aif.ru counter
9

Цены на газ могут быть фантастическими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 15/09/2009

На Камчатке с очередной инспекцией побывали представители Газпрома. Заместитель председателя правления компании А. Ананенков и председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ В. Язев остались довольны темпами работ по строительству газопровода.

Более того, по некоторым видам, например по бурению, они идут с опережением графика.

Между тем, как отметил губернатор Камчатского края А. Кузьмицкий, общая потребность региона в газе составляет около 700 млн кубометров, а это значит, что необходимо дополнительно проводить газопроводы внутри населенных пунктов. Вопрос - в финансировании, которое пока хромает из-за отсутствия действенного плана газификации и газоснабжения полуострова. Как отметил В. Язев, "Газпром взял на себя вопрос финансирования газоснабжения, но вопрос финансирования масштабной газификации региона пока не решен". Депутат выразил надежду, что делу помогут "Единая Россия" и Госдума РФ.

Кроме этого, по словам В. Язева, выход Газпрома на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока требует совершенствования налогового законодательства. В первую очередь - снижение налога на добычу полезных ископаемых. Депутат считает, что если этого не сделать, цены на газ могут быть фантастическими, потому что на Камчатке очень дорогое строительство, сложные горно-геологические и погодно-климатические условия. Решать эту проблему планируется с участием Федеральной службы по тарифам, Минфина и налоговой службы.

А. Ананенков, в свою очередь, отметил, что, несмотря на сокращение инвестиционной программы Газпрома в 2009 году, на Дальний Восток переводятся большие средства. "По Камчатке планировали 13 млрд рублей, но уже в этом году освоим 15 млрд рублей", - сказал Ананенков.

Добавим, что на сегодняшний день из 392 км трубопровода уже проложено 300 км, и до конца 2009 года строительство линейной части будет завершено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах