aif.ru counter
37

Честные кошельки - 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 12/05/2009

"АиФ-Камчатка" продолжает цикл публикаций о доходах и имуществе государственных чиновников.

Информацию о своем финансовом и имущественном положении на страницах еженедельника (N 16 от 15 апреля 2009 года) уже обнародовали: полномочный представитель президента в ДФО (теперь уже бывший. - Ред.) Олег Сафонов, председатель краевого суда Сергей Сотников, председатель Арбитражного суда Камчатского края Георгий Ильин, заместители председателя Петропавловской городской думы Евгений Чистов и Владимир Семчев.

Сегодня мы раскрываем секреты семейной бухгалтерии губернатора Алексея Кузьмицкого, председателя регионального Законодательного собрания Бориса Невзорова, главы Петропавловска Владислава Скворцова и главного федерального инспектора по Камчатскому краю Геннадия Удовиченко.

Председатель богаче губернатора

Как заверил нас Алексей Кузьмицкий, зарабатывает он меньше всех своих дальневосточных коллег - немногим более 2 миллионов рублей в год. Да и имуществом глава региона особенно не разжился, все, что у него есть, - это квартира в Санкт-Петербурге. Супруга Алексея Алексеевича не работает и доходов соответственно не имеет.

Председатель краевого Законодательного собрания Борис Невзоров обеспечен значительно лучше губернатора. В 2008 году он официально заработал в камчатском парламенте 2 миллиона 461 тысячу рублей. Совместно с родственниками Борис Александрович владеет земельными участками - в Петропавловске (2500 кв. м) и Одинцовском районе Московской области (2500 кв. м), в Подмосковье у Невзоровых есть и два жилых дома: первый - на 325,2 кв. м, второй - на 143, 8 кв. м, а в Усть-Камчатске квартира - 76, 1 кв. м. Имеются у председателя и ценные бумаги: 58 % акций ООО "Устькамчатрыба", 71,3 % акций ООО "Прибой-Самсунг", 51 % акций ООО "Камчатбиопрепарат" и 25 % акций ООО "Ничира".

Не скрывает своих заработков и глава Петропавловска Владислав Скворцов. Он, правда, предложил нам воспользоваться своей прошлогодней предвыборной декларацией. Добавив, что в его доходах и имуществе с тех пор ничего не изменилось. Выяснилось, что зарабатывает мэр 1 миллион 507 тысяч рублей в год, у него есть трехкомнатная квартира в Петропавловске (74 кв. м), а у его супруги - автомобиль "Судзуки-Эскудо", 2000 г. выпуска.

Пример президента

Наиболее полные сведения предоставил редакции сотрудник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО - главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Геннадий Удовиченко. По его мнению, последовать примеру президента и премьер-министра (именно они первыми опубликовали свои декларации. - Ред.) должен каждый уважающий себя чиновник, который понимает сущность антикоррупционных процессов, происходящих в нашей стране.

По словам Г. Удовиченко, в прошлом году государственная служба и военная пенсия принесли ему 1 миллион 523 тысячи 237 рублей. Совместно с женой и двумя дочерьми он владеет трехкомнатной квартирой в Москве (74 кв. м). У супруги, кроме этого, есть автомобиль "Лексус-350", 2006 года выпуска, и 10 % доли ООО "Эликс-кабель". Дивиденды за прошедший сезон ей еще не посчитали, но в 2007 году они составили 4 миллиона 750 тысяч рублей. Старшая дочь федерального инспектора работает главным специалистом в компании "Газпромнефть". Она зарабатывает 50 тыс. рублей в месяц, и у нее есть автомобиль БМВ, 2006 года выпуска.

Честному человеку нечего стыдиться своих заработков, считает Геннадий Удовиченко. А тем чиновникам, которые не поддерживают инициативу руководства страны, он напомнил слова Президента России Д. Медведева: "Нужно разработать не только порядок предоставления такого рода сведений, но и разработать механизм проверки их достоверности и полноты. У нас такого рода механизма не было. Тема сложная и достаточно щепетильная, но двигаться нужно и по этому направлению".

В ближайших номерах "АиФ-Камчатка" продолжит публиковать информацию о доходах камчатских начальников. Надеемся, что данные о своих заработках и имуществе обнародуют прокурор края Анатолий Князев, начальник регионального управления ФСБ Владимир Нечипорюк, начальник УВД Валерий Лукин, командующий группировкой Войск и Сил Александр Витко, а также другие руководители, которые поддерживают политику президента и премьер-министра РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах