aif.ru counter
16

Рыбные места неправильно поделили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 18/08/2009

В конце июля краевой суд вынес решение, которое может войти в историю камчатского судопроизводства. Судья А. Миронов признал недействительным распоряжение губернатора А. Кузьмицкого от 21 февраля 2008 года N 144-р об утверждении перечня рыбопромысловых участков на территории Камчатского края.

Истцом в этом громком деле выступила мало кому известная родовая община из Алеутского района "Кигнах", что в переводе с алеутского значит "огонь". Действительно, может случиться так, что огонь от "Кигнаха" вызовет всекамчатский пожар. Ведь отмена губернаторского распоряжения автоматически повлечет и отмену конкурсов по распределению и закреплению рыбопромысловых участков, что может иметь далеко идущие последствия.

К слову сказать, на суде представитель истца (заявителя) даже не присутствовал. Не смог добраться до краевого центра. Однако его требования все равно были удовлетворены.

А мотивация истца была следующей: при разработке перечня рыбопромысловых участков не были учтены интересы коренных малочисленных народов края; распоряжение принято неуполномоченным должностным лицом с нарушением порядка его издания, поскольку перечень должен был быть утвержден в форме постановления; указанное распоряжение не опубликовано в средствах массовой информации для всеобщего сведения. Были названы и другие нарушения законодательства РФ.

Решение краевого суда наделало много шума в рыбопромышленных кругах Камчатки. Однако торопиться с выводами все же рано. Теперь слово за Верховным судом, который вправе отменить решение суда камчатского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах