aif.ru counter
90

Бедный, бедный Данкулинец...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2006

Недавно в российских печатных СМИ были опубликованы сведения о доходах и имуществе членов правительства РФ за прошлый год.

Эта информация не является конфиденциальной, в Законе о госслужащих сказано, что чиновники высокого государственного или федерального ранга обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах перед общественностью, чтобы налогоплательщики знали, на что или на кого государство тратит часть заработанных ими средств.

Токманцев получает больше всех

Камчатские высокопоставленные чиновники внимательно изучили "сводную" таблицу правительственных богатеев, однако последовать их примеру согласились с большим скрипом - за исключением разве что губернатора М. Машковцева, который готов подарить копию своей декларации любому заинтересованному лицу. Может быть, наши "отцы" стесняются того, что их доход значительно превышает разумный предел? Или им неудобно перед пенсионерами, которые в месяц получают столько, сколько чиновник тратит на ужин в ресторане? Но, скорее всего, как выразился М. Машковцев, госслужащий скрывает свою зарплату, потому что он ее не вырабатывает и ему стыдно обнародовать этот факт. Хотя, признаемся, стыдливости у представителей властей гораздо меньше, чем желания послать корреспондента куда подальше - вместе с общественностью.

"Не твоего ума дело" - примерно такой была реакция некоторых опрашиваемых чиновников, поэтому сведения приходилось выуживать у их приближенных - за свежий номер газеты и обещание не упоминать источник даже всуе.

Таким образом удалось узнать, что главный законодатель Камчат-ской области, председатель облсовета Николай Токманцев получает никак не меньше 160 тыс. рублей, председатели комитетов - 130 тыс. рублей, а их замы - 120 тыс. рублей. Как сказал нам рассерженный Николай Яковлевич, к желанию журналистов вывернуть наружу его зарплату он относится философски. "Когда этот вопрос был еще в первый раз вынесен на повестку дня сессии, я вышел из зала и потребовал отменить его", - сообщил Токманцев. "Пока государство определило мне зарплату, я буду ее получать. Но если я буду получать вдвое меньше, то не перестану из-за этого работать", - окончательно запутал нас председатель областного СНД.

Машковцев своих доходов не скрывает

Председатель Думы Петропавловска Иван Данкулинец был более словоохотлив и откровенен. Он признался, что в прошлом году местные газеты уже публиковали его доходы, а также заработки подчиненных, "и мне уже надоело", - чуть было не огорчил нас Иван Юрьевич. Но это была лишь шутка, а "по существу" председатель гордумы высказался прямо: "Я вырос в бедной крестьянской семье, поэтому не стремлюсь к шикарной жизни. Моя зарплата - на 10% ниже, чем у мэра, и в два раза меньше, чем у Н. Токманцева, у меня нет ни одной акции, и я нигде не состою учредителем". И. Данкулинец сообщил, что вся его недвижимость - это трехкомнатная малогабаритная квартира на Силуэте и старый металлический гараж. Машина есть только у жены - Митцубиси RVR. "Лишние деньги - лишние заботы", - заключил председатель гордумы и посетовал, что работа у петропавловских депутатов тяжелая и неблагодарная, а когда делаешь людям добро, мало кто скажет спасибо: "Так и напишите: бедный, бедный Данкулинец..."

Чтобы не расплакаться, мы позвонили губернатору М. Машковцеву - уж кто-кто, а начальник Камчатки, наверное, очень богат, потому что не каждый может позволить себе купить домик в Санкт-Петербурге и завести Золотую карту в Сбербанке. Хотя, по большому счету, губернатор не должен быть нищим - должность соразмерна доходу. Михаил Борисович получает зарплату в среднем 140 тысяч рублей, и это нормально, тем более, что губернатор ее не скрывает. Согласно декларации, которую он подал в налоговые службы в прошлом году, общегодовой доход М. Машковцева составил около 1 млн. 280 тыс. рублей, включая пенсию. В собственности у губернатора по данным за 2005 г. - четырехкомнатная квартира, объединенная на одной лестничной клетке из двух 2-комнатных. А также садовый участок площадью

500 кв. м с дачным домиком в 16 кв. м в СОТе "Холодок" Елизовского района. Никаких гонораров от чтения лекций, выпуска книг и пр. у губернатора нет. А новые имущественные приобретения супругов Машковцевых будут, вероятно, указаны в декларации за 2006 год. Но как бы то ни было, Михаил Борисович считает, что чиновникам полезно оглашать результаты своей ежегодной финансовой деятельности, хотя, по его же признанию, подражателей у него так и не появилось.

Скворцову на жизнь хватает 65 тыс. руб.

Когда губернатор это говорил, он еще не знал, что мэр Петропавловска В. Скворцов решил опубликовать декларацию о своих доходах на сайте горадминистрации. Правда, его намерение пока еще в планах. "Я серьезно отношусь к зарплате и сильно виню себя за то, что уже второй год не повышаю ее сотрудникам горадминистрации, - как всегда начал со вступления Владислав Васильевич. - Она (зарплата) - в два раза ниже, чем в органах управления любого камчатского поселка, а работаем мы в два раза больше. Моя зарплата сегодня составляет около

65 тысяч рублей в месяц, и ее мне более чем хватает, потому что я столько не трачу на свою жизнь, а шопингом не занимаюсь много лет". Мэр сообщил, что у него осталось "неплохое имущество с морских времен". В конце 90-х годов прошлого века он попытался заняться судовым бизнесом на Кубани, купил там дом, но дела не пошли, и он вернулся на Камчатку и стал чиновником. Этот дом В. Скворцов планирует продать, так же, как два года назад продал участок в Подмосковье. В Петропавловске у мэра имеется квартира на Бульваре Рыбацкой Славы. Свою машину он продал четыре года назад, а жена ездит на "Сузуки-Эскудо". "Вот и все, - заключил мэр, - учредителем я нигде не состою, дивидендов не получаю, хотя не отказался бы".

Чем меньше район, тем больше оклад

Главы муниципальных районных образований, которые также попадают в разряд VIP-персон, разошлись во мнении относительно своих зарплат. При этом на тайну нетрудовых доходов сослался только глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров. Он сообщил, что его зарплата - на 10% ниже, чем у

М. Машковцева, "а размер дивидендов я имею право не называть". Борис Александрович также сказал, что он исправно платит налоги, и претензий со стороны соответствующих служб к нему быть не должно.

Глава Быстринского района Михаил Логинов получает на руки 100 тыс. рублей. По словам Михаила Николаевича, в собственности у него - трехкомнатная квартира 83 кв. м, а также автомобиль "Нива"

1983 г. (не на ходу) и ГАЗ-66 1990 г. выпуска. Других заработков у М. Логинова не имеется.

Глава Мильковского района Владимир Войцеховский, по его словам, должен получать так же, как и Невзоров - не более 90% от зарплаты губернатора. Однако "нищее состояние бюджета Мильковского района не позволяет ему претендовать более чем на 65%". В. Войцеховский живет в частном доме на двух хозяев. В Петропавловске у него есть квартира, где прописаны четверо детей и внук. В прошлом году супруги Войцеховские отметили серебряную свадьбу, и в качестве подарка Владимир Константинович купил супруге Хонду - у самого машины нет и, как он сказал, никогда не было.

Руководитель Елизовского района Вячеслав Бондаренко удивил нас больше всех. Его зарплата составляет 85 тысяч рублей в месяц, плюс пенсия военного пенсионера в 10 тысяч рублей. "Как же так?! - спросили мы у Вячеслава Анатольевича, - ведь елизов-ские депутаты получают почти в полтора раза больше!" На что он сказал: "Не только депутаты, но и все руководители районов имеют гораздо больший заработок. Такую зарплату мне как главе района установили наши депутаты, и повлиять на их решение я не могу". По словам

В. Бондаренко, всё его имущество - это четырёхкомнатная квартира в Москве, доставшаяся ему "в военные годы", каменный гараж в п. Вулканный и микроавтобус "Таун-айс". Здесь он живет в служебной квартире, но не исключает возможности расширить владения, потому что "помирать собрался на Камчатке".

Глава Соболевского района Василий Куркин живее всех откликнулся на просьбу огласить свои доходы. Более того, Василий Иванович сообщил, что размер его заработной платы, а также зарплаты главы районной представительной власти ежегодно публикуется в газете "Соболевские вести" - наряду с прочими расходами бюджета. Таким образом, на руки В. Куркин получает, по его признанию, 85-86 тыс. рублей. Дом и участок 12 соток, старый РАФик 1998 г. выпуска, выставленный на продажу, а также черная овчарка по кличке Дик - это все имущество, которым обладает семья Куркиных. Счетов в банке нет, за исключением вклада в Сбербанке, сделанного до 1990 г., который на сегодняшний день трансформировался, вероятно, в тысячу рублей.

До руководства Усть-Большерецкого района во главе с Алексеем Антипиным мы, по традиции, не дозвонились - его секретарь известила нас, что он в учебном отпуске. Отбыли в командировку глава Вилючин-ска Александр Маркман и глава Алеутского района Александр Евстифеев. Надеемся, что их официальные государственные доходы не являются секретом, и по приезду они поделятся этой информацией с читателями "Аргументов и Фактов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество