aif.ru counter
21.11.2006 00:00
24

Как разделили церковь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2006

Недавно вы писали о том, что в Петропавловске есть католический приход. А чем католицизм отличается от православия, хотя бы формально?

В. В а с и л ь е в а, Петропавловск

ВОТ ЧТО ответил настоятель католического прихода на Камчатке отец Кшиштоф:

- Все началось с буквы "и". Умные богословы во времена еще общей Церкви (1054 г.) спорили, в каком случае надо употреблять: "От отца и сына", а в каком - "От отца через сына", объясняя и так непонятную человеческим умом тайну Святой Троицы. Разногласие политических сил привело к разделению единой Церкви Христовой на Восток (православие) и Запад (католичество).

В течение 10 веков раздельной истории различия между Церквями стали более заметными. Три главных из них: примат Римской кафедры, догматы о Матери Божьей и вышеупомянутое "и" (лат. Filiogue). Но не будем вдаваться в тонкости богословия, перечислим 7 внешних и 3 внутренних отличия.

7 ВНЕШНИХ ОТЛИЧИЙ
ПравославиеКатолицизм
Знак крестаСправа налево тремя пальцамиСлева направо всей рукой
Длительность службыОбычная 2,5 час., праздничная более 5 час.Обычная - 45 мин., праздничная - 2,5 час.
Скамейки в храмеНетЕсть
ОбразыИконыСкульптуры
Участие народа в службе (ответы священникуМалоМного
Пение и музыкаСвященник, хорСвященник, народ, хор, оргАн
Головной уборЖенщинам обязателенПо желанию
3 ВНУТРЕННИХ ОТЛИЧИЯ
ПравославиеКатолицизм
Перед каждым Причастием надо исповедоватьсяИсповедь перед Причастием обязательна при наличии тяжелого греха
Безбрачие обязательно только для монаховИ монахи, и священники безженны
Время праздников определяется по юлианскому календарюВремя праздников определяется по григорианскому календарю, что дает 2 недели разницы по времени

А это мнение православного священника отца Михаила (Неверова). По его словам, основное отличие состоит в том, что православная церковь не признает примат Римской кафедры. "Православных церквей много - Грузинская, Румынская, Сербская, Албанская, Константинопольская, - сказал отец Михаил. - Но мы не говорим, что русский патриарх выше грузинского. Они равны перед Христом. У каждого своя территория, каждый окормляет свою паству, не вмешиваясь в политику другой церкви. Католики же утверждают, что Римский папа - самый главный, и все должны подчиняться Римской кафедре. Причиной разделения церквей в свое время стал прозелитизм католической церкви. По мнению православной церкви, политика Рима не изменилась и сейчас. Поэтому папа Римский до сих пор не посетил Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество