aif.ru counter
18

Живи и помни!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 05/05/2009

Накануне очередной годовщины Великой Победы Камчатка традиционно чтит ветеранов войны.

Нынешние мероприятия мало отличаются от предыдущих - уроки памяти, единовременная материальная помощь, цветы и продуктовые наборы от спонсоров... Но и эти знаки внимания, пусть даже раз в год, важны для пожилых людей, самым молодым из которых уже перевалило за 80 лет.

Бывшие офицеры, сержанты и рядовые уходят из жизни ежедневно по нескольку человек, поэтому даже самая оптимистичная статистика не представит точной цифры, а сколько же их осталось на сегодняшний день рядом с нами... Официально на Камчатке - 370 участников боевых действий, 1420 тружеников трудового фронта, 96 узников фашистских лагерей, 72 блокадника Ленинграда, четыре сотни солдатских вдов... Итого - более 2 тысяч человек, меньше процента от всего населения Камчатского края...

С чем мы пришли к 64-й годовщине Великой Победы? Как рассказала председатель краевого совета ветеранов Зоя Львовна Краснощекова, лучше всех в материальном плане сегодня себя чувствуют непосредственные участники войны. Они получают ежемесячную пенсию в размере 20 тысяч рублей. На этом, пожалуй, поддержка людей, принесших стране Победу, заканчивается.

Пенсия других категорий ветеранов гораздо скромнее. К примеру, у участников трудового фронта - до 8 тысяч рублей. С жильем, лечением и обеспечением все то же, что и раньше. На новые квартиры в бюджетах всех уровней денег нет, поэтому речь сегодня идет просто о ремонте ветеранского жилья, на что финансов, впрочем, также не хватает. Самое трудное положение у ветеранов, проживающих на территории Петропавловска-Камчатского, их около 80 %.

Как рассказала Зоя Львовна, городская администрация, по словам ее чиновников, "не может всё сразу охватить". Поэтому совет надеется, что хотя бы к следующей - юбилейной дате Победы большинству ветеранов войны жилье если не предоставят, то хотя бы отремонтируют. Чтобы не жили они, как 90-летний бывший сержант, стрелок-артиллерист Михаил Кузьмич Соколов, в частном доме в поселке Авача вместе с женой и сыном-инвалидом, где "удобства"... всем известно где. Михаил Кузьмич робко просит власти дать ему возможность остаток дней провести в благоустроенной квартире. Таких, как Соколов, в городе всего несколько человек. Может быть, для них и найдется обещанное правительством страны еще в прошлом веке отдельное жилье.

С льготным транспортом для участников боевых действий еще сложнее. Годы идут, здоровье не то, поэтому ветераны предпочитают компенсацию - 100 тысяч рублей. Правда, ни то, ни другое многим пока не светит, потому что ситуация с льготными автомобилями поменялась. И теперь их получают только те, кто записался в очередь до 1 января 2005 года. В Камчатском крае таких 11 человек. Половина из них деньги уже получила. Другие очередники ждут своего часа. А остальные ветераны просто про эти льготы ничего не знали... Совет рассылает обращения во все инстанции, в том числе и в Дальневосточное полпредство, с просьбой восстановить справедливость и занести в списки всех, без учета времени. Но вопрос пока остается открытым.

С лекарственным обеспечением стариков-фронтовиков проблемы точно такие же, как и для всех категорий льготников. Большинство из них покупают необходимые им препараты на пенсию, потому что ежемесячное пособие на эти нужды не так велико (например, для тружеников тыла - 450 федеральных рублей в месяц на лечение, санаторий и транспорт). Да и в льготном списке лекарств часто нет того, что необходимо конкретному человеку.

Но позитивных моментов в эти майские дни, конечно, много. Хотя бы одно то, что ветераны, если позволяет здоровье, могут безвозмездно слетать в города и страны, где они воевали, встретиться с однополчанами, бесплатно поговорить с ними по телефону... Краевые власти в честь 9 Мая выделили каждому ветерану по 900 рублей, и еще по 300 рублей добавило Камчатское отделение Пенсионного фонда...

А еще в прошлом году краевой совет ветеранов выиграл президентский грант на 700 тысяч рублей. Теперь нуждающиеся имеют реальную возможность заменить свои пылесосы, холодильники и кухонные плиты советских времен. Но для получения помощи им надо написать заявление...

Афиша праздника

6 мая

С 12.00 до 14.30 в парке Победы (Петропавловск-Камчатский) пройдут митинг и "Вахта Памяти".

Личный состав Войск и Сил на Северо-Востоке России проведет ритуал отдания воинских почестей павшим в годы Великой Отечественной войны морякам с возложением венков на воды Авачинской бухты.

Движение автотранспорта в парке Победы будет перекрыто 6 мая с 12.00 до 14.30.

7 мая

С 11.00 до 17.00 в парке Победы пройдет "Вахта Памяти".

В 16.00 состоится торжественный прием губернатором Камчатского края ветеранов Великой Отечественной войны.

Пройдут торжественный подъем военно-морского флага на кораблях Войск и Сил на Северо-Востоке России и митинги, посвященные 15-й годовщине Вооруженных сил РФ.

8 мая

С 11.00 до 17.00 в парке Победы - "Вахта Памяти".

В 16.00 в зале ДОРА (Петропавловск-Камчатский) пройдут торжественное собрание и праздничный концерт в честь 64-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Преподаватели и студенты Камчатского музыкального училища отправятся в концертно-просветительскую поездку в Мильковский и Быстринский районы для организации и проведения мероприятий, посвящённых Дню Победы. Будут проведены праздничные концерты и дискотеки в домах культуры с. Мильково и с. Эссо.

9 мая

В 9.00 начнется торжественный подъем военно-морского флага и флагов расцвечивания, внос Боевых Знамен и проведение митингов Памяти на кораблях и в частях Войск и Сил на Северо-Востоке России.

С 10.00 пройдут ритуалы отдания воинских почестей, возложение венков, гирлянд и цветов к воинским захоронениям, памятникам воинской доблести и славы.

В 11.00 в Петропавловске-Камчатском в парке Победы пройдет возложение венков и цветов к обелиску павшим камчатцам. Одновременно в Вилючинске начнется митинг, посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В 12.00 в Петропавловске-Камчатском на Театральной площади начнутся парад Победы, показательные выступления спортсменов и военнослужащих, концертная программа. Для жителей и гостей Петропавловска в полевых кухнях будет приготовлена солдатская каша.

В 12.00 на центральной площади поселка Палана состоится торжественный митинг, посвященный 64-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 12.30 в Вилючинске после митинга у обелиска Славы и прохождения воинских частей Вилючинского гарнизона начнется легкоатлетический забег. По окончании - народные гуляния и праздничный концерт.

В Музее боевой славы - день открытых дверей.

В 15.00 на Театральной площади стартует легкоатлетическая "Эстафета Победы".

Движение автотранспорта будет перекрыто 9 мая с 10.00 до 11.30 в парке Победы и с 10.00 до 19.00 - в центре Петропавловска-Камчатского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах