губернатор.

В целом минимизировать проблемы, по словам губернатора, позволяет реализация антикризисных мер. В частности, создан краевой антикризисный штаб, идет мониторинг ситуации, организована горячая линия консультационной поддержки населения. Губернатор подчеркнул, что при вынужденной оптимизации бюджетных расходов финансирование социальных программ и помощь местным бюджетам не сокращаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах