Примерное время чтения: 7 минут
156

Что Бог дал...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 21/07/2009

ПАРАТУНСКИЙ храм расположился недалеко от дороги, на небольшой возвышенности. Место для его возведения отец Владимир Потапов когда-то выбирал сам.

СЕРДЦЕМ чувствовал - церковь должна стоять здесь. Вспоминает, какое чудо явил Бог, когда служили молебен и освящали место строительства будущего храма. Тогда все участники события стояли со свечами в руках, а огонь то затухал, то вспыхивал ярко. День был пасмурный, а потом, на середине молебна, небеса вдруг раскрылись, и в облаках стал виден голубой кусочек чистого неба в форме небольшого круга. Из него на землю пролился луч, прямо на место освящения. К концу молебна солнце вновь скрылось за облаками.

- Господь знак послал, благословил, - уверился отец Владимир. - Значит, здесь храму и быть!

...То, что церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" освящена свыше, чувствуешь, как только переступаешь ее порог - входящего окутывает ощущение покоя, благодати и умиротворения. Кажется, что храм дышит, живет... Деревянные стены, золоченые иконы, шатер, расписанный ликами святых... И тишина. Особая...

Строительство церкви началось в 2000 году на средства Морского торгового порта, именно эта организация стала первым инвестором. А вскоре к благому делу подключились жители села Паратунка и даже верующие из других российских городов. Первая служба была проведена в 2004 году на Рождество. А в январе 2005-го после освящения епископом Петропавловским и Камчатским Игнатием в храме иконы Божией Матери "Живоносный источник" началось постоянное богослужение.

"Шей подрясник и читай Псалтирь"

О себе отец Владимир говорит неохотно:

- Что обо мне писать? Пишите лучше о храме!

Не соглашаюсь: как не говорить о людях, ведь храм - создание рукотворное! И не только в смысле создания ценностей материальных.

...В ранней юности Владимир Потапов случайно увидел документальный фильм о Московской духовной семинарии. И загорелся желанием там учиться. Хотел после окончания школы подать документы в Троице-Сергиеву лавру, но не хватило смелости и уверенности в себе: при господствующей советской атеистической идеологии конкурс в духовное заведение был около 40 человек на место, как во ВГИК. Предпочтение же отдавалось тем претендентам на духовный сан, у которых кто-либо из родственников служил в церкви. Владимир ушел в армию, а после окончания службы уехал из родного Хабаровска на Камчатку. Там он познакомился с будущей женой.

- А дальше - как у всех: семья, работа, - отец Владимир скуп на слова.

Резкий поворот в жизни Владимира Потапова случился после смерти его бабушки, в 1991 году. Именно она с детства прививала ребенку веру в Бога и в высшую справедливость. Молодой мужчина стал регулярно посещать церковь. Сначала просто, общаясь с такими же верующими. Протоиерей Ярослав, основатель церкви Петра и Павла, заприметил Владимира среди прихожан и предложил ему поехать в Магадан на рукоположение (Камчатская епархия находилась тогда под покровительством епископа магаданского Аркадия). В 90-х Россия стала выбираться из омута безбожия, верующих стало много, и священников не хватало. Но тогда поездка не состоялась.

Но недаром говорится: от своей судьбы не уйдешь. Вскоре произошел удивительный случай. На вечерней службе в Елизовском храме Успения Богородицы иерей Алексей Люкин совершал помазание прихожан. Когда очередь дошла до Владимира, священник неожиданно спросил его: "Вы иерей?".

Владимир в то время даже не понимал значения этого слова. Оказывается, отец Алексей подумал, что Владимир носит сан священника, и хотел подать ему кисточку, которой наносится на лоб верующего символический крест. Ведь священник сам себе должен совершать помазание! Позже именно Алексей Люкин буквально за руку привел Владимира к тогдашнему епископу Петропавловскому и Камчатскому Нестору.

- Он вас ждет! - напутствовал удивленного Владимира священник.

До Владимира в те времена на сан священства претендовало 17 кандидатов, но по разным причинам эти люди не были допущены епископом к сану. Когда же Нестор впервые встретился с Владимиром, то был краток: "Шей подрясник и читай псалмы!"

В 1995 году, в день Святой Живоначальной Троицы, Владимир стал дьяконом в храме Петра и Павла, а через неделю был рукоположен епископом в сан священника. Нестор предложил ему на выбор Вилючинский или Паратунский храмы. Владимир выбрал служение в старенькой паратунской церкви, и тогда же у него появилась мечта: построить в селе новый храм. Благословение на благое дело было получено.

- Возводили всем миром, - вспоминает отец Владимир.

- В чем смысл служения? - задаю вопрос.

- Миссия священника, - убежден отец Владимир, - направить человека, помочь ему осознать свои грехи, поддержать в трудную минуту, утвердить в нем веру в Бога и, конечно, в себя.

Вот уже почти 14 лет отец Владимир служит настоятелем храма иконы Божией Матери "Живоносный источник". Духовная служба стала смыслом его жизни, а церковь - домом. И в прямом, житейском смысле тоже.

Священник должен быть рядом

ДА, иерей Владимир Потапов вместе с женой, матушкой Татьяной, которая помогает ему в церковных делах, не только несет службу в храме. Уже 4 года отец Владимир и его супруга живут прямо в церкви. Готовят еду в крошечной комнатке, здесь же и спят, а "принимать ванны" ходят в ближайший санаторий "Спутник". Там чету Потаповых знают и всегда рады им помочь.

Видя мое потрясенное лицо, Владимир улыбается:

- А что делать? Домик наш совсем развалился, для житья не пригоден совсем. Дети, конечно, зовут жить к себе, в Вилючинск, да и глава местной администрации предлагал квартиру в Термальном. Но это слишком далеко от храма.

Я по своему невежеству и незнанию тонкостей духовного служения недоуменно возражаю: "Ну и что? Ведь служба идет лишь в определенные часы, а дальше - "личное время"...

- Это мы Богу служим в определенные дни и часы, на литургиях, в молитвах, славим его в песнопениях. А люди в помощи нуждаются постоянно! Как я могу уехать далеко от церкви, когда моя помощь может понадобиться в любое время суток. Зимой, во время пурги, так и вовсе никуда не выберешься. Был случай, когда меня ночью вызвали соборовать и причащать умирающего. А если бы я жил где-нибудь в Термальном или в Елизове, то мог бы и не успеть. Священник должен быть всегда рядом с местом своего служения, со своими прихожанами, тем более когда они нуждаются в его присутствии и помощи.

...Перед храмом иконы Божией Матери вот уже 3 года зияет большой котлован. Это - основа под фундамент будущего дома для иерея Владимира и его жены. Как он мечтал - рядом с церковью. К сожалению, чудо превращения ямы в дом само по себе невозможно, здесь нужны руки человеческие. И - никуда от этого не деться - деньги. На жалование священника дом не построить. И даже самый захудалый не купить.

Кто этот человек, на чьи средства был вырыт котлован, который с каждым годом осыпается и становится все шире, отец Владимир не говорит. Он лишь грустно шутит: обещанного, как известно, три года ждут. Срок исполнения обещания уже подошел. А кто обещал - тот помнит! Помнит ли?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах