
На Камчатке с очередной инспекцией побывали представители Газпрома. Заместитель председателя правления компании А. Ананенков и председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ В. Язев остались довольны темпами работ по строительству газопровода.
Более того, по некоторым видам, например по бурению, они идут с опережением графика.
Между тем, как отметил губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий, общая потребность региона в газе составляет около 700 млн кубометров, а это значит, что необходимо дополнительно проводить газопроводы внутри населенных пунктов. Вопрос - в финансировании, которое пока хромает из-за отсутствия действенного плана газификации и газоснабжения полуострова. Как отметил В. Язев, "Газпром взял на себя вопрос финансирования газоснабжения, но вопрос финансирования масштабной газификации региона пока не решен". Депутат выразил надежду, что делу помогут "Единая Россия" и Госдума РФ.
Кроме этого, по словам В. Язева, выход Газпрома на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока требует совершенствования налогового законодательства. В первую очередь - снижение налога на добычу полезных ископаемых. Депутат считает, что если этого не сделать, цены на газ могут быть фантастическими, потому что на Камчатке очень дорогое строительство, сложные горно-геологические и погодно-климатические условия. Решать эту проблему планируется с участием Федеральной службы по тарифам, Минфина и налоговой службы.
А. Ананенков, в свою очередь, отметил, что, несмотря на сокращение инвестиционной программы Газпрома в 2009 году, на Дальний Восток переводятся большие средства. "По Камчатке планировали 13 млрд рублей, но уже в этом году освоим 15 млрд рублей", - сказал Ананенков.
Добавим, что на сегодняшний день из 392 км трубопровода уже проложено 300 км, и до конца 2009 года строительство линейной части будет завершено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть